关于做好2019年贫困县涉农资金统筹整合工作调研的通知
来源:  发布日期: 2019-02-26  责任编辑:  访问量    打印    关闭 保护视力色:

 

                                             吉财农[2019]124号

 

涉农资金统筹整合贫困县(市)财政局、扶贫办

2019年脱贫攻坚工作进入了攻城拔寨的关键期,实现全省贫困村全部退出、贫困县全部摘帽,是我省脱贫攻坚工作的大事。根据中央第八巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见,从政策层面、制度层面、基层落实层面妥善解决好当前在涉农资金统筹整合工作中整合资金使用存在偏差问题认真分析贫困县涉农资金统筹整合工作的现状,深刻剖析产生问题的根源对症下药、标本兼治,确保贫困县涉农资金统筹整合工作实处。

一、时间地点

时间:3月5日——3月15日。

地点:镇赉县、通榆县、靖宇县、大安市、安图县

汪清县、龙井市、和龙市

二、调研方式

采用座谈交流、查看资料方式,多方面听取意见和建议。

三、调研内容

一是贫困县涉农资金统筹整合工作现状,整合资金的来源,落实涉农资金统筹整合过程中在政策、制度层面需要哪些支持?

二是2016—2018各年度贫困县扶贫资金投入总量(整合资金、社会援助资金、本级投入、对口帮扶资金),其中整合资金投入贫困村和非贫困村具体情况,投入到贫困村农村基础设施和农业生产发展方面资金的规模、占比,投入到非贫困村基础设施和农业生产发展方面资金的规模、占比。

三是贫困县贫困村出列情况,贫困户返贫情况?未出列的贫困村是否达到出列标准,还存在哪些方面的不足,需要支持的重点有哪些?

四是贫困县非贫困村基本情况,主要包括人员构成、现有贫困人口,贫困发生率、产业扶持和基础设施建设投入等方面内容,在满足现行扶贫标准情况下,非贫困村在精准扶贫精准脱贫过程中还存在哪些突出问题?还有哪些方面的资金需求?还需要上级部门在哪些方面给予政策和资金上的倾斜?

四、相关要求

(一)请与调研涉及单位部门做好沟通衔接,认真准备相关资料,做好准备工作。

(二)请严格按照中央八项规定精神和廉洁自律相关规定做好安排工作,轻车简从。

 

 

 

 

 

  吉林省财政厅            吉林省扶贫办

 

 

2019年2月26日

相关信息