无障碍浏览

当前位置 : 首页 > 政策法规 > 行政审批
财政部已精简八成行政审批事项
来源:  发布日期: 2020-09-18  责任编辑:  访问量    打印    关闭 保护视力色:

  财政部相关负责人日前表示,2019年,财政部坚持新发展理念,大力深化“放管服”改革,截至2019年12月31日,财政部已精简80%的部本级行政审批事项,取消了财政部门全部行政审批中介服务事项和前置审批事项。

  据介绍,目前,财政部仅保留了5项部本级行政审批事项,其中,会计师事务所从事证券、期货业务资格审批和资产评估机构从事证券业务资格审批将按照新修订的证券法有关规定做好取消相关工作。

  2019年,财政部修订了部门规章《代理记账管理办法》《会计师事务所执业许可和监督管理办法》,进一步优化行政审批服务事项。将财政领域4项涉企经营行政许可事项纳入“证照分离”改革全覆盖试点,对“会计师事务所分支机构设立审批”和“中介机构从事代理记账业务审批”实行告知承诺,对“设立免税场所事项审批”和“会计师事务所设立审批”优化审批服务。

  财政部还全面实施“双随机、一公开”监管,实行年度检查计划统一管理,有序轮查和重点抽查相结合,既确保监管全覆盖,又避免涉企检查过多过频。行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定审核制度也开始全面推行。

  为了进一步提升政务服务水平,财政部一方面大力推进“互联网+政务服务”建设,方便群众在线查询办理业务;另一方面,持续开展“简证便民”,取消了一批会计、资产管理领域的证明事项,改由在线获取核验营业执照等信息或由有关人员出具书面承诺。

  同时,2019年,财政部积极落实减税降费政策,规范涉企收费,完善政府采购制度,不断提升政府采购活动的便利性和透明度,进一步促进了营商环境改善。在2018年大幅提升32位的基础上,2019年中国营商环境全球排名升至全球第31位,连续两年成为全球营商环境改善幅度最大的10个经济体之一。

  

 

来源:中国财经报

相关信息