当前位置 : 首页 > 政策法规 > 农业农村
关于印发《吉林省财政厅农业处2020年工作计划要点》的通知
来源:  发布日期: 2020-04-03  责任编辑:  访问量    打印    关闭 保护视力色:

 

  

关于印发《吉林省财政厅农业处2020年

工作计划要点》的通知

吉财农[2020]196号

 

各市(州)、长白山开发区财政局,县(市)财政局:

为切实做好2020年省财政支农工作,现将《吉林省财政厅农业处2020年工作计划要点》印发给你们,供参考。

附件:《吉林省财政厅农业处2020年工作计划要点》

 

 

                    吉林省财政厅

                      2020年3月16日

 

 

 

 

 

附件:

 

吉林省财政厅农业处2020年工作计划要点

 

2020年,省财政厅农业处以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻全省经济工作会议、农村工作会议和财政工作会议的部署和要求,围绕全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战目标任务,充分发挥财政职能作用,加大支农资金投入保障,不断优化支农支出结构,规范和加强支农资金管理,完善和创新支农机制,为支持打赢脱贫攻坚战、补齐“三农”短板、促进全省农业农村持续健康发展提供有力的支持和服务。

一、强化财政政策措施,支持全面完成决战决胜脱贫攻坚任务

(一)加大财政专项扶贫资金投入。继续加大省级财政专项扶贫资金投入,资金规模高于上年,增幅不低于国家资金增幅;在省级财政专项扶贫资金中安排2.5亿元用于深度贫困县和深度贫困村脱贫攻坚;在省财政专项扶贫资金中单独切出5000万元用于未脱贫人口“造血”增收;支持贫困村和贫困发生率较高、贫困人口规模较大的非贫困村农村饮水安全供水工程建设,并对分散的建档立卡贫困人口饮水安全建设给予补助;继续支持建档立卡贫困户D级危房改造,边境县市和贫困革命老区脱贫攻坚,以工代赈和兴边富民等;督促市县加大县级财政专项扶贫资金投入。

二)完善财政扶贫资金管理。继续允许各市县在不改变资金用途的情况下,按照国家政策要求开展资产收益扶贫工作;督促各市县在保障资金安全的前提下,加快财政专项扶贫资金实际支出进度,对支出缓慢的市县适时进行约谈;充分利用财政扶贫资金动态监控平台,对财政专项扶贫资金进行日常监管,督促相关市县对平台监测到的预警信息及时处理;研究出台2020年财政专项扶贫资金绩效管理的时间表和路线图,实行挂图作战,进一步压实绩效主体责任。继续做好财政专项扶贫资金绩效评价工作,督促发现问题整改到位;制定印发2020年财政专项扶贫资金管理工作通知;做好财政支持脱贫攻坚经验总结和宣传工作。

二、聚焦补齐“三农”短板,支持推进乡村产业振兴和农业现代化

(一)支持农业基础设施建设。围绕深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,支持落实高标准农田和高效节水灌溉建设任务。支持加强小型农田水利基础设施建设,落实“敞开、普惠”的农机购置补贴政策,加快推进农业生产机械化水平,不断夯实粮食生产和农业发展基础。

(二)支持水利建设与改革发展。支持开展中小河流治理、小型病险水库除险加固、山洪灾害防治、水土保持和农村饮水安全工程维修养护等。支持实施河湖长制以及最严格水资源管理制度推进农业水价综合改革做好水库移民扶持基金管理相关工作。

(三)支持现代农业产业发展。围绕农村一二三产业融合发展,支持各地因地制宜推进种植业结构调整,发展棚膜蔬菜、人参、梅花鹿、渔业等优势特色产业。大力支持种粮大户、农民合作社、家庭农场等新型经营主体开展适度规模经营。支持产业园创建和农业产业强镇建设。

(四)支持农业高质量绿色发展。研究制定完善农业保护支持制度的实施意见,深化建立以绿色生态为导向的农业补贴制度改革,继续支持深入推进黑土地保护,大力实施秸秆覆盖还田保护性耕作,支持推动畜禽粪污资源化利用,支持开展畜禽良种繁育、农畜产品质量安全等基础性、公益性工作。

(五)支持农业防灾减灾能力建设。支持应急度汛、特大防汛抗旱工作,巩固水利基础设施防旱防涝能力。支持开展动物防疫工作,安排强制免疫、无害化处理和强制扑杀补助经费。继续支持开展农业病虫害防治等统防统治。支持气象部门开展人工影响天气作业,提高为农服务水平。

三、突出抓好“菜篮子”工程建设,全力支持生猪等重要农产品稳产保供

(一)支持生猪稳产保供。大力支持加强非洲猪瘟疫情防控。实施生猪引种补贴政策,鼓励规模养殖场引进优质种猪。实施生猪出栏奖补政策,对一季度生猪供应能力强的企业给予一次性奖励。进一步发挥“吉农牧贷”作用,建立完善财政、银行和农担公司的风险分担机制。

(二)支持蔬菜提升产能。应对新型冠状病毒疫情影响,支持实施蔬菜在田作业温室扩种和闲置温室恢复生产补贴政策。对集中连片规模蔬菜园区建设,给予逐级递增补助,稳步提高蔬菜产能,增加市场供应。    

四、夯实财政日常基础工作,加强资金预算管理

(一)加强支部党建工作。认真学习贯彻落实习总书记关于“三农”的重要论述和脱贫攻坚的重要讲话精神,坚持“两学一做”常态化制度化,严格落实“三会一课”等制度,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步夯实党建责任,严肃组织生活,不断提升支部的凝聚力和战斗力。

(二)规范支农资金管理。牢固树立“过紧日子”思想,严格落实一般性支出压减政策,加大存量资金盘活力度,强化对支农资金安排、拨付、使用等全过程监控和管理,切实加快支农资金项目执行进度,加强支农资金数据统计分析。

(三)全面加强绩效管理。按照全厅总体部署要求,紧密结合支农资金实际,加强部门预算和专项资金绩效管理,逐步建立事前绩效评估机制,实行绩效运行和预算执行双监控,组织第三方机构开展2019年度转移支付资金绩效评价工作,强化绩效评价结果应用,着力提高支农资金配置效率和使用效益。

(四)加强“三型”机关建设。加强财政支农业务培训,举办全省财政支农政策和扶贫政策培训班。围绕财政支持乡村产业振兴和脱贫攻坚后期扶持政策开展专题调研,切实转变工作作风,提高政策业务水平。

(五)深化党风廉政建设。严格遵守党风廉政各项规章制度,认真落实中央八项规定及其实施细则精神,不断加强党员干部廉政教育,完善内控制度建设,加强权力运行制约,进一步压实党风廉政责任,营造风清气正的工作氛围。

相关信息