无障碍浏览

当前位置 : 首页 > 政策解读
财政部门有关支持企业复工复产和减税降费政策热点问题解读
来源:  发布日期: 2020-04-16  责任编辑:  访问量    打印    关闭 保护视力色:

财政部门有关支持企业复工复产和减税降费政策热点问题解读


2019年国家实施更大减税降政策基础上,今年,应对疫情对实体经济影响,国家和省又陆续出台了系列支持企业复工复产和减税降费政策。为进一步帮助企业了解政策具体举措,我们对减税降费主题日前期向社会征集的问题进行了汇总梳理汇总,结合财政部门实际,对下列问题进行集中解读。

一、针对疫情防控形势,我省财政部门在降低行政事业性收费和政府性基金方面有什么举措?

一是收费方面,我省省级行政事业性收费已经实现了涉企零收费,国家级的行政事业性收费标准有浮动幅度的,我省均执行下限。今年,为了减轻医药行业企业负担,更大限度地支持疫情防控,我们与省发改委积极沟通配合,顶着财政收支平衡压力,经过慎重考虑,将药品、医疗器械产品注册费收费标准降低至零元。202027日,省政府在《吉林省人民政府关于进一步支持打好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战若干措施的通知》(吉政发〔20204号)中明确该项政策。二是政府性基金方面,认真贯彻落实《关于调整残疾人就业保障金征收政策的公告》(财政部公告2019年第98)政策,对残保金实行分档减缴政策,在职职工人数在30人(含)以下的企业,暂免征收残保金。

二、在支持疫情防控和企业复工复产方面,政府采购作为重要的财政工具发挥了哪些作用?

疫情发生后,为加快防疫物资采购,畅通采购渠道,按照财政部的统一部署,省财政厅第一时间下发通知,明确政府采购工作应以满足疫情防控工作需要为首要目标,要求各地财政部门建立防疫物资采购绿色通道。一是对财政资金采购疫情防控相关货物、工程和服务的,可不执行政府采购规定的方式和程序,可自行采购。二是对采购进口防疫物资的,临时取消审批程序,实行紧急采购。三是使用财政性资金采购的,在保证质量的前提下,要优先向复工复产企业直接采购。

三、疫情期间财政部门在支持企业复工复产,减免中小企业租金方面采取了哪些举措?

为贯彻落实《吉林省人民政府办公厅关于进一步支持打好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战的若干措施的通知》要求,214日,省财政厅制定了《关于落实省政府疫情防控阻击战中适度减免中小企业租金政策有关工作事项的通知》,明确相关举措:一是对承租行政事业单位及其所办企业经营用房的中小企业,可以减免或减半征收13个月的租金;二是简化了审批程序,对符合规定的出租单位,减免房租事项经主管部门核准即可,无需财政部门审批;三是优化减免方式,根据租金上缴情况,对中小企业直接减免或进行返还等。

 

相关信息