谢忠岩厅长解读财政支持扩大开放政策
来源:  发布日期: 2019-01-29  责任编辑:  访问量    打印    关闭 保护视力色:

吉林省政府新闻办于2019年1月28日(星期一)14时在省政务大厅新闻发布厅召开吉林省扩大开放100项政策措施新闻发布会,吉林省发改委副主任赵海峰、吉林省财政厅厅长谢忠岩、吉林省人社厅厅长吴兰、吉林省商务厅副厅长徐勇、吉林省自然资源厅副巡视员张玉广、吉林省市场监管厅副厅长王淑英、吉林省地方金融监管局总经济师宋建军、国家税务总局吉林省税务局副巡视员马世忠介绍了《吉林省扩大开放100项政策措施》有关情况并回答了记者提问。人民网、新华社、新华网、中华工商时报、中国日报、中国新闻社、香港商报、香港大公报、吉林广播电视台、吉林日报、中国吉林网等25家媒体近40名记者参加新闻发布会。吉林省委宣传部副部长、吉林省政府新闻办主任张树斌主持本场发布会。

 

谢忠岩厅长:

 

 为深入推动吉林全面振兴全方位振兴,有效吸引各方面力量、各领域资本踊跃投入吉林经济社会发展,汇聚吉林加速发展大潮,吉林省财政厅充分发挥财政资金的引导带动作用,通过多种方式、多种角度、多项载体,加大支持实体经济发展,强化政策落实,保障扩大开放政策落地见效。

  一、加大财政政策倾斜 

  近年来,省财政始终高度重视我省开放型经济发展,在优化营商环境,激发市场活力等方面,政策始终在有力支撑全省开放发展,省财政通过政策制定、资金扶持等方式,释放了一系列的政策红利。希望社会各有关方面充分利用现有财政政策,积极参与申报,争取得到更多的资金支持。同时,省财政将继续发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,加大自身投入并引导带动社会资本和金融资本形成合力。

  二、帮助企业缓解融资难题 

  这方面省级财政设立了专项资金,省财政将对年销售收入首次超过10亿元、20亿元、50亿元的民营工业企业,给予年度新增贷款利息不超过50%比例贴息支持。符合条件的企业可向所在地的工信和财政部门提出申请,享受此项优惠政策。

  三、支持企业加大科技研发投入 

  对持续进行研究开发与技术成果转化,创新能力强、产品附加值高,质量效益好,“小而强”、“小而优”,发展潜力大、能够成长为引领未来经济发展新引擎的优秀科技型小巨人企业,省级财政将通过采取R&D经费投入补贴等多种方式,重点进行支持。补贴额度与企业上年度R&D投入挂钩,补贴总额最低10万元,最高不超过60万元。同时,对建立研发准备金制度、并按要求进行备案的企业,在同等条件下,相关专项资金可予以优先支持。

 

 

 香港商报:针对《吉林省扩大开放100项政策措施》中第31条政策,科技小巨人企业的相关政策由谁来落实和管理?对科技小巨人企业的扶持政策,除了R&D经费投入补贴还有哪些?

  吉林省财政厅厅长谢忠岩:我省扶持科技小巨人企业的相关政策,由省科技厅、省工信厅和省财政厅三家共同来落实和管理,省科技厅负责R&D经费投入补贴、省工信厅负责贷款贴息和上市奖励、省财政厅负责出资和贷款担保。具体扶持项目的确定,由企业根据相关规定申报,经第三方机构(专家)评审后确定。扶持资金每年9月30日前拨付完毕。

  对经认定的科技小巨人企业,共有四个方面的支持政策,分别是R&D经费投入补贴、贷款担保、贷款贴息和上市奖励。其中,贷款担保,主要是由财政出资注入资本金,成立吉林省科技融资担保有限公司,开展为科技小巨人企业贷款融资提供担保服务;贷款贴息和上市奖励,主要是省财政在中小企业和民营经济发展专项资金中,每年安排一定额度对符合条件的科技小巨人企业贷款给予贴息补助,对成功上市融资的企业进行专项奖励。

相关信息