对于个体工商户转型升级为企业,财政能给哪些方面的政策支持
来源:  发布日期: 2018-11-05  责任编辑:  访问量    打印    关闭 保护视力色:

 吉林省政府新闻办于2018年11月1日(星期四)上午10时在省政务大厅新闻发布厅召开新闻发布会,吉林省市场监督管理厅党组书记、厅长林玉成解读《关于支持个体工商户转型升级为企业的意见》有关情况,出席发布会的还有吉林省市场监督管理厅副厅长刘顺昌,吉林省财政厅副厅长杨海廷,国家税务总局吉林省税务局副局长李福才,人民银行长春中心支行副行长孙维仁,吉林省人社厅养老保险处处长王传真,他们一并回答了记者提问。新华社、凤凰卫视、香港大公报、吉林电视台、吉林日报、中国吉林网等20家媒体近30名记者参会。吉林省政府新闻办主任张树斌主持了本场新闻发布会。

吉林日报记者:请问省财政厅杨海廷副厅长,对于个体工商户转型升级为企业,财政能给哪些方面的政策支持?

杨海廷:近年来,省财政认真贯彻落实省委、省政府“放管服”改革要求,针对我省个体工商户转型升级为企业积极研究财政支持政策,采取多项举措支持“个转企”,有关政策支持事项已经在《关于支持个体工商户转型升级为企业的意见》中予以明确。下面,我主要对《意见》的财政支持政策中各类专项资金对于“个转企”的重点支持方向作简要介绍。

  1. 省级中小企业和民营经济发展专项资金。根据《吉林省省级中小企业和民营经济发展专项资金管理办法》(吉财产业〔2017〕515号),这是用于支持中小企业转型升级、完善中小企业服务体系、改善中小企业融资环境和引导地方扶持中小企业发展的专项资金。对“个转企”企业主要在3个方面给予支持:一是支持“个转企”企业加大技术改造、技术创新、降低劳动密集型成本,提升其吸纳就业的能力;二是支持“个转企”企业服务体系建设、孵化基地建设、人才培训、公共服务平台建设及服务活动和服务机构建设,推动全省性和区域性的“个转企”企业公共服务平台网络建设;三是支持“个转企”企业融资服务创新,以贴息的方式支持其贷款融资。

  2. 省级服务业发展专项资金。根据《吉林省服务业发展专项资金管理办法》(吉财粮〔2017〕594号),这是用于支持全省服务业发展方面的专项资金。重点从3个方面支持“个转企”:一是支持现代物流、信息服务、科技服务、金融服务、节能环保服务等25个领域,重点投向服务业发展的关键领域、薄弱环节,优先支持新业态、新模式、引领性强、填补空白类的大项目;二是支持内贸流通现代化和消费性服务转型升级、现代商贸物流、会展业、市场化养老等;三是支持新农村现代流通服务网络建设、供销社土地规模化经营服务、基层社和村级综合服务社建设、农村电子商务建设、供销合作社农村合作金融服务网点建设、农村购销双向物流体系项目建设、新型农民社员培训和涉农新兴服务业等。

  3. 省级产业创新专项资金。根据《吉林省省级产业创新专项资金管理办法》(吉财建〔2017〕583号),这是用于支持全省产业创新和经济结构调整方面的专项资金。主要对“个转企”企业从事“双创”平台建设、“双创”示范基地及生物质产业发展等项目给予支持。

  4. 省科技小巨人企业扶持资金。根据《吉林省科技小巨人企业扶持管理办法》(吉科发高〔2017〕122号)规定,对于在我省行政区域内注册登记,持续进行研究开发与技术成果转化,创新能力强、产品附加值高、质量效益好,“小而强”、“小而优”,发展潜力大、能够成长为引领未来经济发展新引擎的“个转企”企业,经认定后,可申请研究与实验发展经费投入补贴、贷款贴息和上市融资奖励等支持。

  以上各项资金的管理办法及相关申报指南请登录吉林省财政厅官方网站进行查询。

 

转自http://www.jlio.gov.cn/index.php/xwfb/szfxwfbh/12252-2018-11-01-07-09-03.html

相关信息