解读我省在防范化解政府债务风险方面有哪些举措和办法、安排
来源:  发布日期: 2018-02-01  责任编辑:  访问量    打印    关闭 保护视力色:

   党中央、国务院历来高度重视防范和化解地方政府的债务风险。近年来,按照国家的要求和省委省政府的统一部署,我们省在不断加强地方政府的债务管理、防范和化解地方政府的债务风险方面做了大量的工作。一是狠抓政府债务的限额预算管理。严格在国务院批准的限额内通过发行地方政府债券的方式举借政府债务债务,举借的债务全部纳入预算管理。二是狠抓政府债的去杠杆。为贯彻落实省政府“三去一降一补”的目标任务,我们厅全力做好政府债务去杠杆的各项工作,通过发债置换、积极筹措资金偿还等方式,处置存量债务,有效地缓解了全省债务的偿债压力,降低了利息负担。三是债务风险的应急处置和预警监测。制定出台了吉林省政府债务风险应急处置的预案,定期向市县通报地方政府债务风险的评估结果,督促高风险的市县制定债务风险化解方案,牢牢守住不发生区域性系统性风险的底线。四是核抓违法违规举债融资行为的专项整治。按照国家的要求,全省开展了违法违规举债融资担保行为的清理整改工作,印发了政府债务管理的政策禁止事项的负面清单和违法违规举债融资问题的典型案例,充分发挥曝光问责的警示震慑作用,坚决遏制隐性债务的增量,整改工作取得了初步成效。下一步,我们将继续加强政府债务的风险防控,全面完善“借、用、还”一体的政府债务管理机制,开好合法合规举债的前门,严堵违法违举债的后门,加大督查问责的力度,坚决查出各类违法违规举债融资担保行为。

 

1月27日上午,省政府新闻办召开新闻发布会,省金融办、省财政厅等8个部门就吉林省坚决打好防范化解重大风险攻坚战,抓紧抓实抓好金融风险防控等有关工作进行介绍。

新闻发布会直播链接:http://www.jl.gov.cn/zw/xwfb/xwfbh/2018xwfbh/2016sejesschy_123488/

相关信息