无障碍浏览

当前位置 : 首页 > 通知公告
关于下达2021年中央和省补助美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放补助资金的通知(吉财教指〔2021〕349号)
来源:  发布日期: 2021-06-03  责任编辑:  访问量    打印    关闭 保护视力色:
  根据《财政部关于下达2021年公共图书馆、美术馆、文化馆(站)免费开放补助资金预算的通知》(财教〔2021〕60号)、省文旅厅《关于申请下达2021年公共图书馆 美术馆 文化馆(站)免费开放补助资金的函》(吉文旅函〔2021〕118号)和省级预算安排,按照《公共文化领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案》(国办发〔2020〕14号)和《吉林省公共文化领域财政事权和支出责任划分改革方案》(吉政办发[2020]31号)要求,经研究,现下达中央和省2021年美术馆、公共图书馆、文化馆(站)(以下简称“三馆一站”)免费开放补助资金,并就有关事项通知如下:
  
  一、2021年“三馆一站”免费开放补助预算为7046万元,其中,提前下达2021年6596.25万元,2020年已补助393.75万元,此次下达56万元(中央补助43万元、省级预算安排13万元)。专项用于免费开放的“三馆一站”和城市社区(街道)文化中心免费开展基本公共文化服务支出。此项指标政府收支分类科目收入列“1100208结算补助收入”,支出列“2070199其他文化和旅游支出”;政府预算支出经济分类列“51301上下级政府间转移性支出”。
  
  二、按照《公共文化领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案》《吉林省公共文化领域财政事权和支出责任划分改革方案》规定,2020年起,中央、省和市县按照“三馆一站”免费开放基本补助标准的新负担比例,分别承担支出责任,落实相应负担经费。2020年省级按原负担比例下达的补助资金与按新比例测算形成的差额,在安排2021年度补助资金时予以相应抵扣。
 
  三、各市县要按照相关要求,对应由市县负担的资金,结合本地财力统筹安排,并会同文旅部门加强资金管理,专款专用,充分发挥资金使用绩效。请省文旅厅做好项目实施、资金使用及绩效管理工作,于2022年3月底前,将相关情况报省财政厅。
 
  附件:2021年中央和省补助美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放补助资金分配情况表(总表不下发)      
  

 

  

  

 

  

  

 

  吉林省财政厅    
  2021年6月2日    
2021年美术馆公共图书馆文化馆(站)免费开放补助资金分配情况表(总表不下发).xls
相关信息