无障碍浏览

当前位置 : 首页 > 通知公告
关于印发《吉林省财政厅2021年度营商环境建设实施方案》的通知 吉财税〔2021〕236号
来源:  发布日期: 2021-03-30  责任编辑:  访问量    打印    关闭 保护视力色:
  

关于印发《吉林省财政厅2021年度营商

环境建设实施方案》的通知

 

吉财税〔2021236

 

现将《吉林省财政厅2021年度营商环境建设实施方案》印发给你们,请认真做好贯彻落实。

 

附件:吉林省财政厅2021年度营商环境建设实施方案

 

吉林省财政厅  

2021329日  


 附件:

 

吉林省财政厅2021年度

营商环境建设实施方案

 

贯彻落实《吉林省优化营商环境条例》《吉林省优化营商环境条例实施细则》,按照《关于印发吉林省营商环境考核评价实施方案(试行)的通知(吉软环境组20203要求,结合财政工作实际,制定实施方案

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以改革创新为动力,以破解制约营商环境优化的关键瓶颈为重点,以群众满意、客商满意、企业满意为标准,努力建设风清气正、公平正义、服务高效的发展环境,更加主动地服务发展、服务企业、服务群众,通过全厅开展营商环境建设活动,进一步提升省财政厅营商环境建设水平。

二、具体任务

制定年度营商环境建设实施计划。按照《吉林省优化营商环境条例》《吉林省优化营商环境条例实施细则》及营商环境建设重点工作内容,制定年度营商环境建设实施计划,并在部门网站公开

报备营商环境联络员变更情况。指定专人负责营商环境建设工作,发生人员变更时,按规定将相关情况向省政务服务和数字化局报备。

及时更新收费基金目录清单配合省市场监管厅完善全省涉企收费目录清单查询系统。根据收费基金政策调整情况,及时更新《吉林省行政事业性收费目录清单》《吉林省政府性基金目录清单》出台的相关政策文件录入查询系统,为市场主体缴费和拒绝违法违规收费提供查询依据。

完善行业禁令和制定规章制度。梳理省财政厅在行政管理、执法和服务职能等方面所制定的规章制度和行业禁令,如存在应制定未制定的,督促及时完善。

公共资源配置领域政府信息公开。结合省财政厅职责分工,积极推进政府采购等涉及公共资源配置领域的信息公开。

开展部门相关数据归集按照“数字吉林”建设领导小组办公室有关要求,归集整理本部门相关行业信用信息数据,并录入吉林省政务信息共享网站。

持续加强政务服务。按照省政务服务和数字化局具体要求,推进政务服务标准化和政务服务事项“一网通办”,以及行政审批事项“一窗受理、集成服务”和“最多跑一次”改革,压缩审批时限,发布事项服务指南。

提高政策质效。按照省政府统一要求,在出台重大经济决策时,主动向企业家和行业协会商会问计求策,及时在省财政厅门户网站做好政策法规公开和政策解读工作。

及时报送营商环境工作进展。每季度前5个工作日内,按季度报送上季度营商环境建设工作任务推进落实情况。

做好营商环境建设相关交办、督办事项对省政务服务和数字化局(省软环境建设办公室)交办、督办的有关事项及时办理、报结。

十一强化工作创新。学习复制其他地区优化营商环境先进经验做法,结合工作实际研究本部门“一招鲜”改革举措。

加强政策推广与宣传。对出台的各项有关营商环境的政策及采取的工作举措,通过国家、省直媒体进行宣传推广。

三、工作要求

各部门、各单位要进一步加强营商环境建设的思想意识、责任意识,高度重视、精心组织,按照我省优化营商环境建设相关工作要求,将涉及任务目标落实落细,压实责任,按照规定时限完成各项任务,并及时完成营商环境自评价。在年底考核评价省直部门优化营商环境时,共同做好迎评工作。

相关信息