无障碍浏览

当前位置 : 首页 > 通知公告
吉林省财政厅关于编报2020年度行政事业性国有资产报告的通知(吉财资[2021]17号)
来源:  发布日期: 2021-01-12  责任编辑:  访问量    打印    关闭 保护视力色:

省级各部门、各市(州)县(市)财政局、长白山开发区财政局、长春新区管委会财政局:

为贯彻落实省政府向省人大常委会报告国有资产管理情况制度,进一步夯实管理基础,推动行政事业性国有资产管理高质量发展,按照《财政部关于编报2020年度行政事业性国有资产报告的通知》(财资2020〕144)要求,现将2020年度行政事业性国有资产报告(以下简称资产年报)编报工作通知如下:

一、编报范围和内容

(一)编报范围。经机构编制管理部门批准成立的执行政府会计准则制度等各级各类行政事业单位、社会团体,占有、使用国有资产并执行民间非营利组织会计制度的社会团体等单位,截至20201231日的全部国有资产情况。

(二)编报内容。资产年报由行政事业性国有资产报表、填报说明、分析报告三部分组成。

1.行政事业性国有资产报表包括单户表和汇总表。单户表由各行政事业单位编报,反映本单位国有资产总体情况、存量情况、配置使用处置等管理情况,以及土地、房屋、车辆、公共基础设施、政府储备物资、文物文化资产、保障性住房等重要资产情况;汇总表由各单位、各部门、各地方按照财务隶属关系(行政区划)或预算管理级次逐级汇总编报,反映本部门、本地区行政事业单位国有资产总量、配置、使用、处置、收益等情况。

2.填报说明是对资产报表填报口径、审核情况、数据差异情况以及其他编报相关情况的说明。

3.分析报告是按照国有资产报告制度有关要求,对行政事业性国有资产总体情况以及配置、使用、处置、收益等管理情况,资产管理保障单位运转、支持事业发展、提供社会公共服务等情况,当前资产管理中存在的突出问题和整改措施的分析、总结。

二、报送要求

(一)报送时间。省级各部门和各地财政部门资产年报报送截止时间为2021320日。

(二)报送内容。省级各部门和各地财政部门报送的材料包括:

1.纸质材料。以正式文件形式向省财政厅报送资产年报,附件包括资产年报汇总表及填报说明、分析报告。

2.电子材料。省级各部门和各地方财政部门均报送纸质材料的电子版和所有独立核算单位单户表和汇总表电子版。涉密单位仅需要报送汇总表。

(三)报送方式。资产年报通过行政事业单位资产管理信息系统报送(http://czt.jl.gov.cn/)。未使用资产管理信息系统的部门和地方,应当按照省财政厅统一要求的文件格式导出电子文件报送省财政厅,并保证数据可以导入资产管理信息系统。

三、工作要求

(一)高质量完成资产年报。资产年报是行政事业性国有资产占有、使用、变动等情况的综合反映,是落实省政府向省人大常委会报告国有资产管理情况制度的重要举措,编报资产年报对于推进行政事业性国有资产管理高质量发展,服务国家治理体系和治理能力现代化,具有重要意义。各部门、各地方要统一思想,高度重视,精心组织,迅速布置,安排专人负责资产年报工作,扎实推进资产年报培训、编制、审核等各项工作开展,确保按时保质完成工作任务。

(二)认真做好各项基础工作。一是加紧做好公共基础设施等资产登记入账工作,按照“谁承担管理维护职责由谁入账”的要求,加快推动公共基础设施、政府储备物资、文物文化资产、保障性住房等资产登记入账,确保国有资产信息全面完整;二是推动长期已使用在建工程转固,对具备条件的竣工项目及时办理转固手续,主动做好竣工账务决算编制等基础工作,积极推动长期已使用在建工程转固;三是加强数据治理,充分总结上年资产年报编报中发现的问题,提前做好资产信息完善,准确计提折旧、摊销费用、确定权益等基础信息。

(三)加强审核提高年报质量。各部门、各地方应当加强对本部门、本地区资产年报数据审核力度,建立、完善审核机制,保障资产年报、资产月报与同口径财务数据的一致性。省财政厅将适时对省级主管部门及地方财政部门资产年报质量及报送情况等进行通报。

(四)严格保密确保数据安全。行政事业单位应当严格遵守国家有关保密法规,落实相关安全保密要求,重视上报资产数据的安全保密工作。按照“谁产生,谁定密”的原则,由报送主体确定所报送信息是否涉密。涉密资产数据不得纳入非涉密资产管理信息系统进行管理。凡单位认定或按国家有关规定认定为涉密的信息,应当通过光盘等介质进行离线报送,并准确标注报送介质的密级。

四、其他事项

(一)资料下载。从吉林省财政厅门户网站“通知公告”栏目(http://czt.jl.gov.cn/)中自行下载资产报表编制说明等资产报告编审资料。

(二)联系方式各部门、各地方在编报中如有问题,请及时与省财政厅资产管理处联系。

联系电话:0431-88553923(业务)

0431-88550575(省级部门)

0431-88553901(地方财政) 

 

 

 

 

                                                吉林省财政厅

                                                                                                                2020112




1.2020年度行政事业性国有资产报表.xls
2.2020年度行政事业性国有资产报表编制说明.doc
3.2020年度行政事业性国有资产报表填报说明提纲.docx
4.2020年度行政事业性国有资产分析报告提纲..docx
相关信息