无障碍浏览

当前位置 : 首页 > 通知公告
关于做好2020年到期省级财政专项资金有关工作的通知(吉财预[2020]610号)
来源:  发布日期: 2020-07-31  责任编辑:  访问量    打印    关闭 保护视力色:

关于做好2020到期省级

财政专项资金有关工作的通知

 

省级各预算部门(单位):

为进一步规范和加强省级财政专项资金管理,提高资金使用效益,根据《吉林省省级财政专项资金管理办法》、《吉林省省级财政支出事前绩效评估管理暂行办法》等规定,现就2020年到期省级财政专项资金有关工作事宜通知如下:

一、关于整体绩效评价工作

2020年执行期满的省级财政专项资金,应当对执行期内的资金使用情况进行整体绩效评价。绩效评价分为资金主管部门自评和财政评价。资金主管部门自评应包括以下内容:专项资金总体绩效目标、各项指标完成情况以及各年度预算执行情况;省委、省政府重大决策部署、特定政策目标或任务完成情况;资金管理和使用情况,重点关注审计检查等相关情况;相关管理制度办法的健全性及执行情况;实现的产出情况以及取得的经济和社会效益情况等。对未完成绩效目标或偏离绩效目标较大的项目要分析并说明原因,研究提出改进措施。各专项资金主管部门应当按照省财政厅《关于开展2020年重点项目支出绩效自评工作的通知》(吉财绩[2020]406号)要求,向省财政厅报送自评结果。截至7月末仍未报送的,相应扣减该项资金的财政评价得分。

省财政厅资金主管处结合部门自评情况,会同厅绩效评价处对专项资金使用情况进行再评价,并于11月底前将最终评价结果等有关情况报送省政府审定。

二、关于到期后重新设立的有关要求

《吉林省省级财政专项资金管理办法》第十二条规定:专项资金执行到期后,由财政部门及时撤销收回。执行期满确需延期的,应当在执行期满前编制下一年度预算时重新申请设立,按照新增设专项资金审批程序办理,具体要求如下:

1.前置条件。专项资金执行期满后整体绩效评价财政再评价结果为优、良等次的,方可申请延期,重新履行设立审批程序;评价结果为中的,经报请省政府批准后,可以继续履行审批程序;评价结果为低、差的,原则上不再延期。

2.审批程序。专项资金主管部门申请重新设立专项资金时,应当提交可行性研究报告、风险评估报告和绩效目标,并按照规定制定绩效评估工作方案,在省财政的指导下组织实施事前绩效评估,形成绩效评估报告,评估的内容应当包括:立项的必要性;投入的经济性;绩效目标的合理性;实施方案的可行性;筹资的合规性和可行性等。

3.批准设立。省财政厅会同有关专家对绩效评估报告进行审核论证,对于通过审核论证的,提请省政府党组会议批准设立。专项资金规模,由省财政根据财政可承受能力统筹研究,随省级预算草案提交省政府党组会议审定。

 

附件:2020年到期省级财政专项资金情况表

 

 

 

 

吉林省财政厅

2020728

 

 

2020年到期省级财政专项资金情况表.xlsx
相关信息