无障碍浏览

当前位置 : 首页 > 通知公告
关于进一步加大工作力度巩固和加强财政教育扶贫成果的通知(吉财教[2020]381)
来源:  发布日期: 2020-05-22  责任编辑:  访问量    打印    关闭 保护视力色:

各市(州)财政局、教育局,长白山开发区财政局、教育局,各县(市)财政局、教育局:

根据《财政部办公厅 教育部办公厅关于进一步加大支持力度 持续做好义务教育有保障工作的通知》(财办教〔2020〕41号),为认真贯彻落实省政府召开的“义务教育有保障专项工作推进电视电话会议”精神,持续做好我省义务教育有保障工作,巩固和加强财政教育扶贫成果,现就有关问题通知如下。

一、开展贫困县(市)重点督查,确保义务教育投入只增不减。各地财政、教育部门要充分考虑巩固脱贫成果、完成最后攻坚任务及新冠肺炎疫情等因素,聚焦当前突出问题和重点任务,加强对贫困县(市)的督查,确保义务教育投入只增不减,科学统筹中央、省补助资金和自有财力,防止提标扩面倾向。按照资金、项目、举措“三个新增”重要指示精神,集中优势力量打赢教育脱贫攻坚战。要严格落实“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”要求,对陆续退出的贫困县和贫困人口,义务教育扶持政策要保持稳定。要结合“两不愁三保障”要求,落实好城乡义务教育“两免一补”政策,进一步规范农村义务教育学生营养改善计划管理,扎实做好建档立卡等家庭经济困难学生资助工作,防止义务教育学生因家庭贫困而失学辍学。

二、强化政策落实和资金运行全过程监督,提高财政教育扶贫资金使用效益。各地财政部门、教育部门要做好财政扶贫资金动态监控工作,持续加强教育扶贫政策落实和资金使用情况的监管。重点关注城乡义务教育“两免一补”、农村义务教育学生营养改善计划等扶贫政策的落实,以及中央、省补助资金的使用管理等情况。高度重视各类监督检查中发现的教育领域涉及政策资金的问题,切实做好整改。严禁虚报、冒领、套取、挤占、挪用、截留、克扣“两免一补”和营养改善计划补助等扶贫资金。要及时研判形势、发现问题、做好纠偏整改工作。统筹运用各渠道教育扶贫资金,推动落实教育扶贫资金全过程绩效管理要求。

三、发挥和落实市县责任主体作用,注重教育扶贫长效机制建设。各地财政部门、教育部门要紧密结合国家和我省扶贫工作“两不愁三保障”部署要求,落实主体责任,加快预算执行,规范教育扶贫资金使用管理,确保各项政策措施落实到位。做好信息公开,主动接受有关部门和社会监督。各地要在全面评估现有教育扶贫相关政策的基础上,确保在疫情防控常态下,教育扶贫工作扎实开展,富有成效。要超前谋划,未雨绸缪,及早着手研究2020年后的财政教育扶贫政策,确保教育扶贫成效经得起时间和实践检验。做好教育脱贫攻坚与乡村振兴相关工作的有效衔接,探索建立解决相对贫困的长效机制。

 

               吉林省财政厅    吉林省教育厅

                     2020年5月20日

相关信息