省农发办中央环保督察反馈问题整改任务(序号60)完成情况公示
来源:  发布日期: 2018-11-30  责任编辑:  访问量    打印    关闭 保护视力色:

根据《吉林省环保督察反馈问题整改工作领导小组办公室关于认真做好中央环保督察反馈问题整改销号工作的通知》([2018]13号)要求,现对省农业综合开发办公室中央环保督察反馈问题整改任务(序号60)完成情况予以公示。

一、整改任务

2013年以来,吉林省在实施土地整理和高标准农田项目过程中,未严格落实自然保护区管理规定,导致部分自然保护区毁林毁湿开垦面积多达1500公顷,生态破坏问题突出。

二、整改目标

20183月底前,完成2013年以来农业综合开发中低产田(高标准农田)项目排查;对存在毁林毁湿开垦问题的项目,202012月底前,退耕还林还湿、恢复生态功能。

三、整改措施

(一)对2013年以来农业综合开发实施的中低产田(高标准农田)项目进行全面排查,查清涉及自然保护区毁林毁湿开垦问题,列出问题清单。

(二)排查存在问题的县市,根据问题清单逐个项目、逐个地块制定详细整改方案,落实整改责任,明确整改时限,省农发办督导县市进行整改。对已立项未实施的项目,立即撤销或终止,不再建设;对正在实施的项目,立即停止施工,依法拆除自然保护区内已建工程;对已完工的项目,依法拆除自然保护区内已建工程,退耕还林、还湿,尽快恢复生态功能。

四、整改成效

(一)开展全面排查。自20181月份至3月份,按照省政府和有关部门的布署,召开了一次全省农发视频会议,贯彻落实环保督察整改工作,下发了《关于吉林省农业综合开发2013-2016年度土地治理项目情况调查的通知》、《关于再次核查土地整理和高标准农田项目在自然保护区毁林毁湿情况的函》、《关于核查吉林省农业综合开发土地治理项目毁林毁湿开垦耕地情况的函》开展三次排查工作。制定了《省农发办环保督察整改领导小组现场调研督办方案》,办领导亲自带队深入有自然保护区的部分市县,主要是抚松县、长白县、蛟河市、珲春市、伊通县、汪清县等市县实地核查2013年以来土地治理项目是否在自然保护区有毁林毁湿开垦耕地的现象。经过全面排查,未发现农业综合开发项目有在自然保护区毁林毁湿开垦耕地等破坏生态环境的现象发生,只是有伊通县、抚松县、长白县、珲春市等4个县(市)8个高标准农田项目与国家级和省级自然保护区重叠。

(二)开展集中核查。针对伊通县、抚松县、长白县、珲春市4个县(市),8月份,省农发办又组织了1次重点核查,在前3次排查的基础上,对与自然保护区有重叠的项目区涉及的每一个地块,详细核查清楚具有耕地权属证明的同时,是否存在林业产权证明等多重产权的问题,认真查看工程设计图纸,标注建筑物地理拐点坐标,查清建筑物准确位置。经核查,4个县(市)高标准农田项目区地块都不存在多重产权问题,项目所实施的建设内容是在原有在册耕地、渠道、自然河道和道路上修建的,没有毁林毁湿开垦耕地等破坏生态环境的情况。项目建设的设施解决了当地农民迫切需求,改善了农村生产生活条件,保护了耕地免受自然灾害破坏,受到当地老百姓欢迎。

(三)建立长效机制。以此次整改为契机,进一步完善农业综合开发项目管理制度和加大监督检查力度,认真梳理农业综合开发涉及环境保护方面不准立项的相关规定和要求,制定印发了《吉林省农业综合开发环境保护八不准》负面清单,严守生态保护红线,将生态环境保护要求落实到农业综合开发项目实施全过程中。在2018年项目立项上,把环保准入作为前置条件,一票否决。对涉及自然保护区县(市)申报的项目,派人深入现场实地考察情况,严格按照“八不准”执行。

以上整改情况向社会公示,公示时间为20181130日至2018127日,公示期间若有异议,请联系省农业综合开发办公室。

联系人:刘晶晶陈浩

联系电话:88550993 88550995

 

省农业综合开发办公室

20181129

 

相关信息