转发财政部关于做好省级会计人员管理系统升级改造和会计人员信息采集上报工作的通知
来源:  发布日期: 2018-11-05  责任编辑:  访问量    打印    关闭 保护视力色:

                                       吉林省财政厅文件

                                         吉财会[2018]856号

 

       转发财政部关于做好省级会计人员管理系统升级改造和会计人员信息采集上报工作的通知

 

 

  现将财政部《关于做好省级会计人员管理系统升级改造和会计人员信息采集上报工作的通知》(会〔2018〕28)转发给你们,并就做好我省会计人员信息采集工作及相关要求通知如下:

一、信息采集对象

在吉林省行政区域内的会计人员都要进行信息采集。具体包括:一是具有会计专业技术(初级、中级、高级、正高级)资格的人员;二是不具有会计专业技术资格但从事会计工作的人员;三是不具有会计专业技术资格暂时没有从事会计工作,但当年拟报考会计专业技术资格准备从事会计工作的人员。

二、信息采集原则

会计人员本次信息采集实行统一规划、分级管理和属地实施的原则,即按照会计人员的工作地或居住地(在校学生按学校所在地)的行政区划进行信息采集。2016年12月31日前在吉林省取得(包括外省调入)会计从业资格并在吉林省会计信息管理系统中登记注册的会计人员,不需要再次重新选择行政区划,可以在原有信息的基础上进行重新填报或修改信息进行。

省财政厅负责监督指导全省会计人员信息采集的综合管理、统筹协调等工作。

各市、州、县(市)财政会计管理部门负责组织实施本地会计人员信息采集的审核确认工作。

吉林省会计人员服务中心负责组织实施驻长春市的中省直单位的会计人员信息采集的审核确认工作。

三、信息采集方式

会计人员信息采集均采用会计人员自行网上填报(或修改)本人信息、上传本人相关资料和财政会计管理部门审核确认的方式进行。会计人员登陆吉林省财政厅会计网(网址为:http://cztkj.jl.gov.cn),点击首页的网上服务入口下的信息采集按钮,按照《吉林省会计人员信息采集操作指南》依次进行用户注册、信息登记、资料扫描件上传、信息确认提交等流程操作。各级财政会计管理部门在网上审核通过后,会计人员方可进行会计人员继续教育网上报名和办理其他业务。

信息采集时间

信息采集从2018年11月6日开始,到2019年4月结束。会计人员在网上进行信息采集登记确认后,财政会计管理部门应及时进行审核,对会计人员上传的资料不符合要求的,应在网上进行及时反馈并说明原因,要求会计人员重新上传有关资料,直到会计人员信息审核确认完成为止

五、具体要求

(一)本次会计人员信息采集登记确认的项目,是按照全国会计人员信息管理要求列的最基本信息,会计人员务必准确完整地填写人信息,以免将来在办理专业技术资格(职称考试、高级会计师评审、继续教育学习、先进会计工作者和五一劳动奖章评选等相关事项时无法正常使用基本信息。

(二)会计人员在登记本人基本信息过程中需要在网上提交上传本人的相关资料(扫描图片),主要包括:

1、白底一寸免冠近期三个月以内的本人照片(像素、规格、大小等按要求上传)。

2、身份证正面和反面。如有姓名和身份证号变更的,要开具当地公安部门出具的有效身份证明

3、全日制(非全日制)最高学历(学位)证书。

4、专业技术(最高)资格证书

4、从事会计工作时间年限的单位证明(单位需盖章)。

5、统一社会信用代码证(或组织机构代码证、工商营业执照)。

6、材料真实保证书。

7、当地财政部门要求的其他相关资料

(三)为保证我省会计人员信息数据的准确性和时效性,会计人员此次信息登记确认后,如以后再有本人信息更的,及时登录吉林省财政厅会计网进行信息变更。当地财政会计管理部门要及时审核确认,以确保会计人员信息持续、准确和有效。

(四)对没有进行信息采集的会计人员,各级财政会计管理部门应视同会计人员本人放弃信息采集登记,或本人不再从事会计工作。省财政厅将在吉林省会计信息管理系统中做相应的删除处理。

(五)各级财政会计管理部门加强组织领导,及时做好宣传,通过新闻媒体、网络、电话等方式将会计人员信息采集事项和要求进行广泛宣传,服务好广大会计人员。对会计人员上传的资料要认真审核,及时将审核意见和结果反馈给会计人员,高质量高效率地完成会计人员信息采集工作。

(六)省财政厅将定期对各地会计人员信息采集工作的完成情况进行考核评价,并在全省进行通报。在会计人员信息采集工作中如有疑问或建议,请及时反馈。

附:财政部《关于做好省级会计人员管理系统升级改造和会计人员信息采集上报工作通知

    

 

 咨询电话:0431-88553971,88550893 (会计处) 

 

                                            吉林省财政厅

                                           2018年1026

 

中华人民共和国财政部办公厅

财办会〔201828

 

 

关于做好省级会计人员管理系统升级改造和会计人员信息采集上报工作的通知

 

各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局),新疆生产建设兵团财政局,中共中央直属机关事务管理局,国家机关事务管理局财务管理司,中央军委后勤保障部财务局

为进一步加强对全国会计人员信息的管理,做好会计人员信息采集工作,现就做好省级会计人员管理系统升级改造和会计人员信息采集上报工作通知如下,请遵照执行。

一、总体要求

全国会计人员信息来源于各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局)、新疆生产建设兵团财政局,中共中央直属机关事务管理局,国家机关事务管理局,中央军委后勤保障部财务局(以下统称省级会计管理机构)会计人员管理系统。省级会计管理机构首先要做好本地区(部门)的会计人员管理系统升级改造工作,为会计人员信息采集奠定基础。省级会计管理机构应依据会计人员管理权限,负责本地区(部门)的会计人员信息采集工作;同时,要切实加强组织领导,精心部署,保证必要的人力和财力投入,力求按照规定时间保质保量地完成会计人员信息采集工作。

二、省级会计人员管理系统升级改造要求

省级会计管理机构要对省级会计人员管理系统进行升级改造,升级改造后的管理系统应当满足本地区(部门)业务管理及财政部的要求。为满足管理需要,升级改造后的会计人员管理系统中基本信息和基础数据维护管理、对社会和广大会计人员提供服务等功能均在外网实现。

省级会计管理机构在对省级会计人员管理系统升级改造时,应严格按照《会计人员信息表》(见附件1)的数据标准提供基础数据。为方便管理,省级会计管理机构可根据自身的实际情况在《会计人员信息表》的基础上进行一定的数据项扩充。

省级会计管理机构升级改造后的系统一般应包括会计人员基础信息、专业技术资格信息、会计继续教育信息、高端会计人才信息、会计人员信用信息(守信、失信)、会计人员调转、会计人员信息变更等功能模块,实现基础数据及其变动情况在模块间的联动、共享,并可实时统计、查询。

财政部负责升级改造全国会计人员跨省调转平台,实现省际间会计人员的调转。省级会计人员管理系统应当留有会计人员调转平台接口,同时按照财政部提供的会计人员调转信息标准,对系统进行调整改造,确保能按照接口标准导入导出会计人员调转信息。会计人员跨省调转实行全程网上办理,由会计人员在调出地提出网上调转申请,并上传工作地变更证明等材料,由调出地确认调出,调入地审核通过后调转完成。省内调转系统由省级会计管理机构自行开发建设。

三、会计人员信息采集要求

《会计人员信息表》是会计人员基本信息采集的依据和全国会计人员信息管理系统与省级会计管理机构管理系统对接的标准。请省级会计管理机构严格按照表中所列信息完整填报。

省级会计管理机构可根据自身管理需要,通过继续教育登记、职称考试报名等合理有效的方式开展信息采集工作。会计人员在省级会计人员管理系统进行信息登记时,须阅读并同意关于本人信息真实准确的承诺函,同时上传身份证明、学历学位证、工作证明或者学生证明等相关附件。

会计人员信息采集实行属地化原则,在岗在职会计人员在工作所在地进行信息采集;在校学生在其学籍所在地进行信息采集;其他人员在户籍所在地或者居住所在地进行信息采集。

四、会计人员信息上报要求

(一)上报标准。

为便于会计人员信息汇总和跨地区调转,同时为将来会计人员信息管理系统与其他政府部门或社会服务信息管理系统对接预留空间,采用身份证号作为会计人员唯一档案号。持有港澳台居民居住证的会计人员,以其公民身份号码作为会计人员档案号;持有护照的外国会计人员,以其护照号作为会计人员档案号。

为保证全国会计人员管理平台能够顺利接收相关数据,我部制定了《会计人员信息管理系统数据接口规范》(见附件2),请省级会计管理机构遵照执行。

(二)上报形式。

省级会计管理机构应通过外网上报会计人员信息。全国会计人员管理系统建成运行中,省级会计管理机构应当将会计人员信息数据库中的变动数据,自动同步至全国会计人员管理系统的主数据库中,实现全国会计人员管理系统数据库实时更新。

五、注意事项

(一)《会计人员信息表》中所列项目均为全国会计人员信息管理系统所必须的最基本信息,省级会计管理机构可在此基础上根据自身管理需要在本地区(部门)管理系统中增加项目。

(二)省级会计管理机构应于2019年4月30前完成本地区(部门)会计人员管理信息系统升级改造和会计人员信息采集工作;并于2019年6月30日前完成信息集中上报工作。

(三)为避免采集信息期间出现信息丢失等问题,请省级会计管理机构做好相关数据的备份工作。

在执行过程中,如有疑问或建议,请及时反馈。

 

 

 

 

财政部办公厅

2018926

相关信息