关于全省财政系统开展深入学习《习近平扶贫论述摘编》工作的通知
来源:  发布日期: 2018-10-30  责任编辑:  访问量    打印    关闭 保护视力色:

吉财脱贫组[2018]8号

 

各市(州)、县(市)财政局:

为贯彻落实好《国务院扶贫开发领导小组关于深入学习〈习近平扶贫论述摘编〉的通知》和《财政部关于开展深入学习〈习近平扶贫论述摘编〉的通知》文件精神,为做好我省财政系统学习贯彻《习近平扶贫论述摘编》(以下简称《摘编》)工作,现将有关事项通知如下:

一、充分认识学习《摘编》的重要意义

《习近平扶贫论述摘编》共分8个专题:决胜脱贫攻坚,共享全面小康;坚持党的领导,强化组织保证;坚持精准方略,提高脱贫实效;坚持加大投入,强化资金支持;坚持社会动员,凝聚各方力量;坚持从严要求,促进真抓实干;坚持群众主体,激发内生动力;携手消除贫困,共建人类命运共同体。书中收集242段论述,摘自习近平总书记2012年11月15日至2018年6月期间的讲话、报告、演讲、指示、批示等60多篇重要文献。《摘编》系统阐述了习近平总书记关于脱贫攻坚的新理念、新思想、新战略,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为打赢打好脱贫攻坚战提供了根本遵循、精神动力和行动指南。

认真学习《摘编》是各级财政干部的现实需要,是凝心聚力促脱贫的精神支柱,是做好财政扶贫工作的行动指南,具有十分重要的意义。

二、认真组织学习《摘编》

一是各市县财政部们要把深入学习《摘编》列为党委理论学习中心组的重要学习内容,开展专题学习,进一步提高领导班子和领导干部脱贫攻坚政治理论水平;党员干部要发挥表率作用,将学习《摘编》列为主题党日活动内容,开展一次关于学习《习近平扶贫论述摘编》的专题党课,提高党性修养,增强宗旨意识。

二是各市县财政部门要把深入学习《摘编》纳入干部培训内容,借助集中学习和自学的方式把《摘编》的精髓学懂、学深、学透,进一步统一思想,严格遵照中央各项决策部署开展财政支持脱贫攻坚工作。

三、全面抓好《摘编》贯彻落实工作

    各市县财政部门要把《摘编》和党中央、国务院关于脱贫攻坚的新部署、新要求学深悟透,将学习成果落实到财政扶贫的各项具体工作中。

一是强化脱贫攻坚投入保障。各市县财政部门,要持续加大扶贫资金投入,突出重点、聚焦精准,抓好资金使用管理和项目实施。

二是要严守脱贫攻坚现行目标标准。各市县财政部门要因地制宜,区分轻重缓急确定扶贫项目和资金安排,加强预算的约束和指导,确保脱贫攻坚严格按照现行目标标准开展。

三是规范推进贫困县涉农资金整合。贫困县涉农资金整合是强化脱贫攻坚投入保障的重要创新,各市县财政部门要夯实工作职责,进一步规范资金整合工作,瞄准薄弱环节,提高整合实效。

四是全面加强扶贫资金监管。各市县财政部门要加强扶贫资金动态监控平台对接工作,切实推动平台建设与脱贫攻坚业务的有机融合;强化扶贫资金全面绩效管理,提高资金使用效益;加强项目库、公告公示等资金管理制度建设。

四、加强组织领导

各市县财政部门要把深入学习《摘编》作为当前和今后一个时期的重要政治任务,加强组织领导,落实领导责任。领导干部要以身作则,带头抓好学习贯彻,形成一级抓一级、层层抓落实的局面。各市县财政部门要结合本部门的工作实际,切实落实好学习《摘编》的各项要求。相关组织学习和贯彻落实情况请于2018年11月8日前报送财政厅。

 

                   吉林省财政厅脱贫攻坚领导小组

                      (吉林省财政厅代章)

                        2018年10月30日

相关信息