无障碍浏览

当前位置 : 首页 > 财政资料 > 财政资料
吉林财政信息2020年第4期
来源:  发布日期: 2020-03-02  责任编辑:  访问量    打印    关闭 保护视力色:

吉林财政信

 

4

 

吉林省财政厅                          202032

 

  

 

【工 态】

吉林省出台五项措施保障全省各级公立医疗机构经费

吉林省财政厅出台12条措施 支持企业复工复产

吉林省财政厅对符合标准的中小企业减免或减半征收13个月的房屋租金

吉林省财政厅积极应对新冠肺炎疫情 做好耕地地力保护补贴资金兑付工作

【市 息】

白城市:党员突击队在疫情防控工作中自觉做到“九带头”

梅河口市:全力以赴打赢疫情防控阻击战

集安市:确保疫情防控工作落到实处

伊通满族自治县:疫情防控铆足劲 扶贫民生践初心

【工 态】

 

吉林省出台五项措施保障全省

各级公立医疗机构经费

 

近日,吉林省财政厅会同省医疗保障局、省卫生健康委联合下发通知,就做好疫情防控期间全省各级公立医疗机构经费保障工作,出台了五项具体工作措施,作为当前支持复工复产的一项重要举措。

一是加快医保基金结算进度。各统筹地区医保经办机构要加快对定点医疗机构2019年医保基金结算工作进度,结合审计稽核等情况,对定点医疗机构存在的医保陈欠基金加快清算进度,于320日前将审核确认应付以前年度的医保基金拨付定点医疗机构。

二是加大医保基金预付力度。各统筹地区财政部门可根据实际情况在原有备付周转金的基础上,再从医保基金财政专户调拨经办机构1-3个月支出额度的基金,由医保经办机构预付给定点医疗机构,缓解医疗机构垫付基金压力,预付的医保基金待疫情结束后清算。

三是加快财政资金拨付进度。对各级财政部门年初预算安排的医疗机构公用经费、人员经费、专用设备购置以及综合改革等补助资金,原则上于3月底前一次性全部拨付到位。对城乡居民基本医疗保险中央、省和市县财政补助资金,由同级财政安排的城镇职工基本医疗保险单位缴费,各级财政部门要尽快拨付到医保基金财政专户,并根据经办机构申请,按照急事急办、特事特办的原则加快医保基金拨付。

四是加快支付患者救治费用。对于国家及省明确应由财政部门负担的患者救治等费用,各级财政部门要及时垫付资金,加快对医疗机构的资金支付进度,使医疗机构放心救治患者。对确诊及疑似患者救治医疗费用中的个人负担部分,原则上由中央和省财政全额予以补助。

五是加大对定点医疗机构补贴力度。疫情防控期间,各级财政部门要充分考虑定点医疗机构公益属性,承担防控救治职责投入人力、物力、财力等实际情况,合理测算疫情防控期间减收增支中的政策性亏损补贴部分,给予定点医疗机构必要的补偿补助。(厅社保处提供)

 

吉林省财政厅出台12条措施

支持企业复工复产

 

为贯彻落实省委省政府决策部署和全省复工复产视频会议精神,切实发挥财政金融协同联动作用,鼓励省属国有金融企业担当作为,精准施策,经省政府同意,省财政厅出台12条政策措施,支持企业复工复产。

一、增强吉林银行信贷投放能力。打破省财政出资基金托管行仅限于国有商业银行的范围限制,通过基金存款与优惠利率贷款合理配比的信贷投放模式,以“同舟共济吉银+”“吉银商贷”“吉林基建工程贷”“吉银医疗鉴证”等系列信贷服务为载体,支持吉林银行面向吉林省疫情防控和经济建设的信贷投放能力。

二、鼓励吉林银行提高审贷效率。支持吉林银行开辟快速通道,优化服务流程,缩短备案时间,尽快实现业务线上办理。对征信良好的企业,凭政府采购合同融资,实现当天审核放款。

三、加大防护物资采购资金保障力度。支持省工信厅集中采购口罩等防护物资,按标准统一发放,充分保障防疫安全和推动企业顺利复工复产。省属金融企业捐赠口罩150万个。

四、降低中小微企业融资成本。支持受疫情影响较大的中小微企业发展,鼓励吉林银行等省属金融机构发放优惠利率贷款,对因疫情影响导致本息逾期的符合标准的客户实行罚息减免政策。支持政府性融资担保机构免收中小微企业担保费,对受疫情影响较大的小微企业给予贴息。

五、加大政策性农业融资担保支持力度。对符合条件受疫情影响较大的复工复产“菜篮子”、“米袋子”等相关农业适度规模主体,优先提供担保贷款支持;对家庭主要成员有确诊或疑似病例的在保客户,免收担保费;对因受疫情影响逾期的项目,免收担保费和违约金。省财政对农业融资担保机构给予适当补助。

六、进一步发挥“吉农牧贷”作用。省财政优先支持生猪养殖大县、调出大县申报和开展“吉农牧贷”业务。2020年底前,省农业银行新发放的“吉农牧贷”贷款在原有利率基础上下浮10%,用于畜禽繁育、购买饲料及饲料加工机械、改扩建生猪养殖圈舍等。按照4:4:2的比例完善财政、担保机构、银行三方风险分担机制。

七、扩大融资担保费用财政补助范围。将已推行的政府性融资担保机构支持疫情防控物资生产企业免收担保费、省财政给予补贴政策,范围扩大至批发零售、住宿餐饮、物流运输等受疫情影响较大的中小微企业。

八、鼓励保险机构推出复工复产专属保险。省财政安排4000万元支持中小微企业参保疫情防控综合险,省财政对保费按80%予以补助,重点保障中小微企业在复工复产后因出现疫情发生的在产品损失、员工工资等方面,以市场化手段分散投保企业经济风险,解除企业后顾之忧。

九、增强政府投资基金的纾困助力作用。发挥省级财政金融发展基金资金池作用,对因疫情导致企业发展出现暂时性困难、资金链出现问题的重点企业给予短期流动性支持,帮助企业渡过难关。省级政府产业基金对受疫情影响严重、出现暂时经营困难的被投企业,可适当降低投资收益要求,延缓收取投资收益。

十、鼓励农业保险经办机构开发新的涉农保险产品。发挥农业保险风险保障作用,促进我省疫情防控重点保障企业和涉农企业发展。对保险产品保费规模超过100万元的,省财政按照实际保费收入的20%给予奖励,每个保险机构奖励金额不超过100万元。

十一、加大农业保险政策惠农力度。鼓励降低省级特色农业保险费率,省财政对保险机构因此减少的保费收入给予50%补助。将气象指数保险、价格指数保险、产量保险和收入保险,纳入地方特色农业保险“以奖代补”支持范围,满足广大农户对农业保险产品的差异化需求。

十二、建立企业绩效考核正向激励机制。鼓励省属金融企业在确保安全的情况下,尽快复工复产,发挥行业优势,协同配合,为疫情防控和经济社会平稳运行做出积极贡献。省财政厅将省属金融企业支持企业复工复产情况纳入金融企业年度绩效考核范围,给予正向激励和资金支持。(厅金融监管处提供)

 

吉林省财政厅对符合标准的中小企业减免或减半征收13个月的房屋租金

 

日前,吉林省财政厅就中小企业承租国有资产类经营用房中涉及省级行政事业单位租金减免有关工作事项下发通知。

一是租金减免起止时间。从2020125日启动突发公共卫生事件一级应急响应之日起,对承租行政事业单位及其所办企业经营用房的中小企业,减免或减半征收13个月的租金。原则上承租方应于20204月底前完成书面递交减免申请资料,逾期不再受理。

二是简化审批程序。符合规定的出租单位,减免房租事项经主管部门核准即可(如出租单位本身为主管部门,则由出租单位自行核准),无需财政部门审批。具体操作上,承租方向出租单位提出书面申请(附承租人身份证明、营业执照、原租赁合同等),经出租单位确认后,双方签订减免协议,并由出租单位主管部门核准。租金减免额度,视实际情况,由出租双方协商确定。

三是优化减免方式。对未支付租金的中小企业,直接扣减减免额度,及时支付租金余额。对存在资金支付困难的中小企业,可以延期收取租金,延迟期限由承租双方协商确定。对已支付租金的中小企业,出租单位将租金收入已纳入单位预算管理的,由出租单位报请主管部门同意后直接进行返还;出租单位租金已上缴国库的,由主管部门审核汇总后,可以在下年度租金中予以扣减或报省财政厅办理资金退库手续。对于财政拨款单位,减免租金额度不影响下年度部门预算资金安排。(厅资产管理处提供)

 

吉林省财政厅积极应对新冠肺炎疫情

做好耕地地力保护补贴资金兑付工作

 

当前,正值新冠肺炎疫情防控的关键时期,耕地地力保护补贴(农业支持保护补贴直接兑付给农民部分)兑付工作也将进入启动阶段。省财政厅积极应对,提前做好耕地地力保护补贴资金兑付工作。

一是提前做好补贴兑付基础工作。各市县财政部门要在抓好疫情防控的前提下,主动与农业部门和相关金融机构协调,早谋划、早安排、早部署,坚持统筹兼顾、区分轻重缓急,充分利用微信、网络等新媒体方式,合理安排任务,抓紧做好补贴对象信息核对统计等基础工作。

二是抓实抓细补贴测算分配发放工作。从2020年开始,财政部和农业农村部调整了耕地地力保护补贴资金分配办法,改按因素法分配补贴资金,将根据上年度资金规模因素、耕地面积和粮食产量等基础因素,以及资金结转结余绩效评价等因素测算分配,其中资金结转结余作为补贴管理因素,将直接影响各地的补贴数额。为此,各市县要抓实抓细补贴面积核实统计和补贴资金测算工作,国家补贴资金拨付到位后,尽快将以前年度结余资金并入今年补贴资金统一分配兑付,及时将补贴资金全部发放到位,避免出现结余结转。

三是切实做好补贴政策宣传解读工作。一年之计在于春。各市县要切实提高政治站位,牢固树立责任感和紧迫感,加大宣传力度,做好政策解读工作,妥善解决补贴资金兑付中存在的问题。耕地地力补贴资金原则上要于3月末前兑付到农民手中,支持农民备耕生产,切实将国家惠农补贴落实到位。(厅粮贸处提供)

 

【市 息】

 

白城市:党员突击队在疫情防控工作中

自觉做到“九带头”

 

疫情就是命令,防控就是责任。疫情爆发以来,白城市财政局迅速组建党员突击队,主动承担全市疫情防控工作领导小组分配的各项工作任务,在疫情防控斗争中自觉做到“九带头”,充分发挥党员先锋模范作用。

带头落实疫情防控物资保障组工作职责,为全市疫情防控工作提供高标准保障服务;带头落实防控分片包干制,对包保的解放小区、市政小区实施网格化管理,实行24小时值班值守制度;带头排查小区内外地来白人员、发热症状人员和有风险的隐匿人员,实行清单化管理;带头宣传疫情防控政策和卫生防疫知识,提高人民群众的防范意识;带头劝导重点人员主动配合定点医疗机构采取的必要防控治疗措施;带头清理环境卫生,清理局机关和直属单位办公楼及公共场所卫生死角,实行“日清理、日消毒、日巡查”;带头抵制和劝阻各类酒席、聚餐等聚集行为,减少不必要的外出;带头养成家庭和个人良好卫生习惯,做好公务外出或出入公共场所戴口罩等个人防护措施;带头不造谣、不信谣、不传谣,坚决抵制各方谣言,打赢全市疫情防控阻击战。(白城市财政局供稿)

 

梅河口市:全力以赴打赢疫情防控阻击战

 

128日开展新冠肺炎疫情防控工作以来,梅河口市财政局党组贯彻落实上级决策部署,带领干部职工全面抓实疫情防控各项工作,全力以赴打赢疫情防控阻击战。

一是防疫资金拨付到位。截至226日,已收到中央及省级专项资金438万元、已拨付288万元;市本级财政自筹资金2909万元,全部用于防控物资的采购及其它支出。

二是物资保障有序推进。发放口罩31.4万只、消毒酒精39吨、防护服3270件、医用手套4.7万副、护目镜6133个、84消毒液373桶、二氧化氯消毒液5吨,有效保障了全市各重要点位、一线干部防控工作需求。

三是卡口值守筑牢防线。封闭小区是阻断疫情发展的重要手段。财政局全体同志克服困难,坚持“不迟到一分钟、不早退一分钟”,16小时值班值守,认真对小区出入居民进行逐一登记,切实做到外防输入,内防输出。

四是业务防疫两不误。复工复产以来,财政局干部职工在每天八小时执勤工作结束后,利用个人休息时间回到工作岗位,处理好分内业务工作。按照防疫工作领导小组的要求,落细落实各项防控措施,严格遵守执行各项防疫工作制度,最大限度减少疫情风险。(梅河口市财政局提供)

 

集安市:确保疫情防控工作落到实处

 

一是疫情就是命令,防控就是责任。集安市财政局高度重视疫情防控工作,迅速落实集安市委、市政府决策部署,第一时间召开疫情防控工作会议,成立以局党组书记、局长为组长、班子成员为副组长、中层干部为组员的疫情防控工作领导小组,制定了疫情防控工作方案,并层层压实责任,确保防控工作落到实处。

二是防控资金,优先保障。按照集安市防控工作领导小组统一部署,集安市财政局工作人员全天候坚守工作岗位,防控资金一律特事特办,及时保障到位,杜绝出现因防控资金保障不到位影响到疫情防控的情况。卫生防疫、工信、慈善总会、各街道乡镇等防控工作主要部门所需防控经费全部拨付到位。

三是守一线,护万家,党员志愿者在行动。疫情发生后,财政局积极响应市委组建党员干部防疫志愿服务队的号召,第一时间发出招募通知,大批优秀党员踊跃报名,自愿放弃春节假期,冲上疫情防控第一线,冒着严寒在高速口卡24小时轮流值班,对进集人员和车辆进行排查登记。

四是抗击疫情,人人有责,守护小区居民平安健康。按照“四人一专班”要求,干部职工在黎明街道迎宾社区检查点实行24小时不间断值守,全力守护小区2000余户居民的平安健康。局领导班子到检查点现场督战指导,要求值守人员尽职尽责,做好出入登记工作,尽最大努力保证居民身体健康!(集安市财政局提供)

 

伊通满族自治县:疫情防控铆足劲

扶贫民生践初心

 

疫情防控是责任,在做好疫情防控工作的同时,伊通满族自治县财政局坚持疫情防控不懈怠,一手抓支持农业春耕、一手抓脱贫攻坚,把财政各项工作抓实抓细,做到“早部署、早启动、早落实”,筑牢民生保障网。

一是全力以赴提供资金保障。财政局密切关注疫情发展态势,建立疫情防控经费投入日报制度,确保疫情防控经费第一时间拨付到位。截止目前,共拨付疫情防控经费1,972万元,预拨疫情救治基金200万元,共汇缴疫情防控捐赠资金144万元。

二是扶贫防疫两手抓,齐头并进双攻坚。截止目前,收到省下达财政专项扶贫资金9559.43万元,已经拨付财政专项扶贫资金饮水安全补助部分4497万元,用于全县饮水安全项目建设,其他扶贫项目也将陆续下发并实施,并加大对精准扶贫项目的扶持力度,确保疫情防控期间,扶贫工作不断档。

三是防疫也不误农时,生产发力备春耕。眼下正是春耕备耕的关键时期,财政局坚持办好民生实事和疫情防控相结合,做好疫情防控的基础上,提前统筹规划、精心安排、积极行动,全力落实扶持支持农业春耕生产。截止目前,全县兑付购买农机的农户的农机购置补贴资金1300.46万元,提高2020年春季耕作机械化程度。为春耕备耕生产提供强有力的资金保障,确保春耕生产顺利开展。(伊通满族自治县财政局提供)

 

 

 

相关信息