无障碍浏览

当前位置 : 首页 > 财政资料 > 财政资料
吉林财政信息2020年第3期
来源:  发布日期: 2020-02-21  责任编辑:  访问量    打印    关闭 保护视力色:

吉林财政信

 

3

吉林省财政厅                          2020220

 

  

 

【工 态】

景俊海到省财政厅检查调研时强调 科学把握规律 强化政策导向 服务保障疫情防控和经济社会发展

切实加大财政政策资金投入 支持坚决打赢全省疫情防控阻击战

【市 息】

长春市:“四到位”发挥财政力量 坚决保障打赢疫情防控阻击战

白山市:多措并举筑牢疫情防线

榆树市:四措并举全力保障疫情防控

伊通满族自治县财政局:保障“三保”工作 助力打赢疫情防控战

长白县财政局:积极做好疫情防控工作

【工 态】

 

景俊海到省财政厅检查调研时强调 科学把握规律 强化政策导向服务保障疫情防控和经济社会发展

 

17日,省委副书记、省长景俊海到省财政厅检查调研,研究部署新冠肺炎疫情防控、企业有序复工复产等工作,看望慰问一线干部。他强调,要坚持以习近平总书记一系列重要讲话和重要指示批示精神为指引,把党中央、国务院决策部署贯彻到位,把省委、省政府工作安排落实到位,坚持实事求是原则,科学把握客观规律,强化政策导向作用,精准体现时度效要求,服务保障重点任务落实,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,为实现全年目标任务奠定坚实基础。

景俊海分别走进社会保障处、债务处了解情况,要求积极争取支持,搞好资金筹措,保障工作需求。在充分肯定省财政厅工作后,他指出,做好疫情防控、有序复工复产等工作,必须强化财政支撑作用。一要以有高度的政治站位,切实增强紧迫感和责任感。精准施策、精确用力,确保政策举措有力有效,既为疫情防控提供保障,又不断完善经济体系和产业生态。二要以有深度的政策落实,全力助企复工复产。采取财政补贴、贷款贴息等举措支持疫情防控和企业延链补链、释放产能。三要以有力度的资金争取,全力保障发展需要。搞好政策对接,加强工作谋划,争取更大成效。四要以有强度的债券管理,全力满足疫情防控和项目建设需求,坚决守住风险底线。坚持专项债、一般债相结合,既用好用足,又积极稳妥。五要以大幅度的压缩开支,全力做好“三保”工作。坚持“过紧日子”,精打细算、优化结构,确保好钢用在刀刃上。六要以有广度的防护体系,全力确保安全无死角。

 

切实加大财政政策资金投入

支持坚决打赢全省疫情防控阻击战

 

疫情发生以来,按照国家和吉林省委、省政府决策部署,吉林省财政厅切实履行职责,快速反应,配套跟进,全面落实,切实加大资金投入,完善财政支持政策,全力保障疫情防控经费需要,坚决支持打赢全省疫情防控阻击战。

一、切实加大疫情防控资金投入

应对疫情防控形势,省财政通过积极争取中央支持、统筹部门项目预算安排、调整支出结构、动用预备费等超常规措施,积极筹措资金,同时督促市县落实责任,全面保障疫情防控各类经费需要。截止210日,全省各级财政累计筹措到位资金13.9亿元,其中,中央补助1.3亿元,省级投入3.1亿元,市县投入9.5亿元。补助资金主要用于各级医疗卫生机构、疾控机构等开展医疗救治、疫情防控人员补助、设备防控物资采购和储备等方面。

二、落实财政保障相关政策

为了保障新冠肺炎疫情的防控工作,省财政厅积极会同有关部门,着眼于政策支持和资金保障供给,制定出台了《关于加强基层财政库款保障支持做好疫情防控工作的通知》、《吉林省关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控有关经费保障政策的通知》、《关于支持我省企业复工复产做好应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控所需医疗物资生产供应的通知》、《关于进一步做好金融支持吉林省防控新型冠状病毒感染肺炎疫情工作的通知》、《关于冠状病毒感染肺炎疫情防控采购便利化的通知》等多个财政金融相关政策文件。主要在以下十大方面强化财政政策支持:

一是建立资金拨付“绿色通道”。制定了疫情防控库款保障应急预案,会同人民银行开辟春节期间疫情防控资金拨付“绿色通道”,加强库款形势分析研判,有序规范组织资金调度,优先保障疫情防控资金拨付,重点做好医药物资采购储备调拨和资金保障工作。全省自上而下建立了疫情防控财政资金筹措和使用等情况的日报制度。

二是建立物资采购“绿色通道”。对财政资金采购疫情防控相关货物、工程和服务的,可不执行政府采购规定的方式和程序,采购进口物资无需审批,实行紧急采购。任何单位和个人不得干预采购单位依法对疫情防控相关的采购工作。

三是对患者出台医疗保障政策。对于确诊患者发生的医疗费用,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由财政全额给予补助。对疑似患者确诊前发生的医疗费用中,个人负担部分由同级财政予以保障。

四是对医疗救治和疫情防控人员出台补助保障政策。对参加防治工作的医务人员和防疫工作者给予临时性工作补助。其中,对直接接触待排查病例或确诊病例,诊断、治疗、护理、医院感染控制、病例标本采集和病原检测等工作相关人员,按照每人每天300元予以补助;对于参加疫情防控的其他医务人员和防疫工作者,按照每人每天200元予以补助。在新型冠状病毒肺炎预防和救治工作中,医护及相关工作人员因履行工作职责,感染新冠肺炎或因感染肺炎死亡的,认定为工伤,依法享受工伤保险待遇。

五是对防控物资购置出台补助政策。对医疗卫生机构开展疫情防控工作所需的防护、诊断和治疗专用设备以及快速诊断试剂采购等所需经费,按医疗机构隶属关系由各级财政统筹安排,中央和省给予适当补助。

六是对疫情防控物资生产企业复工复产出台支持政策。对省内疫情防控急需的口罩、隔离服、防护服等物资生产企业,202011日以来用于疫情防控急需物资生产的新增贷款,省级财政按照不低于基准利率的50%给予贴息,单户企业最高可以得到300万元。鼓励有条件的市县对辖区内疫情防控重点保障企业,在省级财政贴息基础上加大贴息力度。支持全省各级政府性融资担保机构对疫情防控物资生产企业,生产疫情防控急需物资的贷款担保业务免收担保费。省级财政对政府性融资担保机构2020年开展的上述担保贷款担保业务,给予不超过2.5%的担保费补贴。

七是出台鼓励企业疫情防控物资进口政策。采取事后奖补的方式,对企业进口疫情防控物资所产生的国际、国内物流费用予以全额补助,同时按进口疫情防控物资金额给予一定比例的补助。

八是支持疫情防控期间农产品稳定供给。对2-4月份在田作业温室挖掘产能和2月底前闲置温室恢复生产,给予每亩3000元补贴。

九是加大对创业担保贷款的贴息支持力度。对已发放的个人创业担保贷款,借款人确诊新冠肺炎的,可向贷款银行申请展期还款,贷款展期期限不超过1年的,财政部门给予全额贴息。

十是将我省药品和医疗器械产品注册费收费标准进一步降低为零。

三、强化保障措施

为切实履行好财政工作职能,统筹做好疫情防控工作,124日,吉林省财政厅成立了新型冠状病毒疫情感染肺炎疫情领导小组,由厅主要负责同志任组长,各位分管厅领导任副组长,各处室、各单位主要负责人为领导小组成员。负责疫情防控工作统筹协调,工作部署和督导落实,研究重大决策部署和工作安排,建立统一的工作报告制度,顺畅高效的协调机制,确保各项工作落实到位。21日,紧急下发《关于进一步做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控经费保障工作的通知》,就全省各级财政部门做好疫情防控经费保障工作进一步提出要求。目前,吉林省财政厅在明确当前经费保障目标、硬化防控资金保障要求、配合做好各项政策措施、切实强化资金使用监管等方面提出了明确要求。

 

【市 息】

 

长春市:“四到位”发挥财政力量

坚决保障打赢疫情防控阻击战

 

为贯彻落实长春市委、市政府和省财政厅关于疫情防控工作部署要求,确保人民群众生命安全和社会稳定,长春市财政局强化政治意识、大局意识、责任意识,多措并举,全力履职尽责,为坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战提供坚实财政保障。

一是加强组织领导,确保指挥到位。疫情防控阻击战打响以后,我局高度重视,迅速响应,成立了由局党组书记、局长王慧力任组长的长春市财政局新冠肺炎疫情防控工作领导小组,结合市联防联控工作机制工作方案有关要求,对应成立了综合组和物资保障组两个专项组;制定了《长春市财政局应对新冠肺炎疫情联防联控工作机制方案》和《长春市财政局落实办公场所和人员预防新型冠状病毒工作要求实施方案》,明确了各处室单位责任,建立了领导小组会议制度、“绿色通道”制度、信息上报发布制度和内部防控制度,为落实市委市政府和省财政厅部署要求、切实做好疫情防控工作提供了坚实组织保障。

二是拓宽筹措渠道,确保资金到位。通过预算调整追加资金、拨付疾病预防控制经费、下达省财政专项资金等方式,全力以赴筹措资金保障支出。截至目前,已向市卫健委、市粮储局、市机关事务局等部门拨付医疗救治、疫情防控、物资保障等方面资金41750万元(其中包括省财政专项2413万元),有效保障了全市疫情防控工作有序开展。

三是积极对接落实,确保政策到位。下发了《关于新型冠状病毒肺炎疫情防控有关经费保障工作的通知》,针对各部门近期在疫情防控经费管理使用方面存在的问题,进一步明确了患者救治费用补助、防治人员临时性工作补助、医疗卫生机构防治工作经费、落实采购便利化政策、公务用车使用、简化经费审批程序、疫情防控工作费用列支、伙食补助、财政部门资金调度等9个方面的具体要求,为疫情防控经费的管理使用和财政政策保障提供了明确遵循。同时,我局将联合税务部门,认真落实国家财政部和省财政厅关于疫情防控工作的各项最新要求,确保国家和省市各项政策得到全面落实,取得切实效果。

四是开辟“绿色通道”,确保服务到位。转发了省财政厅《关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控采购便利化的通知》,要求全市各市级预算单位和各城区、开发区财政局严格落实紧急采购相关政策,建立采购“绿色通道”,紧急情况下可不执行政府采购法规定程序,采购进口物资无需审批。依据长春市红十字会申请,在省财政厅大力支持下,我局启动应急方案,为市红十字会开通了电子票据系统,由票据中心授权相关公司先行发放120张捐赠电子票据,切实提高了疫情防控捐赠物资接收使用效率。春节假期期间,分管局领导,各支出处室和预算、国库、集中核算等处室、单位严格落实人员加班值守制度,及时协调人民银行和预算单位的各开户银行,开通疫情防控经费支出“绿色通道”,工作人员做到随叫随到位,资金需求做到随到随处理,经费支出做到随办随放款,切实强化了疫情防控工作的经费保障工作。(长春市财政局提供)

 

白山市:多措并举筑牢疫情防线

 

为贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情的重要指示精神,认真落实省医疗保障局、省财政厅就新型冠状病毒感染肺炎防治医疗保障工作联合部署,白山市财政局采取六项举措全力做好疫情防控工作。  

一是立即行动,成立组织机构。成立疫情应急领导小组和办公室,成立了以局党组书记、局长为组长,各位副局长任副组长的 “财政局新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组”。

二是通报信息,做好疫情防控上报。根据财政部门工作推进情况,实时向市政府、省财政厅汇报疫情防控工作相关信息,实行日报告制度。及时向员工通报市直疫情防控情况,加强科学预防知识宣传。

三是特事特办,开通绿色通道。启动财政工作保障应急预案,开通经费保障、防控设备物资政府采购、库款调度绿色通道,筹措专项资金,全力做好防控经费保障。截止2020211日,市本级财政累计拨付资金1900余万元用于疫情防控。

四是压实责任,落实工作责任制。特殊时期,各相关分管领导、相关科室科长、专管员保持24小时开机,做好疫情防控期间值班值守,配合市卫健委及相关部门做好疫情防控工作。

五是做好包保小区相关疫情防控工作。组织干部到包保小区悬挂宣传横幅,对包保小区进行卫生清理,喷洒消毒水。局领导带队多次看望正在加班的社区工作人员,为社区提供方便面等生活用品,同时还将财政职工捐献的口罩等防疫物资交到社区。对每一个过往行人或车辆进行登记检查,保障社区居民的健康生活。

六是做好局内相关的疫情防控工作。要求职工不到已发生疫情地区,对于来自疫区的亲属做好相关预检、隔离和信息报告,做好家庭和个人防控措施。(白山市财政局提供)

 

榆树市:四措并举全力保障疫情防控

 

榆树市财政局高度重视中央及省、市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议精神,按照市委、市政府工作部署,迅速启动经费保障应急机制,开通绿色通道,急事急办,特事特办,保障疫情防控经费到位和各项物资及时采购工作。

一是高度重视,及时传达部署。切实加强组织领导,强化责任落实。成立疫情防控工作领导小组,传达市委、市政府疫情防控工作会议精神及市领导在会议上的重要讲话。研究部署疫情防控资金保障举措,制定应对疫情防控经费和物资采购保障机制。

二是履职尽责,做好经费保障。按照市委、市政府疫情防控工作会议精神,对疫情防控经费保障做出部署,预拨疫情防控经费1000多万元,同时与卫健、交通、公安等部门密切联系,并根据各部门工作安排,会商经费和物资采购保障情况,全力保障疫情防控资金需求,加快资金拨付使用。             

三是简化流程,做到特事特办。贯彻传达财政部、省财政厅近期下发的防疫保障工作有关文件,指导各有关单位开展物资采购,“按照特事特办原则,以满足疫情防控工作需要为首要目标,可不执行政府采购法规定的方式和程序”, 由各单位实行紧急采购,重点做好防护服等防疫应急物资的储备采购,建立采购“绿色通道”,压缩采购时间。

四是强化沟通,确保资金支付。加强与市人民银行、各商业银行的沟通联系,做到财政、人民银行、商业银行三方联动,春节期间人员随时待命,支付渠道随时畅通,资金随时支付。(榆树市财政局提供)

 

伊通满族自治县财政局:

保障“三保”工作 助力打赢疫情防控战

 

 疫情防控工作开展以来,县财政局坚决贯彻落实中央和省市县疫情防控工作的决策部署,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,当好“急行军”,拿出“硬举措”,履职尽责、主动作为,扎实做好财政服务保障,为打赢疫情防控阻击战贡献“财政力量”。

一、疫情防控特事特办,确保资金及时下达

积极强化疫情经费保障,将疫情防控资金拨付放在优先保障位置。在医疗防控经费方面给予全力支持,在资金拨付过程中,与人民银行、各商业银行建立沟通机制,开设疫情防控资金汇划“绿色通道”,特事特办,安排落实好拨款人员,坚决确保疫情防控资金迅速拨付到位。

 二、足额拨付防控资金,全力保障防疫工作

截至目前,共拨付防控资金1662万元,其中,县级资金1355万元,省级专项资金241万元,红十字募捐资金66万元,并拨付救治基金200万元,全力保障疫情防控资金。

三、全力以赴抓“三保” ,众志成城战疫情

加大资金统筹力度,做好疫情医疗保障工作,同时做好“保工资、保运转、保民生”工作,切实兜牢“三保”底线。213日,协调核算中心、银行分批、错峰、有序发放,有效地避免集中办理、人员密集、交叉感染的风险,确保行政事业单位工资15日前发放。(伊通满族自治县财政局提供)

 

长白县财政局:积极做好疫情防控工作

 

为贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作作出的重要批示精神,按照省、市、县委、政府安排部署,长白县财政局积极采取应对措施,力争做好资金保障工作,截止213日,累计拨付324.61万元用于疫情防控工作。

一、加强组织领导

迅速召开党组扩大会议,传达上级工作部署,安排落实好相关工作,成立长白县财政局疫情防控工作领导小组,下设办公室在局社会保障科。制定《长白县财政局疫情防控工作机制》《疫情防控库款保障应急预案》,强化疫情防控工作,落实资金保障工作。

二、强化宣传教育

统计本单位干部职工与家属的外出情况。在室外悬挂宣传条幅,室内LED电子屏播放宣传标语,通过微信工作群向干部职工及其家属传达防控信息与要求,并将宣传工作落实情况每日上报,积极参与全县志愿者卡点值守工作。

三、建立政府采购“绿色通道”

明确疫情防控采购实行紧急采购,要求采购单位以满足疫情防控工作需要为首要目标,可不执行政府采购法规定的方式和程序,采购进口物资无需审批,实行紧急采购。督促各采购单位建立健全紧急采购内控机制,在确保采购时效的同时,提高采购资金的使用效益,保证采购质量。(长白县财政局提供)

 

相关信息