无障碍浏览

当前位置 : 首页 > 财政资料 > 财政资料
吉林财政信息2020年第2期
来源:  发布日期: 2020-02-17  责任编辑:  访问量    打印    关闭 保护视力色:

吉林财政信

 

2

 

吉林省财政厅                          2020210

 

  

 

【工 态】

吉林省财政厅印发通知 要求各级财政部门进一步做好疫情经费保障工作 全力坚决打赢疫情防控阻击战

吉林省出台29条金融措施支持疫情防控

吉林省为鼓励企业进口疫情防控物资 推出多种补助和奖励措施

【市 息】

四平市:疫情防控  四平财政在行动

梅河口市:多措并举 助力打赢防疫阻击战

龙井市:坚决态度 举措有力 保障打赢疫情防控阻击战

永吉县:四举措做好疫情防控工作

【工 态】

 

吉林省财政厅印发通知要求

各级财政部门进一步做好疫情经费保障工作

全力坚决打赢疫情防控阻击战

 

新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,全省各级财政部门认真贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,按照党中央、国务院和省委、省政府统一部署,及时响应,果断应对,全省疫情防控经费保障工作总体有序有力。为坚决遏制我省疫情蔓延势头,21日,吉林省财政厅紧急印发通知,要求各级财政部门立足财政职责,加强统筹谋划,采取更加有力的举措,全力支持疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战。

通知指出,各级财政部门要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来,充分认识到当前疫情防控形势和任务的复杂性、严峻性、艰巨性,进一步增强支持做好疫情防控工作的政治责任感、使命感和紧迫感,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,切实加强组织领导,建立健全防控工作领导协调机制,全力支持疫情防控工作。要切实立足财政部门职责,加强统筹谋划,努力做到工作部署更细致、政策考虑更周全、资金安排更科学,有效发挥财政职能作用,通过采取更加有力的举措,全力做好疫情防控经费保障工作,确保人民群众不因担心费用问题而不敢就诊,确保各地不因资金问题而影响医疗救治和疫情防控。

通知要求,各级财政部门要统筹安排经费预算,用好中央和省财政转移支付资金,同时千方百计筹措财力和资金,切实履行好经费保障职能。年初卫生防疫经费预算安排不足的,要及时利用预备费等机动财力调整增加预算安排。同时,统筹一般公共预算、政府性基金预算等财政资金以及社会捐赠资金,进一步优化财政支出结构,大力盘活财政存量资金,加大医疗卫生投入力度,优先保障疫情防控经费需求。要加强库款形势分析研判,有序规范组织资金调度,优先保障疫情防控资金拨付。要积极主动与相关业务主管部门协商,研究细化疫情防控经费保障政策措施。要积极配合有关部门,做好疫情防控物资保障和采购工作。要及时制定疫情防控资金使用管理具体办法,强化资金使用监管。要进一步畅通信息沟通渠道,切实做好信息上报和新闻宣传工作。

通知强调,各级财政部门要进一步提高政治站位,加大工作力度,确保疫情防控经费保障政策落实到位、工作部署到位、预算安排到位、资金拨付到位、监督管理到位,全力支持做好疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战。(厅社会保障处提供)

 

 

吉林省出台29条金融措施支持疫情防控

 

为进一步强化全省金融系统在打赢疫情防控阻击战中的支持作用,切实做好金融服务和资金保障,日前,人民银行长春中心支行联合吉林省财政厅、吉林银保监局、吉林证监局、外汇局吉林省分局出台《关于进一步做好金融支持吉林省防控新型冠状病毒感染肺炎疫情工作的通知》(以下简称《通知》),从五个方面提出29条细化措施。

  一是在认真执行稳健货币政策,加大信贷支持力度方面,《通知》要求,吉林省各级人民银行要强化货币政策工具对疫情防控的支持作用,各金融机构要积极满足疫情防控相关企业和领域的融资需求,切实为受疫情影响较大的行业和企业提供差异化优惠的金融服务,做好受疫情影响的社会民生领域金融服务工作,加强对制造业、民营小微企业等重点领域信贷支持,创新服务方式方法,提高疫情期间信贷服务效率,有效发挥金融租赁特色优势。

  二是在强化金融供给与保障,满足社会公众的金融服务需求方面,《通知》要求,吉林省金融系统要切实保证支付清算系统安全高效运行,强化疫情期间银行账户管理和服务,着力加强现金供应与回笼管理,切实维护公众征信相关权益,全力保障疫情防控资金拨付。

  三是在保障金融基础设施安全,维护金融市场平稳有序运行方面,《通知》要求,全省各市场机构要改进疫情期间金融市场服务方式,维护交易业务稳定,引导理性投资;支持金融机构和企业在金融市场多元化融资,适度调整企业信息披露监管事项,适当放宽证券监管标准。

  四是在畅通绿色通道,进一步优化外汇和跨境人民币结算服务方面,《通知》要求,全省各级外汇局要指导金融机构快速建立外汇政策绿色通道,确保防疫物资进口结算渠道畅通,简化外汇捐赠资金流程要求,便捷防疫资金入账和结汇,便捷资本项目收入结汇支付,便利企业跨境融资防控疫情,支持个人和企业合理用汇需求,大力推进“互联网+外汇服务”,完善外汇服务渠道和方式,落实好跨境人民币业务便利化措施。

五是在畅通沟通渠道,切实保障金融消费者合法权益方面,《通知》要求,全省各级金融监管部门要完善与金融机构的沟通联系机制,指导金融机构认真贯彻落实金融支持疫情防控各项工作,及时处理疫情防控的特殊业务需求;各金融机构要确保金融消费者咨询投诉热线畅通,积极引导金融消费者通过电话、网络渠道反映诉求,及时回应,重点关注并及时妥善处理疫情相关的金融咨询与投诉;各金融机构要加强营业网点管理,充分考虑并保障当地公共事业运行、疫情防控、群众生活以及其他复工企事业单位的金融需求,合理安排营业网点数量,提前向社会公开并主动说明临近正常营业的网点,并引导金融消费者利用手机银行、网上银行等电子渠道办理业务;各金融机构要加强疫情防控期间宣传力度,让金融消费者第一时间知晓疫情防控期间获得金融服务的渠道和方式,尤其是保障特殊时期特殊人群(隔离治疗人员、疫情防控工作人员、受疫情影响暂时失去收入来源人群等)的金融消费合法权益,不得利用疫情进行不当金融营销宣传,维护金融消费者合法权益和金融秩序。(来源:吉林日报)

 

吉林省为鼓励企业进口疫情防控物资

推出多种补助和奖励措施

 

为做好当前我省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,全力支持我省企业扩大疫情防控物资(疫情防控物资清单:口罩、丁腈手套、医用连体防护服、防雾护目镜/防护面罩、医用帽子、医用靴套、隔离衣、全面型呼吸防护器)进口,省商务厅、省财政厅日前下发通知:一是为减少企业物流成本,对进口疫情防控物资所产生的国际、国内物流费用予以全额补助。二是为降低企业财务等成本,按进口疫情防控物资金额给予一定比例的补助。三是政策执行采取事后奖补方式,执行日期自2020125日我省启动I级应急响应之日起,至应急响应结束。(厅粮贸处提供)

 

【市 息】

 

四平市:疫情防控  四平财政在行动

 

万众一心,防控疫情,四平市财政局党员领导干部冲锋在前,全力支持保障疫情防控各项工作。

一、局党组靠前指挥。召开局党组扩大会议,传达习近平总书记关于做好疫情防控工作的讲话精神和省、市主要领导指示批示精神,成立防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情领导小组,对疫情资金保障、防控宣传、局内防控、督导落实等工作作出安排。主要领导为第一责任人,分管领导各司其职,各业务科室认真学习财政部、财政厅相关政策,结合我市疫情防控工作实际,做好政策解读和资金筹集、拨付工作,截至25日,共拨付资金3146万元。

二、分管领导社区督导。按照重点隔离人员管控督导方案要求,市财政局王子辉调研员、关永辉科长赴铁东区曙光社区、木兰社区、东星社区、四热社区、玉泉社区、为民社区、福民社区、石岭子镇佘家村、石岭子镇社区督导,直接深入防控一线,查看社区重点隔离人员管理情况,及时发现并解决疫情防控工作中存在的问题。

三、一线人员应急保障。目前,全市各部门联防联动抗击疫情,由于天气寒冷,应急物资成为保护一线工作人员的生命线,市财政局公共物资管理中心人员24小时待命,根据市疫情防控后勤中心分配方案调拨物资,确保应急物资第一时间调拨到位。截至25日,累计调拨棉帐篷150顶、帐篷10顶、大衣500件、棉被100床、折叠床2000张。(四平市财政局提供)

 

梅河口市:多措并举 助力打赢防疫阻击战

 

在当前防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的严峻斗争中,梅河口市财政局结合工作职责,以疫情防控为第一要务,强化责任担当,主动作为,多措并举,统筹安排好各项工作,助力全市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战。

一、加强组织领导,及时安排部署

128日,局领导班子召开紧急会议,成立了财政局新型冠状病毒感染疫情防控工作领导小组,研究制定《梅河口市财政局新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作库款保障预案》、《关于转发财政厅新型冠状病毒感染肺炎疫情防控采购便利化的通知》等相关文件,切实做好全市各部门防治经费保障,全力支持疫情防控。截至目前,共拨付2176万元,对全市19个乡镇,5个街道及各部门防疫物资、设备采购给予强有力的支持。

二、多方筹措物资,强化后勤保障

由梅河口市副市长,财政局党组书记、局长孙士岩和财政局副局长梁爽等同志组成物资保障小组承接全市防疫物资调配工作。截止22日,共收储口罩50100只、防护服1128件、手套37448双、消毒酒精14100升,体温计797支,军大衣100件,指挥棒30个。并有序组织发放,切实保障全市各重要点位、一线干部防控工作需求。

三、勇于担当尽职,支援抗疫一线

截至目前,财政局已两次排查14个包保小区,深入1995户,张贴、发放传单10157份,为居民发放酒精1275瓶,悬挂宣传横幅18条,设有宣传流动车2台,新增宣传小喇叭9个,全方位把防控信息的宣传做到家户喻晓。组织志愿者到海龙镇公路卡点站岗,协助海龙镇工作人员认真排查过往车辆车牌及车内人员身份证户籍信息,劝离外籍车辆与外地人员。

四、做好局内管控,广泛宣传动员

第一时间对局内所有干部职工开展排查工作,做好职工及亲属来梅、返梅情况统计;每天在办公楼内喷洒酒精进行消毒,并为所有在职职工测量体温;利用局内微信群和滚动电子显示屏,全天候做好冠状病毒感染性肺炎防治工作常识的宣传,抓好舆情管理,加强舆情监测研判,对苗头性倾向性问题及时解决、积极疏导,澄清不实传言。(梅河口市财政局提供)

 

 

 

 

龙井市:坚决态度 举措有力

保障打赢疫情防控阻击战

 

疫情就是命令,防控就是责任!新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,龙井市财政局应令而行、履职尽责,坚决执行好市委、市政府的决策部署,为全市打赢疫情防控阻击战及时提供财力支撑和物资保障。

一是强化政治担当,责任意识到位。126日,局党组紧急召开工作布署会,成立由局党组书记、局长朴铁军为组长,局党组成员为副组长的龙井市财政局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组。防控工作领导小组办公室设在局办公室,负责肺炎疫情防控后勤保障各职能科室的衔接协调及日常具体工作。由各业务科室负责全市各部门防控工作经费保障和后勤物资协调工作。积极发挥局党组及机关支部的基层党组织战斗堡垒作用,夯实疫情防控主体责任,靠前指挥;党员干部积极响应,放弃春节休假,提前返岗做好资金拨付工作;驻村工作队员进村入户,深入疫情防控一线,与村委共同打好疫情防控阻击战。

二是落实财政职责,资金保障到位。制定出台《龙井市关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控有关经费保障政策的通知》,畅通资金拨付“绿色通道”,按照特事特办、急事急办原则,积极筹集、管理、拨付和监督使用防治新型冠状病毒感染的肺炎疫情各项资金,及时将财政资金快速拨付到抗疫一线。截至目前,已拨付资金933.3万元,有效保障全市疫情防控工作的迅速开展。

三是简化采购流程,物资保障到位。制定出台《龙井市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组关于对防疫物资采购、管理工作的通知》、《龙井市防控新型冠状病毒感染肺炎疫情后勤防疫物资保障预案》,实行应急采购,为防疫物资采购开辟“绿色通道”,按照防护用品采购“即报-即拨-后审”原则,鼓励各部门多渠道采购物资。在确保采购时效的同时,保证采购质量,做好防疫应急物资的储备,实现了防疫物资采购便利化。(龙井市财政局提供)

 

永吉县:四举措做好疫情防控工作

 

永吉县财政局切实履行财政工作职责,采取四项措施,积极开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,为全面打赢疫情防控战役提供坚强保障。

一、迅速安排部署疫情防控工作。127日,召开局党组专题会议,传达贯彻中央、省、市、县委关于疫情防控工作会议精神。制定印发了《永吉县财政局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,成立了以主要领导任组长、其他副职领导任副组长,各支出(相关)科室负责人为成员的疫情防控工作领导小组。

二、全力保障疫情防控资金紧急拨付。加强同县卫健局等部门的密切协作,全力做好防控经费、装备经费、宣传经费、患者救治费用补助、医护人员临时性工作补助等各项疫情防控资金的保障工作。开辟疫情防控资金汇划“绿色通道”,与人民银行和专业银行沟通联动,采取手工拨款方式等非常规措施,确保疫情防控资金迅速拨付到位。 

三、建立采购“绿色通道”。按照财政部关于疫情防控采购便利化的通知要求,制定出台我县疫情防控期间政府采购便利化相关工作措施,要求各部门、单位使用财政性资金采购疫情防控相关货物、工程和服务的,应以满足疫情防控工作需要为首要目标,不用执行政府采购法规定的方式和程序,采购进口物资无需审批,实行紧急采购。

四、扎实做好各项联防联控工作。充分利用单位LED屏、微信群、QQ群、闹市区悬挂横幅等各种媒介平台及形式进行防控知识宣传。对所有工作人员及身边亲属、朋友开展新型冠状病毒感染肺炎防控排查工作,要求出省人员按照相关要求认真做好隔离。安排专人对办公楼内喷洒消毒液,要求在岗干部保持室内清洁,加强通风换气,佩戴防护口罩,做好预防。严格执行节日期间值班值守制度,落实岗位责任制。(永吉县财政局提供)

 

 

相关信息