无障碍浏览

当前位置 : 首页 > 财政资料 > 财政资料
吉林财政信息2020年第1期
来源:  发布日期: 2020-02-17  责任编辑:  访问量    打印    关闭 保护视力色:

吉林财政信

 

1

 

吉林省财政厅                          2020210

 

  

 

【工 态】

吉林省财政厅积极落实疫情防控各项经费

吉林省财政厅明确疫情防控实行紧急采购 要求采购单位建立采购“绿色通道”

全力以赴做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控防治财政保障工作

【市 息】

吉林市:全力以赴抗击肺炎疫情

松原市:全力以赴做好疫情防控工作

敦化市:志愿冲锋上一线 为打赢疫情阻击战贡献财政力量

双辽市:全力支持疫情防控工作

前郭县:“五个到位”做好疫情防控应急保障工作

 

【工 态】

 

吉林省财政厅积极落实疫情防控各项经费

 

日前,吉林省财政厅出台新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关经费保障政策,确保抗击新型冠状病毒感染的肺炎工作有序开展。

一是落实患者救治费用补助政策。对于确诊患者发生的医疗费用,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由中央和省财政全额给予补助,其中,中央财政负担60%,省财政负担40%。确诊患者在医疗机构能直接结算的,个人负担部分由医疗机构先行垫付,再由医疗机构向确诊患者参保所在地卫生健康、财政部门申请结算;无法直接结算的,个人负担部分可回参保地卫生健康、财政部门申请报销。个人负担部分所需财政补助资金按照参保属地原则由当地财政先行垫付,中央和省财政对各地财政按实际发生费用予以补助。

二是对参加防治工作的医务人员和防疫工作者给予临时性工作补助。参照人力资源社会保障部、财政部有关规定,按照一类补助标准,对于直接接触待排查病例或确诊病例,诊断、治疗、护理、医院感染控制、病例标本采集和病原检测等工作相关人员,按照每人每天300元予以补助;对于参加疫情防控的其他医务人员和防疫工作者,按照每人每天200元予以补助。各级卫生健康部门核定发放范围和类别,做好以上人员考勤记录,补助资金需求按医疗机构隶属关系,以月为单位报各级财政部门审核后,由各级财政先行垫付(中央级医疗机构所需补助资金由省财政先行垫付),中央和省财政与各地据实结算。

三是医疗卫生机构开展疫情防控工作所需的防护、诊断和治疗专用设备以及快速诊断试剂采购等所需经费,按医疗机构隶属关系由各级财政统筹予以安排,中央和省财政给予适当补助。

四是各医疗机构应建立相关统计数据台账,及时登记确诊患者医疗费用明细、疫情防控人员临时性补助发放情况、疫情防控设备和试剂等采购情况。各级财政部门要会同卫生健康部门尽快按规定落实上述补助政策,务必做好防控经费保障工作,决不能因为经费保障问题延误救治和疫情防控。同时,要及时对相关支出进行严格审核把关,及时报送省卫生健康委和省财政厅,作为中央和省财政与各地财政资金结算的重要依据。对未及时垫付拨付、挤占挪用资金以及未按照国家有关规定使用资金、造成资金损失浪费的单位和个人,按照有关规定严肃处理。(厅社会保障处提供)

 

 

 

 

吉林省财政厅明确疫情防控实行紧急采购

要求采购单位建立采购“绿色通道”

 

为贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作作出的重要批示精神,按照党中央、国务院和省委、省政府决策部署以及《财政部办公厅关于疫情防控采购便利化的通知》(财办库〔202023号)要求,吉林省财政厅明确疫情防控采购实行紧急采购,要求采购单位建立采购“绿色通道”。

根据《政府采购法》第八十五条规定,全省各级国家机关、事业单位和团体组织(以下简称采购单位)使用财政性资金采购疫情防控相关货物、工程和服务的,应以满足疫情防控工作需要为首要目标,建立采购“绿色通道”,可不执行政府采购法规定的方式和程序,采购进口物资无需审批,实行紧急采购。

各采购单位应当建立健全紧急采购内控机制,在确保采购时效的同时,提高采购资金的使用效益,保证采购质量。各采购单位应当加强疫情防控采购项目采购文件和凭据的管理,留存备查。

任何单位和个人不得干预采购单位依法对疫情防控相关项目的采购工作。任何单位和个人发现采购单位及采购人员存在徇私舞弊等违法违纪行为的,应当及时向同级财政部门或有关部门举报。(厅政府采购管理处提供)

 

全力以赴做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控防治财政保障工作

 

为坚决遏制我省疫情蔓延势头,根据党中央、国务院和省委、省政府决策部署,全省各级财政部门积极履职尽责,快速反应,配套跟进,全面落实,立足资金和政策两个方面,全力做好疫情防控和患者救治等相关经费保障工作,决不因为经费保障问题延误救治和疫情防控。

(一)全力保障防控所需各项资金。疫情发生以来,省财政积极争取中央支持,统筹部门项目预算安排,努力调整支出结构,多渠道筹措疫情防控所需各项资金,同时督促市县落实责任,全力筹措调度资金,全面保障疫情防控各类经费需要。截止21日,全省各级财政累计筹措到位资金98000万元,其中,中央补助12962万元,省级投入24980万元,市县投入60058万元。补助资金主要用于各级医疗卫生机构、疾控机构等开展医疗救治、疫情防控人员补助、设备防控物资采购和储备等方面。

(二)及时制定财政相关补助政策。明确医疗救治和防控物资购置补助政策。会同省卫健委下发《吉林省关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控有关经费保障政策的通知》,明确患者救治费用中个人负担部分的财政补助政策;对参加防治工作的医务人员和防疫工作者给予临时性工作补助;全力保障开展疫情防控所需的防护、诊断和治疗专用设备以及快速诊断试剂采购等经费。

(三)制定国库资金保障应急预案并简化政府采购程序。及时下发了《关于加强基层财政库款保障支持做好疫情防控工作的通知》、《关于冠状病毒感染肺炎疫情防控采购便利化的通知》等政策文件,要求各地制定疫情防控库款保障工作预案,将疫情防控资金拨付放在优先保障位置,加强对各级财政库款监测和调度;对财政资金采购疫情防控相关货物、工程和服务的,建立“绿色通道”,可不执行政府采购规定和程序,采购进口物资无需审批,实行紧急采购,明确任何单位和个人不得干预采购单位依法对疫情防控相关项目的采购工作。

(四)出台患者医疗保障及医护人员工伤保障政策。会同省医疗保障局、人社厅等部门及时下发《关于切实做好我省新型冠状病毒感染肺炎疫情医疗保障工作的通知》及补充通知、《关于因履行工作职责感染新型冠状病毒肺炎的医护及相关工作人员有关保障问题的通知》等政策文件,明确感染及疑似患者医疗费用的报销和个人负担费用的财政补助政策,以及感染患者的工伤补助等政策。

 下一步,在省委、省政府的坚强领导下,全省各级财政部门将切实履行工作职责,抓好各项政策落实,全力以赴筹措资金,协同相关部门,加强联防联控,全力保障应对疫情防控、救治等资金需要,全力抗击疫情。(厅社会保障处提供)

【市 息】

 

吉林市:全力以赴抗击肺炎疫情

 

自新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,吉林市财政局党组高度重视,组织全局党员干部,多措并举,防范疫情发展,遏制疫情蔓延,全力抗击肺炎疫情,助力打赢这场保护人民生命安全的战 “疫”。

一是强化组织领导。121日、27日,分别召开了局机关疫情通报和传达中央、省、市疫情防控重要指示批示精神专题会议,及时将各级党委、政府部署要求传达到每名干部,提高防范意识。研究制定了《吉林市财政局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,成立领导小组,落实责任分工,迅速做出反应,坚决遏制疫情蔓延。

二是落实经费保障。及时转发省财政厅、省卫生健康委《关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控有关经费保障政策的通知》和省财政厅《关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控经费保障工作的通知》,并制定了《吉林市财政局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作库款保障应急预案》,优先保障全市开展医疗救治、科研攻关、物资保障等联防联控经费需要,落实各项经费保障政策,确保疫情防控资金及时足额拨付到位。截止23日,全市累计拨付疫情防控资金2179.4万元。

三是开通采购“绿色通道”。及时按照中央和省要求,开通疫情防控相关货物、工程、服务的采购“绿色通道”,以满足疫情防范工作需要为首要目标,简化工作流程,认真落实好采购便利化相关政策。

四是强化阵地管理。以财政局为阵地,加强对全局干部职工的管理,外省返吉人员均居家隔离14天,每日报告身体状况。同时实行弹性工作制,在保障工作正常运转的前提下,减少人员流动。每日对局办公楼进行多次消毒,工作人员全程佩戴口罩,所有人员进入办公楼均测量体温,最大限度的保障全体工作人员健康安全。(吉林市财政局提供)

 

松原市:全力以赴做好疫情防控工作

 

面对当前疫情防控的严峻形势,松原市财政局按照市委、市政府统一安排部署,以最坚决的态度、最有力的措施,主动作为,积极行动,全力支持打好疫情防控攻坚战。

一、提高政治站位。126日,印发了《松原市财政局关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的紧急通知》,号召全局职工要进一步提高站位,切实履行财政职责,把支持打好疫情防控攻坚战作为当前财政工作的头等大事。自一级应急响应以来,局领导班子全员到岗,全体干部职工电话24小时保持畅通,随叫随到。建立全局微信工作群,防控工作在群里及时安排部署,各科室、事业单位每日下午3点前有情况报情况,无情况零报告,确保防控工作第一时间得到落实。

二、制定应急预案。129日,召开局党组扩大会议,传达市主要领导讲话精神,制定了《松原市财政局关于做好冠状病毒肺炎疫情防控工作的预案》,成立了局主要领导为组长、班子成员为副组长、各科室单位负责人为成员的防控领导小组,领导小组下设沟通协调、宣传摸排舆情、资金保障、资金管理4个工作组,进一步明确任务到科室,落实责任到人员,确保各项防控工作取得实效。

三、统筹资金保障。与卫健委、工信部门紧密配合,足额拨付资金用于开展疫情防控、应急处置、医疗救治、医疗物资采购;密切关注农副产品市场供应,积极筹措小包装成品粮油储备费用及补贴资金35万元,确保疫情期间供应充足,物价稳定。截止22日,全市累计投入疫情防治经费8234万元。

四、开通绿色通道。一是开通资金拨付“绿色通道”,协调人民银行、代理国库集中支付和经办财政专户业务的商业银行开通资金支付绿色通道,确保疫情专项资金第一时间及时足额拨付到位。二是开通采购“绿色通道”,明确疫情期间可不执行政府采购法规定的方式和程序,采购进口物资无需审批,实行紧急采购。

五、系统上下联动。建立动态投入报告制度,每日统计各级财政部门投入情况,联合卫健委同步向省财政厅、市委、市政府报送投入数据。密切关注各区库款情况,督导疫情防控任务重、库款保障水平偏低的区科学调度资金,并适时予以专项调度支持,切实保障基层疫情防控支出需要。

六、落实补助政策。与市卫健委联合印发了《关于转发〈吉林省关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控有关经费保障政策的通知〉的通知》(松财联发〔2020130号),下发上级专项转移支付资金告知函,落实人员补助政策。

七、加强资金监管。设立新型冠状病毒感染肺炎疫情防控财政专项资金,制定新型冠状病毒感染肺炎疫情防控专项资金管理暂行办法,从专项资金的使用原则、范围、支付、报销等方面做出全面规范,确保防疫资金安全高效使用。

八、扎紧筑牢防控网。利用电子屏、条幅、广告栏多渠道宣传,努力营造人人参与疫情防控的浓厚氛围。实行弹性工作制,对办公楼每日进行消毒处理,同时要求广大干部职工在做好自身安全防范的同时,全局上下一盘棋,每个人都是疫情防控的宣传员、监督员。

九、助力社区防控。财政局将包保小区的疫情防控工作作为一项重要政治任务来抓,及时与街道、社区进行对接,广泛发动干部职工收集捐助防护口罩50余副、消毒液40余斤,为街道、社区干部正常开展工作提供支持和帮助。安排74人积极协助小区加强卡点值班值守,开展“三看住”工作,落实疫情防控措施。(松原市财政局提供)

敦化市:志愿冲锋上一线

为打赢疫情阻击战贡献财政力量

 

为充分发挥党员先锋模范作用,勠力同心打赢疫情防控阻击战。在局党组书记、局长杨学军同志带领下,敦化市财政局机关30名党员干部组建的抗击疫情志愿者服务队出征,在火车站高效协同相关部门,做好来敦人员信息采集工作,积极科学有序专业开展疫情防控志愿服务,用实际行动践行财政干部的初心和使命。

在脱贫攻坚工作中,财政局结对帮扶官地镇下洼子村,先后派驻了第一书记贾保庆和驻村工作队员朱桐昆、刘洋。疫情防控工作启动以来,驻村工作队员第一时间奔赴到村,投入到疫情防控阻击战第一线。他们与村干部一起,走家串户,为全体村民无偿发放口罩,宣传防疫知识,提醒村民加强自我防护;逐人逐户排查,确保外地返村人员登记在册和监管到位。用实际行动来保护群众生命安全和身体健康,截至目前,下洼子村的疫情防控工作正有序进行,没有发现任何异常情况。

同时,发挥财政职能,筑牢坚实后盾,全力保障打赢疫情防控这场硬仗。把疫情防控工作作为当前最重要的政治任务,积极筹措资金保障疫情防控工作需求,确保疫情防控资金及时拨付到位。截至目前,全市累计拨付疫情防控资金1,115万元。开辟“绿色通道”,保障疫情防控物资采购便捷通畅,确保应急救援设备和物资及时供应。(敦化市财政局提供)

 

双辽市:全力支持疫情防控工作

 

为坚决贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情的重要指示精神,支持打好疫情防控阻击战,按照市委市政府加强疫情防控的部署,双辽市财政局积极有效发挥财政职能,优先保障疫情防控工作经费,为我市疫情防控工作提供有力的财政支持。

一、加强组织领导,强化疫情防控工作

127日,组织召开局务会议,成立以局长为组长、副局长为副组长,办公室、预算科、国库科、社保科、后勤服务中心等科室负责人为小组成员的财政局疫情防控工作领导小组。财政局疫情防控办公室设在社保科,副局长张云生同志兼任疫情防控工作小组办公室主任。

二、加强保障力度,确保疫情防控经费需要

为确保新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作有序推进,根据当前双辽市疫情防控工作的迫切需要,市财政局为切实做好保障疫情防控经费工作,相关科室取消假期提前返岗上班,与人民银行、各商业银行建立沟通机制,开设疫情防控资金汇划“绿色通道”,坚决确保疫情防控资金迅速拨付到位。截至目前,共拨付资金1343万元。

三、加强宣传力度,保障政策落实到位

充分利用宣传栏、LED屏、微信、QQ群等各种媒介平台宣传防疫知识;做好机关及工作人员防控管控工作,对财政局办公楼进行整体深度消杀;严格执行节日期间值班值守等应急各项制度,落实岗位责任制,做到春节假期服务不间断。(双辽市财政局提供)

 

前郭县:“五个到位”做好疫情

防控应急保障工作

 

为贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示精神,按照县委、县政府的工作部署,前郭县财政局积极行动,全力做好防范新型冠状病毒感染肺炎疫情防控保障工作。

一是组织领导到位。成立了防控新型冠状病毒感染肺炎领导小组,局长为组长,班子成员为副组长、各科室负责人为成员的领导小组,领导小组负责资金保障、宣传报道、应急值守等相关工作。制定了新型冠状病毒感染肺炎防控工作方案,细化、分解各项具体工作,做到工作落实到部门、责任到个人。

二是经费保障到位。财政局积极筹措资金,全力保障防控资金需要。建立应急值班制度,各相关科室工作人员全员在岗、密切配合、随时待命,及时主动向各部门了解资金使用需求,提前做好拨款准备,确保将防控资金在第一时间拨付至用款单位。

三是争取资金到位。与上级部门加强沟通协调,每日及时上报我县疫情防控资金投入情况,密切关注各项政策措施,积极向上争取资金,目前,省财政厅已下达我县疫情防控资金30万元,基本公共服务补助资金269万元。

四是政策落实到位。县财政局按照省财政厅在疫情防控特殊时期对物资采购工作的总体部署,以满足疫情防控工作需要为首要目标,凡使用财政性资金采购疫情防控相关货物、工程和服务的,为其开通“绿色通道”,可不执行政府采购规定的方式和程序,采购进口物资无需审批,实行紧急采购。

五是疫情管控到位。加强对包保小区的疫情管控,对全体机关干部及家人、亲属是否有外来返前人员进行摸排并及时上报摸排信息,对局机关办公室进行全面消毒、向机关干部派发口罩,派发宣传单、张贴宣传海报、微信转发防控应知应会知识。强化应急值守,及时上报县财政局各项防控信息。加强对包保贫困村疫情防控工作。(前郭县财政局提供)

 

相关信息