无障碍浏览

当前位置 : 首页 > 财政资料 > 财政数据
二月份全省财政收支情况
来源:  发布日期: 2022-03-11 15:27:00  责任编辑:  访问量    打印    关闭 保护视力色:

一、全省一般公共预算收支情况

(一)一般公共预算收入情况

2月份,全省一般公共预算收入63.8亿元,同比下降9.3%,降幅比1月份收窄2.9个百分点。12月份,全省一般公共预算收入208.3亿元,同比下降11.4%。收入下降主要原因是上年同期缓税缴库的高基数影响。分类别看:税收收入150.8亿元,同比下降17.9%;非税收入57.5亿元,同比增长11.8%。税收收入和非税收入占比分别为72.4%27.6%。分级次看,省级收入23.6亿元,同比下降19.6%;市县级收入184.6亿元,同比下降10.2%。分地区看,各地区收入“46”,其中通化、白山地区收入两位数增长,长春、长白山、白城、四平等地降幅较大分市县看,49个市县中有27个收入正增长,比上年同期减少15

全省一般公共预算收入主要项目完成情况:

1.增值税68.5亿元,同比减少7.3亿元,下降9.7%,主要是上年同期缓税缴库形成的高基数,以及减税政策的综合影响。

2.企业所得税34.5亿元,同比减少3.9亿元,下降10.2%,原因与增值税相同。

3.个人所得税9.9亿元,同比减少3.4亿元,下降25.5%,主要是上年同期个别企业财产转让,基数较大。

4.资源税2.3亿元,同比增加0.3亿元,增长17.6%,主要是原油价格上涨的拉动。

5.土地增值税3.8亿元,同比减少2.7亿元,下降41.6%,主要是上年部分房地产项目清算,基数较大。

6.契税7.4亿元,同比减少13.7亿元,下降64.8%,主要是契税降率,以及土地房产交易下行等因素影响。

7.专项收入16.9亿元,同比增加2.6亿元,增长18.6%,主要是水利建设专项收入增加的拉动。

8.行政事业性收费收入11亿元,同比减少1.3亿元,下降10.8%。其中耕地开垦费同比减少1.1亿元,下降14.6%

9.国有资源(资产)有偿使用收入16.5亿元,同比增加2.6亿元,增长18.5%,主要是部分企业股权转让以及市县加快闲置资产处置进度的拉动。

10.政府住房基金收入5.6亿元,同比增加4.5亿元,增长4倍,主要是中心城市上缴管理费用以及计提公共租赁住房资金一次性增收的拉动。

(二)一般公共预算支出情况

2月份,全省一般公共预算支出241.9亿元,同比下降14.7%12月份,全省一般公共预算支出571.6亿元,同比增长15.8%。支出增长较快,主要是争取国家资金调度支持,加大对下库款调度频次,库款保障有力的拉动。分级次看,省级支出130.2亿元,同比增长51.1%;市县级支出441.4亿元,同比增长8.4%

全省一般公共预算支出主要项目完成情况:

1.教育支出66.3亿元,同比增加3.4亿元,增长5.4%,主要是支持学前教育、义务教育、高中教育等事业发展增加的支出。

2.文化旅游体育与传媒支出9.3亿元,同比增加1.6亿元,增长20.8%,主要是支持文化场馆建设、文物保护和运动项目管理等增加的支出。

3.社会保障和就业支出社会保障和就业支出158亿元,同比增加73.3亿元,增长86.5%,主要是补助企事业单位基本养老保险基金增加的支出。

4.卫生健康支出44.7亿元,同比减少8.5亿元,下降15.9%,主要是上年同期受输入疫情影响,疫情防控支出较多,基数较大。

5.节能环保支出15.9亿元,同比减少2.2亿元,下降12.4%,主要是上年同期水体污染防治支出较多,基数较大。

6.农林水支出49.9亿元,同比增加9.2亿元,增长22.6%,主要是支持高标准农田、水利工程建设,以及巩固脱贫衔接乡村振兴增加的支出。

7.住房保障支出18.7亿元,同比增加3.5亿元,增长22.7%,主要是支持老旧小区改造等保障性安居工程增加的支出。

8.粮油物资储备支出20.9亿元,同比增加19.5亿元,增长14.1倍,主要是粮食风险基金拨付进度加快的影响。

二、全省政府性基金预算收支情况

2月份,全省政府性基金预算收入15.7亿元,同比减少25.4亿元,下降61.9%。全省政府性基金预算支出43.5亿元,同比增加12.5亿元,增长40.5%

12月份,全省政府性基金预算收入37.5亿元,同比减少55.3亿元,下降59.6%,其中国有土地使用权出让收入32.2亿元,同比减少52.2亿元,下降61.8%。全省政府性基金预算支出81.5亿元,同比增加29.1亿元,增长55.4%。其中:国有土地使用权出让收入安排的支出22.1亿元,同比减少16.8亿元,下降43.1%;其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出49.5亿元,同比增加43.5亿元,增长7.3倍。

下一步,各地各部门要重点做好以下工作:一是保障疫情防控资金需要。各自压实主体责任,科学统筹财政资源,强化库款资金调度,全力支持疫情防控。二是持续抓好组织收入工作。发挥财税联合会商机制的积极作用,加强对财政经济运行走势的综合分析和研判,严肃财经纪律,在坚决落实减税降费政策的基础上,依法依规应收尽收。三是进一步加强财政支出管理。大力优化支出结构,有保有压突出重点。完善常态化财政资金直达机制,严格资金使用监管,确保直接惠企利民。加大清理暂付款工作力度,分类消化存量挂账,严格控制新增规模,提高库款保障能力。加快债券项目资金拨付使用,切实发挥债券投资拉动作用。

相关信息