无障碍浏览

当前位置 : 首页 > 财政资料 > 财政数据
一月份全省财政收支情况
来源:  发布日期: 2022-02-23 16:24:00  责任编辑:  访问量    打印    关闭 保护视力色:
一月份全省财政收支情况
  一、全省一般公共预算收支情况
  (一)一般公共预算收入情况
  全省一般公共预算收入144.5亿元,同比减少20.1亿元,下降12.2%。本月收入降幅较大,主要是上年同月重点企业缓税缴库的高基数影响。剔除缓税缴库影响后,本月收入比上年同月略有增加。分类别看:税收收入109.3亿元,同比下降19.9%;非税收入35.2亿元,同比增长24.7%。分级次看,省级收入13.1亿元,同比下降9.1%;市县级收入131.4亿元,同比下降12.5%。分地区看,各地区收入“5升5降”,其中白山、通化和松原地区收入两位数增长。分市县看,49个市县中有29个收入正增长,比上年同月减少7个。
  全省一般公共预算收入主要项目完成情况:
  1.增值税46.2亿元,同比减少6.1亿元,下降11.6%,主要是上年同月缓税缴库较多,基数较大。
  2.企业所得税33.5亿元,同比减少4亿元,下降10.7%,原因与增值税相同。
  3.个人所得税6.4亿元,同比减少4.9亿元,下降43.5%,主要是上年同月个别企业财产转让一次性收入较多,基数较大。
  4.契税5.3亿元,同比减少8.7亿元,下降62.2%,主要是契税降率,以及土地、房产交易下滑等因素影响。
  5.专项收入8.5亿元,同比增加1亿元,增长12.7%,主要是水利建设专项收入增加较多的拉动。
  6.国有资源(资产)有偿使用收入12.7亿元,同比增加4.7亿元,增长57.8%,主要是各地加快闲置资产处置进度的拉动。
  (二)一般公共预算支出情况
  全省一般公共预算支出329.7亿元,同比增加119.8亿元,增长57.1%。本月支出增长较快,主要是加大对市县资金支持力度,加快资金拨付进度等因素综合影响。分级次看,省级支出33.5亿元,同比增长97.9%;市县级支出296.2亿元,同比增长53.5%。
  全省一般公共预算支出主要项目完成情况:
  1.教育支出43.9亿元,同比增加16.8亿元,增长61.8%,主要是支持普通教育及职业教育发展增加的支出。
  2.社会保障和就业支出58亿元,同比增加13亿元,增长28.9%,主要是支持增强劳动保障、稳定就业,以及补助机关事业单位基本养老保险基金增加的支出。
  3.卫生健康支出33.7亿元,同比增加1亿元,增长2.9%,主要是支持提高基层医疗机构卫生保障水平增加的支出。
  4.节能环保支出12.3亿元,同比增加3.2亿元,增长34.5%,主要是支持农村环境保护以及天然林保护增加的支出。
  5.农林水支出36.5亿元,同比增加18.2亿元,增长99.2%,主要是支持高标准农田建设、水利工程建设,以及巩固脱贫衔接乡村振兴增加的支出。
  6.交通运输支出18.6亿元,同比增加10.8亿元,增长1.4倍,主要是支持公路基础设施建设以及养护增加的支出。
  7.住房保障支出13亿元,同比增加7.7亿元,增长1.4倍,主要是支持城镇老旧小区改造、棚户区改造等保障性安居工程增加的支出。
  二、全省政府性基金预算收支情况
  全省政府性基金预算收入21.8亿元,同比减少29.9亿元,下降57.8%,其中国有土地使用权出让收入19亿元,同比减少28.8亿元,下降60.4%。全省政府性基金预算支出38亿元,同比增加16.5亿元,增长76.8%。其中其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出18.8亿元,同比增加15.3亿元,增长4.3倍。
  下一步,各地各部门要重点做好以下工作:一是依法依规强化收入征管。坚持稳字当头、稳中求进,主动作为,全力以赴抓好组织收入工作,持续发挥财税联合会商机制的积极作用,在不折不扣落实减税降费政策的基础上,依法依规应收尽收。二是加强支出执行管理。加大盘活存量资金、清理暂付款工作力度,分类消化存量挂账,严格控制新增规模,提高库款保障能力。三是确保基层财政平稳运行。牢固树立过紧日子思想,大力压减非重点、非刚性、非急需支出,严控一般性支出,调整优化支出结构。同时落实好财政资金直达机制,促进财政资金规范高效安全使用,确保兜牢基层“三保”底线。四是切实提高债券资金使用效益。优化债券项目储备,加快债券资金使用进度,推进债券项目建设,尽快将债券资金投入转化为对社会、经济、财税的有效拉动。
相关信息