无障碍浏览

当前位置 : 首页 > 财政资料 > 财政数据
2021年全省财政收支情况
来源:  发布日期: 2022-01-27 10:46:00  责任编辑:  访问量    打印    关闭 保护视力色:
2021年全省财政收支情况
  2021年,面对严峻复杂的形势,在省委、省政府坚强领导下,全省各级财政部门充分发挥财税联合会商机制的积极作用,依法依规加强组织收入工作,全省一般公共预算收入超额完成全年预算。同时,进一步提升积极财政政策效能,围绕“一主六双”高质量发展战略,扎实做好“六稳”“六保”工作,重点和民生支出得到优先保障。全省预算执行总体平稳,实现“十四五”良好开局。
  一、2021年全省财政收支总体情况
  全省一般公共预算收入1144亿元,同比增加59亿元,增长5.4%。分类别看,税收收入809.4亿元,同比增长4.9%;非税收入334.6亿元,同比增长6.9%。全省一般公共预算支出3696.7亿元,同口径增加0.5亿元,增长0.01%。
  全省政府性基金预算收入938.4亿元,同比下降8.1%,主要是受中心城市土地交易减少的影响;全省政府性基金预算支出1595.4亿元,同口径增长17%,主要是政府专项债券发行额度增加,对应支出相应增加。
  全年财政收支主要特点:
  (一)组织收入压力加大。在“缺芯”、“缺煤”、“缺电”、大宗商品价格上涨、房地产市场下行等因素综合影响下,全省组织收入工作压力持续加大。面对严峻形势,在省委、省政府坚强领导下,各级财政部门迎难而上,主动作为,科学合理调度,依法依规征收,确保了全年收入目标圆满完成。
  (二)减税降费效果明显。我省全面落实国家减税降费政策,精准出台省级税费支持政策,努力争取国家关税政策支持,持续巩固省级涉企行政事业性收费“零征收”成果,预计全年新增减税降费130亿元左右,切实减轻了居民和企业负担,有力支地持了实体经济发展。
  (三)县级收入稳步提升。全省39个县(市)收入合计269.2亿元,同比增长6.3%。从收入规模看,5亿元-10亿元有14个,10亿元-20亿元有4个,20亿元以上有2个。从收入增速看,有32个实现正增长,比年同期增加4个;增长面为82.1%,比上年扩大10.3个百分点。
  (四)重点支出保障有力。各级财政部门紧扣国家和省重点工作部署,严格落实过紧日子要求,大力调整优化支出结构,增强重点和民生支出财力保障,全力支持经济社会发展。2021年,全省民生支出2953.1亿元,占一般公共预算支出比重保持在80%左右。分科目看,教育、科学技术、社会保障和就业、卫生健康、住房保障等支出增速高于全省平均水平。
  2021年我省预算执行总体平稳,但仍面临一些困难和问题,主要是:一是财政运行紧平衡状态愈发明显。我省财政收入规模小、增量少,而刚性支出持续增加,财政收支矛盾十分突出。二是收入结构有待优化。2021年,全省税收收入占一般公共预算收入比重为70.8%,比上年下降0.3个百分点,非税收入占比有所上升,收入质量和可持续性有待增强。三是政府债务偿还压力较大。全省政府债务风险总体可控,但还本付息支出规模逐年增加,地方政府面临偿还债务和兜牢“三保”底线的双重压力。
  二、2022年重点工作
  2022年是党的二十大召开之年,也是“十四五”时期承上启下、实现吉林振兴新突破的关键之年,做好预算执行工作意义重大。各地要重点做好以下工作。
  (一)持续强化政治引领。坚持以政治建设统领财政各项工作,以政领财、以财辅政,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,更好的站在全局和战略的高度研究谋划财政工作。
  (二)落实积极财政政策。坚决贯彻落实各项减税降费政策,助力市场主体纾困发展、增强活力。落实好财政资金直达机制,扩大实施范围,提高资金分配、拨付和使用效率,促进财政资金规范高效安全使用。
  (三)加强地方政府债务管理。持续加强地方政府专项债券项目储备和前期工作,优化专项债券使用范围,加快债券资金拨付使用进度,强化债券资金使用事中、事后监管,持续提高债券资金使用效益。妥善处置和化解地方政府隐性债务存量,坚决遏制隐性债务增量,积极稳妥防范化解隐性债务风险。
  (四)强化财政收支管理。严肃财经纪律,规范收支行为,切实推进依法行政、依法理财。坚持稳字当头、稳中求进,持续加大组织收入工作力度,确保收入平稳运行。大力调整优化支出结构,强化预算约束和绩效管理,不断提高财政资金使用效益。
 
 
 
吉林省财政厅
2022年1月26日
相关信息