无障碍浏览

当前位置 : 首页 > 财政资料 > 财政数据
十一月份全省财政收支情况
来源:  发布日期: 2021-12-21 16:41:00  责任编辑:  访问量    打印    关闭 保护视力色:
十一月份全省财政收支情况
  一、全省一般公共预算收支情况
  (一)一般公共预算收入情况
  11月份,全省一般公共预算地方级财政收入54.1亿元,比上年同月减少6亿元,下降10%。分类别看,税收收入36亿元,同比减少9.9亿元,下降21.6%;非税收入18.1亿元,同比增加3.9亿元,增长27.6%。
  1—11月份,全省地方级收入1052亿元,同比增加73.3亿元,增长7.5%。分类别看,税收收入743亿元,同比增长5.9%;非税收入309亿元,同比增长11.5%。分级次看,省级收入125.8亿元,同口径增长10%;市县级收入926.2亿元,同口径增长7.2%。分地区看,各地收入“8升2降”,除白城地区、延边州有所下降外,其余地区均为正增长。分市县看,49个市县中有38个收入正增长,比上年同期增加9个。
  全省地方级收入主要项目完成情况:
  1.增值税271.3亿元,同比增加14.3亿元,增长5.6%,增速比前10月(7.1%)回落1.5个百分点。主要是房地产市场下行及其连带效应的影响。
  2.企业所得税140.8亿元,同比增加15亿元,增长11.9%,主要是工业企业利润增长的拉动。
  3.个人所得税37.3亿元,同比增加7.8亿元,增长26.4%,主要是个别企业财产转让增收的拉动。
  4.土地增值税28亿元,同比减少8.8亿元,下降24%,主要是上年同期部分房地产项目清算,基数较大。
  5.契税95.6亿元,同比减少2.6亿元,下降2.7%,主要是契税降率,以及土地、房产交易下滑等因素综合影响。
  6.专项收入75.5亿元,同比增加8.2亿元,增长12.2%,主要是两项附加收入随主税同步增加,以及水利建设专项收入、森林植被恢复费等增加的拉动。
  7.行政事业性收费收入87.7亿元,同比增加15.6亿元,增长21.7%。其中耕地开垦费同比增加18.9亿元,增长58.5%。
  8.国有资源(资产)有偿使用收入80.8亿元,同比增加9.9亿元,增长13.9%,主要是处置闲置资产的拉动。
  (二)一般公共预算支出情况
  11月份,全省一般公共预算财政支出304.3亿元,比上年同月增加10.5亿元,增长3.6%。1—11月份,全省财政支出3257.3亿元,同比增加20.9亿元,增长0.6%。分级次看,省级支出821.5亿元,同比增长49.1%;市县级支出2435.8亿元,同比下降9.3%。
  全省财政支出主要项目完成情况:
  1.教育支出408.6亿元,同比增加13.2亿元,增长3.4%,主要是支持教育事业发展增加的支出。
  2.科学技术支出23.9亿元,同比增加6.4亿元,增长36.5%,主要是支持科技研发和重大科技项目增加的支出。
  3.社会保障和就业支出715.7亿元,同比增加11.3亿元,增长1.6%,主要是补助企业职工基本养老保险基金增加的支出。
  4.卫生健康支出252.9亿元,同比增加16.2亿元,增长6.8%,主要是保障疫情防控、推进医疗事业发展增加的支出。
  5.节能环保支出98.2亿元,同比增加4.2亿元,增长4.5%,主要是支持农村环境保护、水体污染防治等增加的支出。
  6.城乡社区支出286.2亿元,同比减少51.1亿元,下降15.1%,主要是上年同期城乡社区公共设施建设支出较多,基数较大。
  7.农林水支出396.2亿元,同比减少28.9亿元,下降6.8%,主要是上年同期水利建设、扶贫支出较多,基数较大。
  8.交通运输支出189.4亿元,同比减少24.1亿元,下降11.3%,主要是上年同期公路、铁路建设等支出较多,基数较大。
  9.住房保障支出115.1亿元,同比增加10.6亿元,增长10.2%,主要是支持老旧小区和棚户区改造增加的支出。
  二、全省政府性基金预算收支情况
  11月份,全省政府性基金预算收入56亿元,比上年同月减少92.4亿元,下降62.2%,其中国有土地使用权出让收入同比减少94.1亿元,下降66%。全省政府性基金预算支出157亿元,同比增加24.1亿元,增长18.1%,其中国有土地使用权出让收入安排的支出同比减少15.9亿元,下降20.8%;其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出同比增加52.2亿元,增长2.3倍;抗疫特别国债安排的支出同比减少12.4亿元,下降96.6%。
  1—11月份,全省政府性基金预算收入832.2亿元,比上年同期减少6.2亿元,下降0.7%,其中国有土地使用权出让收入同比减少20.1亿元,下降2.6%。全省政府性基金预算支出1157亿元,同比增加175.7亿元,增长17.9%,其中国有土地使用权出让收入安排的支出同比增加41亿元,增长8.4%;其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出同比增加181.9亿元,增长59.5%;抗疫特别国债安排的支出同比减少48.3亿元,下降87.6%。
  下一步,各地要着重做好以下方面:一是全力以赴做好今年组织收入工作。切实发挥好财税联合会商机制的关键作用,提高收入调度规格和频次,逐日调度、逐日推进,确保高质量完成全年收入目标。二是统筹兼顾明年一季度组织收入工作。通过省市县三级财税部门横向纵向联动,强化收入征管,紧盯重点地区、重点行业、重点企业、重点项目不放松,确保收入平稳运行。三是进一步强化财经纪律。严格按照国家相关规定,在不折不扣落实减税降费政策的基础上,依法依规应收尽收,坚决杜绝虚收空转,收“过头税费”,集中清欠等行为,让收入数据真实反映社会经济发展态势。四是促进财政资金提质增效。调整优化支出结构,切实加快支出进度,保障好各项重点工作资金需求。加大财力下沉力度,提高库款调度频次,保障基层“三保”不出风险。做好债券项目储备,加快债券资金使用节奏,尽快形成对经济的有效拉动。
相关信息