无障碍浏览

当前位置 : 首页 > 财政资料 > 财政数据
五月份全省财政收支情况
来源:  发布日期: 2021-06-10  责任编辑:  访问量    打印    关闭 保护视力色:

当前全省财政收入保持较快增长,随着低基数效应不断减弱,增长势头有所放缓。全省财政支出小幅下降,重点和民生支出得到较好保障。

一、全省一般公共预算收支情况

(一)一般公共预算收入情况

本月,全省一般公共预算地方级财政收入97.8亿元,比上年同月增加14.8亿元,增长17.9%。分类别看,税收收入72亿元,同比增加8.2亿元,增长12.9%;非税收入25.8亿元,同比增加6.6亿元,增长34.5%。

收入预算执行主要特点:一是全省地方级收入增长势头有所放缓。主要是上年我省在全国范围内较早步入疫情防控常态化阶段,自5月份起,收入基数持续走高。二是重点地区收入完成较好。长春地区当月收入同比增加9亿元,增长19.5%,拉动全省当月收入增长10.8个百分点。三是重点税种支撑作用明显。增值税、企业所得税、契税当月合计同比增加8.1亿元,拉动全省当月收入增长9.7个百分点

全省地方级收入主要项目完成情况:

1.增值税21.4亿元,同比增加2.3亿元,增长11.9%主要是重点企业生产经营不断向好的拉动。

2.企业所得税24.5亿元,同比增加2.5亿元,增长11.3%,主要是2020年度企业所得税汇算清缴的拉动。

3.个人所得税2.8亿元,同比增加0.6亿元,增长29.5%,主要是居民收入随经济恢复增长的拉动。

4.耕地占用税1.5亿元,同比减少1.5亿元,下降50%,主要是上年同月部分市县集中缴库,基数较大

5.契税10亿元,同比增加3.3亿元,增长49.3%,主要是长春市落实住宅用地“两集中”出让政策,契税在本月集中缴库

6.专项收入6.5亿元,同比增加1.9亿元增长39.8%主要是两项附加收入随主税同步增加,以及水利建设专项收入集中缴库的拉动。

7.行政事业性收费收入7.3亿元,同比增加2.5亿元,增长53.8%。其中耕地开垦费增收1.2亿元,同比增长45.8%。

8.国有资源(资产)有偿使用收入7.1亿元,同比增加1.7亿元,增长30.2%,主要是新增建设用地土地有偿使用费收入大幅增加的拉动。

15月份,全省地方级收入551.6亿元,比上年同期增加122.3亿元,增长28.5%。分类别看,税收收入397.9亿元,同比增加81.9亿元,增长25.9%;非税收入153.7亿元,同比增加40.4亿元,增长35.6%。分级次看,省级收入67.6亿元,同口径增长33.3%;市县级收入484亿元,同口径增长27.8%。市县看,49个市县中有41个收入正增长,比上年同期增加17个,比2019年同期增加10个。其中,收入增速达到两位数以上的有34个,达到三位数以上的有2个。

(二)一般公共预算支出情况

本月,全省一般公共预算财政支出224.4亿元,比上年同月减少26亿元,下降10.4%。从主要支出项目看,教育支出36.5亿元,同比增加4.5亿元,增长14%主要是上年受疫情影响,学校推迟开学,各项支出基数较低。卫生健康支出17.9亿元,同比减少3亿元,下降14.1%主要是上年同月应对输入性疫情支出较多。社会保障和就业支出39.3亿元,同比减少17.4亿元,下降30.6%,主要是养老保险省级统筹后,当前阶段财政对企业职工基本养老保险补助减少。能环保支出9.8亿元,同比减少2.5亿元,下降20.5%,主要是上年同月天然林保护支出较多。城乡社区支出20亿元,同比增加2.7亿元增长15.8%,主要是支持城乡社区公共设施建设增加的支出。农林水支出19亿元,同比减少22.3亿元,下降54%主要是耕地地力保护补贴上下年拨付月份不同。交通运输支出16.9亿元,同比增加9亿元,增长1.1倍主要是支持公路建设以及公共运输服务发展增加的支出。资源勘探工业信息等支出9.9亿元,同比增加2.3亿元,增长30.2%,主要是支持中小企业发展增加的支出。

1—5月份,全省一般公共预算财政支出1291.6亿元,比上年同期减少73.8亿元,下降5.4%。分级次看,省级300.3亿元,同比增加54.7亿元,增长22.3%;市县级991.3亿元,同比减少128.5亿元,下降11.5%。从重点支出项目看,教育、文化旅游体育与传媒、卫生健康、节能环保、住房保障等重点领域支出得到有力保障。

二、全省政府性基金预算收支情况

本月,全省政府性基金预算收入148.5亿元,比上年同月增加77.3亿元,增长1.1倍,其中国有土地使用权出让收入同比增加72.6亿元,增长1.1倍;全省政府性基金预算支出98.3亿元,同比增加11.6亿元,增长13.3%,其中国有土地使用权出让收入安排的支出同比增加59.5亿元,增长2.2倍。

1—5月份,全省政府性基金预算收入373.3亿元,比上年同期增加106.8亿元,增长40.1%,其中国有土地使用权出让收入同比增加93.7亿元,增长37.7%;全省政府性基金预算支出269.6亿元,同比增加31.2亿元,增长13.1%,其中国有土地使用权出让收入安排的支出同比增加73亿元,增长49.3%。

下一步,要着重做好以下方面:一是继续做实做细组织收入工作。紧扣上半年工作关键节点,继续发挥好财税联合会商机制的重要作用,精准调度收入情况,确保各项收入依法依规应收尽收,以日保旬、以旬保月,努力实现上半年收入平稳增长。二是发挥好财政资金的保障作用。严格落实“过紧日子”要求,大力调整优化支出结构,加快债券资金使用节奏,落实财政资金直达机制常态化要求,严格直达资金监管,全力以赴保障好民生、支持好重点项目建设和经济发展。三是进一步夯实财政收入基础支撑。各地要继续不折不扣落实好各项减税降费政策,助力市场主体纾困发展、增强活力。紧紧围绕推动高质量发展和构建新发展格局,进一步支持好培育、巩固、壮大财源,努力实现财政收入长期平稳运行。

相关信息