无障碍浏览

当前位置 : 首页 > 财政资料 > 财政数据
二月份全省财政收支情况
来源:  发布日期: 2021-03-15  责任编辑:  访问量    打印    关闭 保护视力色:

2月份,全省财政运行总体态势良好,财政收支大幅增长重点支出保障有力。

一、全省一般公共预算收支情况

(一)一般公共预算收入情况

本月全省一般公共预算收入70.3亿元,比上年同月增加30.4亿元,增长76.1%。分类别看,税收收入47.1亿元,同比增加17.3亿元,增长58.1%;非税收入23.2亿元,同比增加13.1亿元,增长1.3

收入预算执行主要特:一是组织收入工作力度加大。全省各级财税部门,紧紧围绕全年收入目标,早谋划、早统筹、早布局,各项收入依法依规应收尽收。二是低基数效应较为明显。上年同月,受新冠肺炎疫情影响,全省一般公共预算收入39.9亿元,同比下降39.7%,收入规模和增速均为近年来同月最低。三是不可比因素驱动。上年我省加大对重点企业的缓税支持力度,税款在今年陆续入库2月份,全省缓税缴库3.9亿元,拉高全省当月收入增速9.8个百分点

全省地方级收入主要项目完成情况:

1.增值税23.5亿元,同比增加8.1亿元,增长52.2%,主要是缓税缴库,以及上年疫情导致的低基数效应等因素共同影响。

2.企业所得税0.9亿元,同比增加0.6亿元,增长1.8,原因和增值税相同

3.个人所得税1.9亿元,同比减少0.9亿元,下降32.4%

4.耕地占用税2.4亿元,同比增加2.3亿元,一方面是今年重大项目陆续落地开工;另一方面是上年受疫情影响,项目开工时间推迟,基数较低。

5.契税7.1亿元,同比增加4.3亿元,增长1.5,原因和耕地占用税相同。

6.专项收入6.7亿元,同比增加3.6亿元,增长1.1,主要是广告收入缴库进度加快的拉动

7.行政事业性收费5.3亿元,同比增加2.9亿元,增长1.2倍。其中,耕地开垦费4.2亿元,同比增加3.2亿元,增长3.3.

8.国有资源(资产)有偿使用收入5.8亿元,同比增加3.8亿元,增长1.8,主要是闲置资产处置进度加快的拉动。

12月份,全省地方级收入235亿元,比上年同期增加60.8亿元,增长34.9%。其中:税收收入183.6亿元,同比增长28.5%;非税收入51.4亿元,同比增长64.3%。分地区看,全省9个地区和长白山开发区全部实现收入正增长。其中,通化地区克服输入性疫情影响,在通化市本级同比下降34.6%的不利局面下,全地区收入同比增长4.6%。分市县看,49个市县中42个收入正增长,比上年同增加26个。其中,有39个市县收入增幅达到两位数以上。

(二)一般公共预算支出情况

本月,全省一般公共预算财政支出283.6亿元,比上年同月增加56.6亿元,增长25%。从主要支出项目看教育支出35.7亿元,同比增长72%主要是上年同月受疫情影响,学校推迟开学,各项支出基数较低文化旅游体育与传媒支出4.3亿元,同比增长59.9%主要是市县体育场馆建设,以及丰富群众文化活动增加的支出;社会保障和就业支出39.7亿元,同比下降32.1%,主要是上年同补助企业职工基本养老保险基金较多,基数较大;卫生健康支出20.4亿元,同比下降32.8%主要是上年同月受疫情影响,财政对基本医疗保险基金的补助支出基数较高;节能环保支出9亿元,同比增长1.8,主要是支持水体污染防治、天然林保护、农村环境保护等增加的支出;城乡社区支出26.9亿元,同比增长1.2主要是支持城乡社区公共设施建设增加的支出林水支出22.4亿元,同比增长1.5主要是支持农业农村发展增加的支出交通运输支出43.3亿元,同比增长17.1%主要是公路建设及养护增加的支出;自然资源海洋气象等支出3.7亿元,同比增长3.9,主要是支持高标准农田建设及土地整理等增加的支出;住房保障支出9.9亿元,同比增长1.7,主要是支持保障性安居工程增加的支出

12月份,全省财政支出493.5亿元,比上年同期增加7.2亿元,增长1.5%,增速比1月份提高20.6个百分点。分级次看,省级86.2亿元,同比下降16.7%;市县级407.3亿元,同比增长6.4%

二、全省政府性基金预算收支情况

本月,全省政府性基金预算收入41.1亿元,比上年同月增加19亿元,增长86%。其中国有土地使用权出让收入36.6亿元,同比增加15.4亿元,增长72.5%。全省政府性基金预算支出30.9亿元,同比增加0.5亿元,增长1.8%。其中,其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出同比增加1.1亿元,增长86%

12月份,全省政府性基金预算收入92.7亿元,比上年同期增加29.9亿元,增长47.6%其中国有土地使用权出让收入84.4亿元,同比增加25.9亿元,增长44.2%全省政府性基金预算支出52.4亿元,同比增加5.4亿元,增长11.4%其中,其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出同比增加4.7亿元,增长3.6

下一步,各地各部门要重点做好以下工作:一是加强组织收入管理。坚持财税联合会商机制,强化财税部门协调联动,全面落实各项减税降费政策,加强财税形势分析研判,依法科学组织税收。坚持与其他执收部门的联合会商机制,统筹兼顾非税收缴,努力实现收入可持续增长。二是抓好支出预算执行。继续落实“过紧日子”要求,大力压减非急需、非刚性支出,进一步优化财政支出结构,增加财政资金有效供给,着力支持经济社会高质量发展。落实常态化财政资金直达机制,确保财政资金直接惠企利民。三是确保基层财政平稳运行。强化基层财政运行动态监控,强化资金统筹整合,确保“三保”保障落实到位。加强库款资金调度管理,着力提高基层财政支付保障能力。

相关信息