无障碍浏览

当前位置 : 首页 > 财政资料 > 财政数据
一月份全省财政收支情况
来源:  发布日期: 2021-02-10  责任编辑:  访问量    打印    关闭 保护视力色:

1月份,全省地方级收入大幅增长实现“开门红”;疫情防控、“三保”等重点支出得到优先保障。

一、全省一般公共预算收支情况

(一)一般公共预算收入情况

全省一般公共预算地方级财政收入164.6亿元,比上年同月增加30.4亿元,增长22.7%分类别看,税收收入136.4亿元,同比增加23.4亿元,增长20.7%;非税收入28.2亿元,同比增加7亿元,增长33.3%

收入预算执行主要特点:一是各级财政部门围绕全年收入奋斗目标早谋划、早统筹、早布局,持续加大组织收入工作力度,通过共同努力,全省地方级收入大幅增长,实现全省收入“开门红”。二是上年我省加大对重点企业的缓税支持力度,推动经济运行持续回暖,上年缓税收入本年陆续缴库,拉动收入增长作用明显。三是市县收入增长态势较好。全省49个市县中,有36个收入正增长,比上年同月增加13个。其中,收入增幅达到两位数以上的市县有29个,比上年同月增加10个。

全省地方级收入主要项目完成情况:

1.增值税52.3亿元,同比增加5.7亿元,增长12.2%,主要是上年缓税在本月缴库的拉动。

2.企业所得税37.5亿元,同比增加6.5亿元,增长21%原因与增值税相同。

3.个人所得税11.4亿元,同比增加5.1亿元,增长80.9%,主要是个别企业大股东股权转让,一次性收入较多。

4.契税14亿元,同比增加4.7亿元,增长51%,主要是部分中心城市土地、房产交易活跃的拉动。

5.行政事业性收费7亿元,同比增加2.7亿元,增长62.8%,其中,与土地指标交易相关的耕地开垦费同比增加1.9亿元,增长1.3倍。

6.国有资源(资产)有偿使用收入8.1亿元,同比增加3.2亿元,增长66.1%,主要是各地加快闲置国有资产处置力度的拉动。

(二)一般公共预算支出情况

全省一般公共预算财政支出209.9亿元,同比减少49.5亿元,下降19.1%。从主要支出项目看,一般公共服务支出19亿元,同比下降35.4%,主要是大力压减一般性支出,以及下年度绩效奖金发放月份不同等因素综合影响;教育支出27.1亿元,同比下降12.5%,主要是本年省属高校提前放假,高等教育支出减少;社会保障和就业支出45亿元,同比下降25%,主要是上年同月补助企业职工基本养老保险基金较多,基数较大;卫生健康支出32.8亿元,同比增长67.5%,其中与疫情防控直接相关的公共卫生支出8.9亿元,同比增长28.6%补助城乡居民基本医疗保险基金14.4亿元,同比增长2.4节能环保支出9.1亿元,同比增长6.5%,主要是支持天然林保护增加的支出林水支出18.3亿元,同比下降35.2%,主要是上年同月支持脱贫攻坚、改善农村人畜饮水及支持水利工程建设等支出较多,基数较大交通运输支出7.8亿元,同比下降39.1%,主要是上年同月支持铁路路网建设等支出较多金融支出0.6亿元,同比增加0.6亿元,主要是省属金融企业补充资本金增加的支

二、全省政府性基金预算收支情况

全省政府性基金预算收入51.7亿元,同比增加10.9亿元,增长26.8%,其中国有土地使用权出让收入47.8亿元,同比增加10.5亿元,增长28.1%;全省政府性基金预算支出21.5亿元,同比增加4.8亿元,增长29%。其中,国有土地使用权出让收入安排的支出15.5亿元,同比增加1.5亿元,增长10.6%其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出同比增加3.5亿元

当前全省地方级收入开局较好,但受疫情变化和外部环境存在不确定性影响,财政增收基础仍不牢固,全省组织收入工作面临的形势依然严峻。下一步,各地各部门要重点做好以下工作:一是抓实抓好组织收入。各地要进一步完善财税联合会商机制,密切关注重点地区、重点行业、重点企业运行态势,在全面落实减税降费政策的基础上,依法依规组织税收,统筹兼顾非税收缴,努力完成全年收入奋斗目标。二是切实兜牢民生底线。临近春节,各地要继续牢固树立“过紧日子”思想,调整优化支出结构,将有限的资金用在疫情防控、“三保”支出等“刀刃”上,确保民生保障不出问题。三是提高债券资金使用效益。今年我省提前组建债券承销团,加快政府债券发行节奏,已于120日成功发行今年首批政府债券68亿元。各地各部门要抓紧提高项目成熟度,确保债券发行后早使用、早见效。

相关信息