无障碍浏览

当前位置 : 首页 > 财政资料 > 财政数据
2020年全省财政收支情况
来源:  发布日期: 2021-01-27  责任编辑:  访问量    打印    关闭 保护视力色:

  2020年,面对前所未有的困难挑战,全省各级财政部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央和省委关于财政工作的决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会展,全力支持做好“六稳”工作、落实“六保”任务,财政收入超额完成年初预算,重点和民生支出得到有力保障,预算执行总体平稳。

  全省一般公共预算地方级财政收入1085亿元,同比下降2.9%,收入增速好于年初预期2.1个百分点。分类别看,税收收入771.9亿元,同比下降3.3%;非税收入313.1亿元,同比下降1.8%。分级次看,省级收入279亿元,同比下降6.9%;市县级收入806亿元,同比下降1.4%。一般公共预算财政支出4127.2亿元,同比增长4.9%。

  全省政府性基金收入1021.2亿元,同比增长53.5%,主要是部分中心城市国有土地出让收入大幅增长的拉动;全省政府性基金支出1454.8亿元,同比增长52.9%,主要是专项债券发行额度大幅增加、国家新增抗疫特别国债支持项目建设等因素的共同拉动。

  全年财政收支主要特点:

  一、全年收入目标圆满完成。2020年,在新冠肺炎疫情冲击下,全省地方级收入一度呈两位数下降。在省委、省政府坚强领导下,各级财政部门创新方式方法,建立完善“三大保障机制”,做实做细组织收入工作,快速扭转了收入大幅下降的不利局面。全年全省地方级收入超收24亿元,完成年初预算的102.3%。

  二、减税降费政策落实有力。全省各地各部门不折不扣落实各项减税降费政策,让利于企、让利于民,全年减轻企业和个人税费负担299亿元。其中地方级收入为企业和个人让利51.2亿元,占上年收入比重达4.6%,切实减轻了居民和企业负担,有力支持了实体经济发展。

  三、县级收入稳步复苏。全省39个县(市)收入合计239.3亿元,同比增长3.9%。从收入规模看,有18个超过5亿元,与上年持平;有4个超过10亿元,比上年增加1个。从收入增速看,有28个实现正增长,比疫情前的上年同期增加4个;增长面为71.8%,比上年扩大10.3个百分点。

  四、重点支出得到较好保障。围绕中央“积极的财政政策要更加积极有为”的总体要求,各级财政部门大力压减一般性支出,优先保障疫情防控资金需求,全力支持做好“六稳”、“六保”工作。全省对民生的投入达3352.7亿元,占全部财政支出的81.2%。社会保障和就业、教育、城乡社区、卫生健康、住房保障等重点民生支出增速高于全省平均水平。

  2020年我省预算执行总体平稳,但也存在一些矛盾和问题,主要是:近年来在经济下行和减税降费政策等因素综合影响下,特别是叠加疫情冲击,全省地方级收入规模持续萎缩;在国家支持下财力虽然有所增加,但兜底保障民生、解决历史遗留问题等支出相对固化,刚性支出不减,财政收支矛盾十分突出;政府债务偿还进入高峰期,各地筹措还本付息资金压力加大,部分市县专项债券资金支出进度缓慢等。各地要高度重视,在下步工作中采取有力措施逐步加以解决。

  2021年是“十四五”规划开局之年,做好预算执行工作意义重大。全省各级财政部门要紧扣目标、聚焦重点,统筹兼顾、精准发力,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。下一步,要重点做好以下工作。

  一是确保实现“开门红”。进一步完善财税联合会商机制,密切关注重点税源企业运行态势,在全面落实减税降费政策的基础上,依法依规组织税收;进一步完善与其他执收部门的联合会商机制,加快闲置国有资源资产盘活进度。在“开门红”的基础上,努力实现财政收入长期可持续增长。

  二是切实兜牢民生底线。春节将至,各地要继续牢固树立“过紧日子”思想,调整优化支出结构,大力压减一般性支出,将有限的资金用在疫情防控、“三保”保障、帮扶困难群体等“刀刃”上,确保民生保障不出问题。

  三是提高债券资金使用效益。各地各部门要做好债券项目储备工作,抓紧提高项目成熟度,确保债券发行后早使用、早见效。要加快2020年以前年度结余债券资金使用,尽快形成实物工作量。

  四是不断提高财政管理水平。加强财政承受能力评估,坚持尽力而为、量力而行,审慎出台重大增支政策。提高财政管理信息化水平,以预算管理一体化系统建设为抓手,实现信息化对财政业务的全方位覆盖和支撑。坚持“守土有责、守土负责、守土尽责”,有效防范可能出现的财政运行风险,牢牢守住不发生系统性区域性风险的底线。

 

相关信息