无障碍浏览

当前位置 : 首页 > 财政资料 > 财政数据
十月份全省财政收支情况
来源:  发布日期: 2020-11-23  责任编辑:  访问量    打印    关闭 保护视力色:
   
    当前全省财政收入运行态势总体平稳,在工业增长强劲、服务业加快复苏的同时,市场主体负担进一步减轻,经济财政运行向好势头不断巩固。各地加大养老保险等民生兜底保障力度,财政支出继续保持小幅增长。
    一、全省一般公共预算收支情况
    (一)一般公共预算收入情况
    10月份,全省一般公共预算地方级财政收入94亿元,比上年同月减少4.7亿元,下降4.7%。分类别看,税收收入71.7亿元,同比减少7.7亿元,下降9.7%;非税收入22.3亿元,同比增加3亿元,增长15.5%
    当月全省收入预算执行主要特点:一是对实体经济支持力度进一步加大。通过全面落实税费减免缓政策,与企业生产经营直接相关的增值税、企业所得税等税种均减收4亿元以上。二是与投资项目相关税收快速增长。全省固定资产投资增速位居全国前列,新开工项目大幅增加,受此拉动,耕地占用税、契税等相关税种大幅增长。三是县(市)收入延续良好复苏态势。县(市)级收入同比增长8.3%39个县(市)中有20个收入正增长。
    当月全省地方级收入主要项目完成情况:
    1.增值税28.1亿元,同比减少4.5亿元,下降13.7%,主要是加大对重点企业支持力度,落实减免缓政策减少的收入。
    2.企业所得税18.5亿元,同比减少4.2亿元,下降18.3%,影响因素与增值税相同。
    3.个人所得税2.7亿元,同比增加0.4亿元,增长17.7%,主要是政策翘尾因素消减,以及居民可支配收入稳步增长的拉动。
    4.耕地占用税0.9亿元,同比增加0.3亿元,增长51.2%,主要是全省各地加快推进项目建设,占地数量增长的拉动。
    5.契税8亿元,同比增加1亿元,增长14.5%,主要是土地房产交易活跃的拉动。
    6.专项收入7亿元,同比增加0.3亿元,增长4.6%,主要是广告收入集中缴库的拉动。
    7.行政事业性收费收入5.6亿元,同比减少0.6亿元,下降9.5%其中非自然资源类收费3.2亿元,同比减少1.3亿元,下降29.3%
    8.国有资源(资产)有偿使用收入5.2亿元,同比增加2亿元,增长60.7%,主要是各地加大资产处置力度,加快收入缴库进度的拉动。
    110月份,全省地方级收入918.5亿元,比上年同期减少24.5亿元,下降2.6%,高出年初预期2.4个百分点。分类别看,税收收入655.7亿元,同比下降3.4%;非税收入262.8亿元,同比下降0.7%。分级次看,省级收入234亿元,同比下降7.8%;市县级收入684.5亿元,同比下降0.7%9个市(州)和长白山开发区64降,白山、松原、延边州、通化、辽源、四平等地区实现正增长,其余地区呈不同程度下降。分市县看,39个县(市)中有28个收入正增长,增长面超7成。
    (二)一般公共预算支出情况
    10月份,全省一般公共预算财政支出240.4亿元,比上年同月增加6.3亿元,增长2.7%。主要支出项目中,一般公共服务支出19亿元,同比减少0.5亿元,下降2.6%主要是各级财政压减一般性支出的成果;教育支出37.1亿元,同比增加0.8亿元,增长2.2%,主要是支持初、高中教育发展增加的支出;文化旅游体育与传媒支出6.6亿元,同比增加2.2亿元,增长50.9%,主要是市县修建艺术表演场所、体育场馆等增加的支出;社会保障和就业支出44.6亿元,同比增加15.9亿元,增长55.4%,主要是补助企事业单位基本养老保险增加的支出;卫生健康支出13.4亿元,同比减少1.9亿元,下降12.5%,其中与疫情防控密切相关的公共卫生支出同比增长27.6%;节能环保支出5亿元,同比减少12.2亿元,下降71.1%,主要是上年同月拨付水体污染防治、农村环境保护、污染减排等资金较多,基数较大;城乡社区支出21.8亿元,同比增加4.2亿元,增长23.6%,主要是拨付城乡基础设施建设资金较多;农林水支出37.9亿元,同比增加12.3亿元,增长48.3%,主要是拨付农产品目标价格补贴较多;交通运输支出21亿元,同比增加1.8亿元,增长9.5%,主要是使用车辆购置税用于公路等基础设施建设支出较多;住房保障支出8亿元,同比减少2.9亿元,下降26.2%,主要是上年同月拨付棚户区改造支出较多,基数较大。
    110月份,全省财政支出2942.6亿元,比上年同期增加15.7亿元,增长0.5%。社会保障和就业、粮油物资储备、城乡社区、交通运输、卫生健康等重点民生支出拨付进度快于全省平均水平。分级次看,省级支出513.2亿元,同比下降6.7%;市县级支出2429.3亿元,同比增长2.2%
    二、全省政府性基金预算收支情况
    10月份,全省政府性基金预算收入89.7亿元,比上年同月增加41.3亿元,增长85.5%,其中国有土地使用权出让收入同比增加39.9亿元,增长94.7%;全省政府性基金预算支出135.6亿元,同比减少54亿元,下降28.5%,其中使用国有土地使用权出让收入安排的支出同比增加37.9亿元,增长60.4%
    110月份,全省政府性基金预算收入690亿元,比上年同期增加160.9亿元,增长30.4%,其中国有土地使用权出让收入同比增加172.5亿元,增长37.3%;全省政府性基金预算支出848.4亿元,同比增加183.2亿元,增长27.5%,其中使用其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出同比增加268亿元,主要用于轨道交通、市政和产业园区建设。
  在当前全省财政收支平稳运行的同时,全年预算平衡压力较大、基层预算执行持续承压等问题仍不容忽视。下一步,要重点从以下方面加强工作。一是确保高质量完成全年收入预期。各级财政部门要提高财税联合会商频次,与相关执收部门多碰头、多研判,准确把握收入走势。在确保完成全年预期的基础上,更加注重收入质量,确保财政收入与经济发展相匹配,与经济税源相协调。二是进一步落实落细减税降费政策。严格落实国家和省各项减税降费政策,严禁违规揽税收费、虚收空转等行为,确保将减税降费政策落到实处。三是全力支持“六稳”“六保”工作。牢固树立“过紧日子”思想,大力促进财政支出提质增效,将有限的资金用在服务好社会大局、支持经济复苏、兜牢民生底线等“刀刃”上。进一步加快债券资金拨付进度,全力支持好重点项目的推进建设。加快直达资金拨付速度,确保资金直接惠企利民。四是科学谋划明年收入预期。在充分征求税务等执收部门意见基础上,认真分析财政经济形势,实事求是、科学合理研究编制明年预算,为“十四五”开局做好准备。
相关信息