无障碍浏览

当前位置 : 首页 > 财政资料 > 财政数据
八月份全省财政收支情况
来源:  发布日期: 2020-11-10  责任编辑:  访问量    打印    关闭 保护视力色:
 

  8月份,全省地方级收入进度稳步加快,汽车制造业、金融业等主体行业税收形势持续向好;全省财政支出继续保持两位数增长,重点民生支出得到较好保障。 

    一、全省一般公共预算收支情况 

  (一)一般公共预算收入情况 

  8月份,全省一般公共预算地方级财政收入78.1亿元,比上年同月增加9.9亿元,增长14.5%。分类别看,税收收入51亿元,同比增加8.7亿元,增长20.6%;非税收入27.1亿元,同比增加1.2亿元,增长4.6%。 

  当月全省收入预算执行主要特点:一是全省地方级收入延续稳步回升势头。5月份至8月份,全省地方级收入分别同比增长9.7%、2.6%、7.8%、14.5%,连续4个月实现当月收入正增长。二是主体税种继续向好。在汽车产业和重点建设项目的拉动下,全省增值税、企业所得税、个人所得税合计同比增加5.9亿元,拉动当月全省地方级收入增长8.7个百分点。三是中心城市支撑作用加强。10市(州)有7个实现收入正增长,较上月增加2个。其中,占全省地方级收入42.8%的长吉两市,连续2个月当月收入正增长;四平市、松原市和延边州本级连续3个月当月收入正增长。长吉两市当月收入同比增加6.6亿元,拉动当月全省地方级收入增长9.6个百分点。 

  当月全省地方级收入主要项目完成情况: 

  1.增值税21亿元,同比增加2.2亿元,增长11.9%,主要是重点汽车企业产销力度持续加大的拉动。 

  2.企业所得税4亿元,同比增加3.3亿元,增长5.2倍,主要是上年同月受退税等因素综合影响,基数较小。 

  3.个人所得税2.3亿元,同比增加0.4亿元,增长17.7%。 

  4.土地增值税6.3亿元,同比增加2.9亿元,增长87.4%,主要是房地产市场交易活跃的拉动。 

  5.契税8.3亿元,同比减少0.3亿元,下降4%。 

  6.专项收入11.1亿元,同比减少1.3亿元,下降10.5%,主要是上年同月集中缴库水利建设专项收入,以及实施疫情防控税费优惠政策,残疾人就业保障金、文化事业建设费等减少较多的影响。 

  7.行政事业性收费收入5.7亿元,同比增加1.8亿元,增长44.5%。其中自然资源类行政事业性收费2.2亿元,同比增加1.6亿元,增长2.8倍。 

  8.国有资源(资产)有偿使用收入6.5亿元,同比增加1.7亿元,增长34.7%,主要是加大闲置国有资源(资产)处置力度,以及新增建设用地土地有偿使用费收入增收的拉动。 

  1—8月份,全省地方级收入717.7亿元,比上年同期减少33.1亿元,下降4.4%,降幅比前7月收窄1.9个百分点。分类别看,税收收入513亿元,同比下降4.5%;非税收入204.7亿元,同比下降4.1%。分级次看,省级184.2亿元,同比下降7%;市县级533.5亿元,同比下降3.5%。9个市(州)和长白山开发区5增5降,四平、辽源、白山、松原地区和延边州实现正增长,其他地区呈不同程度下降。分县(市)看,39个县(市)有20个收入正增长。 

  (二)一般公共预算支出情况 

  8月份,全省一般公共预算财政支出267.3亿元,比上年同月增加27.6亿元,增长11.5%。主要支出项目中,教育支出31.5亿元,同比增加2.3亿元,增长7.7%,主要是随着中小学全面复课开学,支出相应增加;文化旅游体育与传媒支出5.3亿元,同比增加51万元,增长0.1%;社会保障和就业支出60.4亿元,同比增加15.3亿元,增长34%,主要是补助企事业单位基本养老保险基金增加的支出较多;节能环保支出9.5亿元,同比减少2.4亿元,下降20.5%,主要是上年同月拨付水体污染防治和天然林保护工程建设资金较多,基数较大;城乡社区支出18.9亿元,同比增加1.3亿元,增长7.2%,主要是支持城乡社区公共设施建设和环境卫生改善增加的支出;农林水支出41.5亿元,同比增加13.2亿元,增长46.6%,主要是本月市县集中拨付支持农业生产发展资金及玉米、大豆、稻谷目标价格补贴;交通运输支出11.4亿元,同比减少0.9亿元,下降7%,主要是上年同月拨付公路和铁路路网建设资金较多,基数较大。 

  1-8月份,全省财政支出2336.3亿元,比上年同期减少5.9亿元,下降0.3%,降幅比前7月收窄1.3个百分点。社会保障和就业、节能环保、城乡社区、交通运输、住房保障、粮油物资储备等重点民生支出拨付进度快于全省平均水平。支出分级次看,省级416亿元,同比下降5.9%;市县级1920.3亿元,同比增长1.1%。 

  二、全省政府性基金预算收支情况 

  8月份,全省政府性基金预算收入80.7亿元,比上年同月减少19.7亿元,下降19.6%,其中国有土地使用权出让收入同比减少18.3亿元,下降19.9%;全省政府性基金预算支出72.2亿元,同比减少34.5亿元,下降32.4%,其中使用其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出同比增加15.6亿元。 

  1—8月份,全省政府性基金预算收入545.9亿元,比上年同期增加135.8亿元,增长33.1%,其中国有土地使用权出让收入同比增加150.2亿元,增长42%;全省政府性基金预算支出572.1亿元,同比增加208.9亿元,增长57.5%,其中使用其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出同比增加221.8亿元,主要用于轨道交通、市政和产业园区建设。 

  当前全省财政收支运行进一步趋稳向好,同时也存在部分行业税收恢复效果不够理想、个别地区财政收入形势不够稳定、部分科目支出进度较慢、部分市县支出降幅较大等问题。下一步,要重点从以下方面加强工作。一是要进一步做好组织收入工作。严格贯彻国家对组织收入的相关要求,坚决不允许出现违规征收行为。让收入数据能够真正反映经济企稳回升态势,真正反映减税降费政策成效,真正反映财税及其他执收部门工作质量。二是要进一步坚持和完善财税联合会商机制。充分发挥会商机制的系统性作用,继续丰富会商机制内容,加强对重点行业和重点企业的调研,坚持问题导向、目标导向、结果导向,准确掌握组织收入工作中的问题所在,及时研究解决。三是要进一步加快支出进度。重点加快债券资金拨付进度,抢抓入冬前施工期,尽快形成实物工作量,切实提高资金使用效率。四是要做好防灾减灾工作。近期连续三次台风过境,对我省农业生产等方面产生影响。各级财政部门要按照程序,配合相关部门及时科学核灾,确保补贴资金及时到位,兜牢民生底线。 

相关信息