无障碍浏览

当前位置 : 首页 > 财政资料 > 财政数据
七月份全省财政收支情况
来源:  发布日期: 2020-08-14  责任编辑:  访问量    打印    关闭 保护视力色:
                                     月份全省财政收支情况

 

当前全省收入形势持续向好,在汽车产业和重点投资项目的有力拉动下,本月地方级收入继续保持正增长。随着市县资金紧张状况有所缓解,本月财政支出大幅增长,重点领域资金拨付进度加快

一、全省一般公共预算收支情况

(一)一般公共预算收入情况

7月份,全省一般公共预算地方级财政收入106.3亿元,比上年同月增加7.7亿元,增长7.8%。分类别看,税收收入81.1亿元,同比增加7.8亿元,增长10.6%;非税收入25.2亿元,与上年同月基本持平。

全省收入预算执行主要特点:一是地方级收入形势持续向好。从收入规模看,自今年6月份以来连续两个月当月收入过百亿;从收入增速看,自今年5月份以来连续三个月实现当月收入正增长。二是汽车产业发挥较大支撑作用。近几月,我省汽车产业逆势上扬,重点汽车企业产销增长强劲。在此拉动下,本月全省增值税、企业所得税等主体税种实现较快增长。三是市县财政收入增长较快。本月,市县财政收入同比增加8.1亿元,增长12.4%。其中长春市收入同比增加7.1亿元,拉动当月全省收入增长7.2个百分点。此外,上半年收入降幅较大的吉林、舒兰等地,本月收入均实现正增长。重点市县累计减收规模缩小,减轻了对全省地方级收入的影响。

全省地方级收入主要项目完成情况:

1.增值税30.8亿元,同比增加3.5亿元,增长12.7%,主要是重点汽车企业产销力度持续加大的拉动。

2.企业所得税23亿元,同比增加1亿元,增长4.7%,主要是工业企业效益逐步恢复的拉动。

3.个人所得税2.6亿元,同比增加0.6亿元,增长31.3%,主要是个人所得税汇算清缴退税政策于6月底执行完毕,本月恢复正常。

4.土地增值税3.5亿元,同比减少0.3亿元,下降6.9%。

5.车船税1.9亿元,同比增加0.5亿元,增长32.1%,主要是中国(长春)国际汽车博览会带动汽车销量增长的拉动。

6.契税10.9亿元,同比增加2.3亿元,增长26.4%,主要是全省各地加快推进项目建设,土地交易量增长的拉动。

7.专项收入9.9亿元,同比增加1.9亿元,增长23.3%,主要是水利建设专项收入增加较多。

8.行政事业性收费收入5.9亿元,同比增加1.1亿元,增长23.5%。其中非自然资源类行政事业性收费2.7亿元,同比减少1亿元,下降26.2%。

9.国有资源(资产)有偿使用收入4.4亿元,同比减少4.2亿元,下降48.6%,主要是上年同月处置国有资产一次性收入较多。

1—7月份,全省地方级收入639.5亿元,比上年同期减少43亿元,下降6.3%,降幅比上半年收窄2.4个百分点。分类别看,税收收入461.9亿元,同比下降6.7%,降幅比上半年收窄3个百分点;非税收入177.6亿元,同比下降5.3%,降幅比上半年收窄0.7个百分点。分级次看,省级163.1亿元,同比下降10.1%;市县级476.4亿元,同比下降4.9%。9个市(州)和长白山开发区5增5降,白山、四平、辽源、松原地区和延边州实现正增长,其他地区呈不同程度下降。分县(市)看,39个县(市)有22个收入正增长,比上半年减少3个。

(二)一般公共预算支出情况

7月份,全省一般公共预算财政支出334.1亿元,比上年同月增加79.1亿元,增长31%。主要支出项目中,教育支出38.7亿元,同比增加6.1亿元,增长18.7%,主要是市县新建学校增加的基建支出;科学技术支出3.4亿元,同比增加1.4亿元,增长72%,主要是拨付支持科技创新资金较多;文化旅游体育与传媒支出5.6亿元,同比增加0.7亿元,增长13.7%,主要是随着疫情防控步入常态化,群众文体活动有序恢复,相应支出增加;社会保障和就业支出92.9亿元,同比增加46.1亿元,增长98.6%,主要是补助企事业单位基本养老保险基金增加的支出较多;节能环保支出7.9亿元,同比减少2.1亿元,下降20.7%,主要是上年同月拨付农村环境保护和天然林保护工程建设资金较多,基数较大;城乡社区支出22.8亿元,同比增加1.5亿元,增长6.8%,主要是支持城乡社区环境卫生改善增加的支出;农林水支出58.1亿元,同比增加27.2亿元,增长87.9%,主要是本月市县集中拨付玉米、大豆、稻谷目标价格补贴;交通运输支出10.6亿元,同比减少8.6亿元,下降44.8%,主要是上年同月拨付公路建设资金较多,基数较大;住房保障支出11.2亿元,同比增加2.6亿元,增长30.2%,主要是支持保障性安居工程增加的支出较多。

1-7月份,全省财政支出2069亿元,比上年同期减少33.5亿元,下降1.6%,降幅比上半年收窄4.5个百分点,主要是随着市县资金紧张状况的缓解,加快了社保、农业、教育等方面资金拨付进度。支出分级次看,省级364.4亿元,同比下降9%;市县级1704.6亿元,同比增长0.1%。

二、全省政府性基金预算收支情况

7月份,全省政府性基金预算收入117.2亿元,比上年同月增加88.9亿元,增长3.1倍,其中国有土地使用权出让收入同比增加87.2亿元,增长3.9倍;全省政府性基金预算支出98.7亿元,同比增加64亿元,增长1.8倍,其中使用其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出同比增加52.1亿元。

1—7月份,全省政府性基金预算收入465.2亿元,比上年同期增加155.5亿元,增长50.2%,其中国有土地使用权出让收入同比增加168.6亿元,增长63.4%;全省政府性基金预算支出500亿元,同比增加243.5亿元,增长94.9%,其中使用其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出同比增加206.1亿元,主要用于轨道交通、市政和产业园区建设。

当前全省财政运行较为平稳,重点地区收入形势有所好转,汽车等支柱行业税收形势稳步上行,但疫情传播的不确定性和国际宏观环境的愈发复杂,仍有可能对我省财政经济运行产生一定程度影响。下一步,要重点做好以下工作。一是要抓紧抓实组织收入工作。以“抢抓三季度,决胜下半年”为工作思路,在全面落实减税降费政策的基础上,依法依规组织收入,力争加快收入进度。二是要进一步加强调度研判。继续完善各级财税联合会商机制,形成组织收入的部门合力,并以问题为导向,加强对重点地区、重点行业、重点企业、重点项目运行态势调度,及时发现问题并研究解决。三是要促进财政支出提质增效。大力调整支出结构,进一步压减一般性支出,坚决压减非急需非刚性支出,集中财力保重点。进一步加快资金拨付进度,督促加快推进债券资金项目,抓紧拨付债券资金,切实提高资金使用效率,争取项目早建成、早见效。进一步做好直达资金预算执行相关工作,确保资金直接惠企利民。

相关信息