无障碍浏览

当前位置 : 首页 > 财政资料 > 财政数据
上半年全省财政收支情况
来源:  发布日期: 2020-07-16  责任编辑:  访问量    打印    关闭 保护视力色:
                            上半年全省财政收支情况


     今年以来,面对新冠肺炎疫情对经济社会发展带来的巨大冲击,全省上下坚决贯彻党中央、国务院和省委、省政府各项决策部署,统筹推进疫情防控和经济发展。全省各级财政坚决贯彻落实更加积极有为的财政政策,全力支持做好“六稳”、“六保”,全面加强收入管理,突出财政资金提质增效。上半年,全省地方级收入降幅持续收窄,完成预算序时进度,重点领域支出得到优先保障,全省财政运行基本平稳。

一、全省一般公共预算收支情况

(一)一般公共预算收入情况

6月份,全省一般公共预算地方级财政收入103.9亿元,比上年同月增加2.6亿元,增长2.6%。在工业经济持续回升的拉动下,全省地方级收入连续两个月实现当月正增长。分类别看,税收收入64.9亿元,同比增加8.5亿元,增长15.1%;非税收入39亿元,同比减少5.9亿元,下降13%。

上半年,全省地方级收入533.2亿元,比上年同期减少50.7亿元,下降8.7%。分类别看,税收收入380.9亿元,同比减少40.9亿元,下降9.7%;非税收入152.3亿元,同比减少9.8亿元,下降6%。分级次看,省级129.9亿元,同比减少17.9亿元,下降12.1%;市县级403.3亿元,同比减少32.8亿元,下降7.5%。

全省收入预算执行主要特点:一是地方级收入稳步回升。上半年,全省地方级收入降幅连续两个月收窄,降幅比前5月、前4月分别收窄2.3、6.2个百分点。一方面,随着我省疫情防控步入常态化,经济运行中的积极因素不断释放,对全省地方级收入的支撑作用不断增强;另一方面,上年深化增值税改革等减税政策翘尾影响,主要体现在今年前4个月,对此后收入影响逐渐减弱。二是主体税种企稳回升迹象明显。前5月,全省规上工业增加值同比下降2.1%,降幅比前4月收窄5.6个百分点;利润总额同比下降28.1%,降幅比前4月收窄17.1个百分点。随着工业生产形势不断好转,效益水平显著恢复,全省增值税、企业所得税等主体税种降幅进一步收窄。三是县(市)收入形势好于市(州)。上半年,县(市)级财政收入同比增长2.9%,增速高于市(州)级14.3个百分点。39个县(市)中25个收入正增长,增长面为64.1%;10个市(州)中5个收入正增长,增长面为50%,县(市)收入明显好于市(州)。

全省地方级收入主要项目完成情况:

1.增值税132.9亿元,同比减少34亿元,下降20.4%,降幅比前5月收窄2个百分点。主要是深化增值税改革等减税政策翘尾影响减弱,以及汽车等重点企业产销力度持续加大的拉动。

2.企业所得税76.5亿元,同比减少2.4亿元,下降3%,降幅比前5月收窄5.7个百分点。主要是企业所得税汇算清缴收入增长,以及工业企业效益显著恢复的拉动。

3.个人所得税16.7亿元,同比减少3.2亿元,下降16.1%,主要是今年首次实行个人所得税汇算清缴退税及代扣代缴手续费退库的不可比影响。

4.土地增值税16.4亿元,同比减少2.8亿元,下降14.5%,主要是部分房企延期缴纳土地增值税的影响。

5.契税48.7亿元,同比增加4.8亿元,增长10.9%,主要是全省各地加快推进项目建设,土地交易量增长的拉动。

6.专项收入28.9亿元,同比减少11.1亿元,下降27.7%,主要是教育费附加等附加收入与主税同步减收,以及暂停计提教育和农田水利建设资金的影响。

7.行政事业性收费收入36.4亿元,同比增加1.9亿元,增长5.6%。其中非自然资源类行政事业性收费14.4亿元,同比减少5.2亿元,下降26.6%。

8.国有资源(资产)有偿使用收入38亿元,同比减少5.9亿元,下降13.4%,主要是上年同期处置国有资产一次性收入较多。

(二)一般公共预算支出情况

6月份,全省一般公共预算财政支出369.5亿元,比上年同月减少16亿元,下降4.1%,降幅比5月份当月收窄4.4个百分点。

上半年,全省财政支出1735亿元,比上年同期减少112.6亿元,下降6.1%。分级次看,省级315.6亿元,同比减少41.6亿元,下降11.6%;市县级1419.4亿元,同比减少71亿元,下降4.8%。

主要支出项目中,教育支出193.3亿元,同比减少5.2亿元,下降2.6%,主要是受疫情影响,学前教育和高等教育尚未完全复课,相应支出减少;文化旅游体育与传媒支出24.2亿元,同比减少2亿元,下降7.6%,主要是受疫情影响,文化展示和文艺表演活动减少;社会保障和就业支出397.5亿元,同比增加13.3亿元,增长3.5%,主要是缴纳机关事业单位基本养老保险增加的支出;卫生健康支出134.9亿元,同比减少1.7亿元,下降1.3%,其中与疫情防控密切相关的公共卫生支出同比增长82.8%;节能环保支出54.2亿元,同比减少1.6亿元,下降2.8%,主要是上年同期拨付天然林保护工程建设和水体污染防治资金较多,基数较大;城乡社区支出193.1亿元,同比减少17.2亿元,下降8.2%,主要是上年同期拨付公共设施建设资金较多,基数较大;农林水支出201亿元,同比减少64.8亿元,下降24.4%,主要是上年同期提前拨付中央财政下达的玉米、大豆目标价格补贴和农业生产支持补贴的影响;交通运输支出119.3亿元,同比减少19.3亿元,下降13.9%,主要是上年同期使用车辆购置税用于公路等基础设施建设支出较多,基数较大;金融支出1.4亿元,同比减少32.9亿元,下降95.9%,主要是上年同期国有企业增资扩股增加的支出较多,基数较大;住房保障支出52.2亿元,同比增加9.5亿元,增长22.2%,主要是支持保障性安居工程增加的支出较多。

二、全省政府性基金预算收支情况

6月份,全省政府性基金预算收入81.4亿元,比上年同月增加3.8亿元,增长4.9%,其中国有土地使用权出让收入同比增加5.9亿元,增长8.5%;全省政府性基金预算支出162.8亿元,同比增加124.5亿元,增长3.2倍,其中使用其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出同比增加82.3亿元。

上半年,全省政府性基金预算收入347.9亿元,比上年同期增加66.5亿元,增长23.7%,其中国有土地使用权出让收入同比增加81.3亿元,增长33.4%;全省政府性基金预算支出401.3亿元,同比增加179.5亿元,增长80.9%,其中使用其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出同比增加154亿元,主要用于轨道交通、市政和产业园区建设。

当前,全省财政运行基本平稳,但地方级收入仍处于下行区间、财政收支平衡压力进一步加大、债务负担愈发沉重。各地各部门要充分认识当前财政收支面临的严峻形势,重点做好以下工作。一是要继续巩固和拓展减税降费成效。进一步采取有力有效措施,逐级逐户抓好落实,坚决把该减的税减到位,该降的费降到位。二是要加快地方政府债券的拨付使用。各市县和相关部门要高标准谋划项目,尽快形成实物工作量,抓紧拨付债券资金,提高资金使用效率。三是要落实好资金直达基层直达民生机制。进一步加强对资金的动态监测,紧密跟踪资金使用情况,确保直达资金直接惠企利民。四是要认真履行疫情防控财政经费保障职责。继续保障好疫情防控资金需求,主动配套跟进,强化资金调度和监管,落实好资金支出责任。五是继续强化增收节支。在全面落实减税降费政策的前提下,密切关注重点地区、重点行业、重点企业、重点项目运行态势,依法依规组织收入;真正将“过紧日子”思想落到实处,进一步压减一般性支出,大力调整支出结构,坚决压减非急需非刚性支出,围绕“六稳”、“六保”工作,集中财力保重点,确保财政平稳运行。

相关信息