无障碍浏览

当前位置 : 首页 > 财政资料 > 财政数据
2020年5月份全省财政收支情况
来源:  发布日期: 2020-06-10  责任编辑:  访问量    打印    关闭 保护视力色:
 月份全省财政收支情况

 

本月,全省地方级收入增速自疫情发生以来首次转正。随着工业企业运行形势有所好转,主体税种实现较快增长。全省上下牢固树立“过紧日子”思想,大力调整优化支出结构,重点支出得到优先保障。

一、全省一般公共预算收支情况

(一)一般公共预算收入情况

本月,全省一般公共预算地方级财政收入83亿元,比上年同月增加7.4亿元,增长9.7%。地方级收入中,税收收入63.8亿元,同比增加5.1亿元,增长8.6%;非税收入19.2亿元,同比增加2.3亿元,增长13.7%。

收入预算执行主要特点:一是当月收入自疫情发生以来首次转正。主要原因,一方面是基数较低,上年同月全省地方级收入75.6亿元,比常量收入少20亿元以上,为2019年各月收入第三低点。另一方面是上年推出的减税降费政策翘尾影响大幅减弱,上年推出的深化增值税改革有关政策中,增值税降率和生产性、生活性服务业纳税人加计抵减等政策对当月不再产生翘尾影响。二是主体税种实现较快增长。主要是工业企业运行形势有所好转的拉动。4月份当月,全省规上工业增加值实现转正,比上年同月增长4.3%,在此拉动下,5月份当月全省增值税同比增长18.4%。4月份当月,全省规上工业企业利润总额同比下降2.9%,环比增长5.3倍,效益水平显著恢复,再加上企业所得税汇算清缴收入增长的拉动,企业所得税同比增长5%。三是国有资产和产权盘活力度加大。为应对疫情影响,确保财政平稳运行,全省各市县普遍加大闲置国有资源(资产)盘活力度,加大国有产权处置力度,加快收入缴库进度,当月全省国有资本产权转让收入和国有资源(资产)有偿使用收入同比增加1.5亿元,拉高当月地方级收入增幅2个百分点。

全省地方级收入主要项目完成情况:

1.增值税19.2亿元,同比增加3亿元,增长18.4%,主要是上年推出的减税政策翘尾影响大幅减弱,以及汽车等重点企业产销力度加大的拉动。

2.企业所得税22亿元,同比增加1.1亿元,增长5%,主要是企业所得税汇算清缴收入增长,以及工业企业效益显著恢复的拉动。

3.个人所得税2.2亿元,同比减少0.7亿元,下降24.7%,主要是今年首次实行个人所得税汇算清缴退税及代扣代缴手续费退库的不可比影响。

4.城市维护建设税4.5亿元,同比增加1.1亿元,增长32%,主要是部分企业执行缓税政策到期,本月集中缴库的拉动。

5.土地增值税2.8亿元,同比减少0.5亿元,下降15.5%,主要是部分房企延期缴纳土地增值税的影响。

6.耕地占用税3.1亿元,同比增加2亿元,增长1.9倍,主要是建设项目集中开工,占地增多的拉动。

7.专项收入4.7亿元,同比增加1亿元,增长27.7%,主要是教育费附加等缓缴收入集中缴库的拉动。

8.行政事业性收费收入4.7亿元,同比增加0.1亿元,增长2.4%。其中非自然资源类行政事业性收费2.3亿元,同比减少0.7亿元,下降23.8%。

1—5月份,全省地方级收入429.3亿元,比上年同期减少53.3亿元,下降11%,降幅比前4月收窄3.9个百分点。分类别看,税收收入316亿元,同比下降13.5%,降幅比前4月收窄4.3个百分点;非税收入113.3亿元,同比下降3.3%,降幅比前4月收窄2.9个百分点。分级次看,省级112.1亿元,同比下降15.7%,降幅比前4月收窄3.9个百分点;市县级317.2亿元,同比下降9.3%,降幅比前4月收窄3.9个百分点。9个市(州)和长白山开发区4增6降,白山地区增长13.4%,通化、白城和松原地区实现个位数增长,其他地区呈不同程度下降。分县(市)看,39个县(市)有22个收入正增长,比前4月增加1个。

(二)一般公共预算支出情况

本月,全省一般公共预算财政支出250.4亿元,比上年同月减少23.3亿元,下降8.5%。从主要支出项目看,社会保障和就业支出56.7亿元,同比增加15.6亿元,增长37.9%,主要是补助企事业单位职工基本养老保险等增加的支出;资源勘探工业信息等支出7.6亿元,同比增加4.7亿元,增长1.6倍,主要是国有资产股权回购增加的支出;粮油物资储备支出3.3亿元,同比增加2.9亿元,增长8.9倍,主要是集中拨付粮食风险基金的拉动;教育支出32亿元,同比增加2.9亿元,增长9.9%,主要是随着复学复课有序推进,有关支出相应增加;卫生健康支出20.9亿元,同比增加1.9亿元,增长10.1%,主要是支持疫情防控增加的支出;节能环保支出12.3亿元,同比增加1.5亿元,增长14.3%,主要是补助天然林停伐增加的支出;住房保障支出7.5亿元,同比增加0.7亿元,增长10.9%,主要是支持棚户区改造增加的支出;金融支出141万元,同比减少1.2亿元,下降98.8%,主要是上年同月拨付国有企业增资扩股资金较多的影响;城乡社区支出17.2亿元,同比减少1.4亿元,下降7.4%,主要是上年同月拨付城乡社区公共设施建设资金较多的影响;科学技术支出1.3亿元,同比减少2.2亿元,下降63.8%,主要是上年同月拨付科技重大专项资金较多的影响;交通运输支出7.9亿元,同比减少11.1亿元,下降58.6%,主要是上年同月使用车辆购置税用于公路等基础设施建设支出较多;农林水支出41.3亿元,同比减少34.6亿元,下降45.6%,主要是上年同月集中拨付玉米、大豆目标价格补贴资金较多的影响。

1—5月份,全省财政支出1365.5亿元,比上年同期减少96.7亿元,下降6.6%,降幅低于地方级收入降幅4.4个百分点。其中与疫情防控密切相关的公共卫生支出同比增长90.6%,社会保障和就业、卫生健康、城乡社区、交通运输、粮油物资储备等重点领域支出得到优先保障,支出进度快于全省财政支出平均水平。分级次看,省级245.6亿元,同比下降10%;市县级1119.8亿元,同比下降5.8%。

二、全省政府性基金预算收支情况

本月,全省政府性基金预算收入71.2亿元,比上年同月增加23.2亿元,增长48.3%,其中国有土地使用权出让收入同比增加26.7亿元,增长66.1%,主要是长春、梅河口、四平、公主岭等市当月出让收入大幅增长的拉动;全省政府性基金预算支出86.7亿元,同比增加53.2亿元,增长1.6倍,其中使用专项债券收入安排的支出同比增加53.4亿元,主要是使用专项债券资金安排的轨道交通和产业园区建设支出较多。

1—5月份,全省政府性基金预算收入266.6亿元,比上年同期增加62.8亿元,增长30.8%,其中国有土地使用权出让收入同比增加75.4亿元,增长43.5%;全省政府性基金预算支出238.5亿元,同比增加55亿元,增长30%,其中使用其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出同比增加71.7亿元。

三、下步重点工作

当前,受经济下行以及疫情冲击影响,全省财政收入仍处于下降区间,组织收入工作压力依然很大,财政收支矛盾依然尖锐。下一步,全省各级财政部门要把思想和行动统一到全国“两会”精神上来,按照省委省政府部署要求,充分发挥财政职能作用,统筹疫情防控和财政改革发展,更加积极有为地落实积极财政政策,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,确保把各项政策落到实处,努力完成全年各项目标任务。一是要进一步加大组织收入工作力度。要继续坚持和完善财税联合会商机制,加强财税信息共享,密切关注重点行业、重点企业、重点项目运行态势,及时发现存在问题并提出应对措施。在关键时点要按日调度财政收入情况,进一步收窄收入降幅,为完成全年目标奠定基础。二是要进一步牢固树立“过紧日子”思想。要大力调整优化支出结构,努力压减非急需、非刚性支出,集中财力支持补短板、惠民生、促消费、扩内需等政策落实,将有限的资金用在刀刃上。三是要进一步落实落细减税降费政策。积极协调相关部门,采取有效措施,逐级逐户抓好落实,坚决把该减的税减到位,该降的费降到位。稳住市场主体,帮助中小微企业、个体工商户渡过难关;助力实体经济发展,夯实财税收入基础。四是要进一步支持好疫情防控。要认真履行疫情防控经费保障职责。当前全省疫情防控任务依然严峻,特别是境外输入风险始终存在,各级财政部门要切实提高政治站位,把疫情防控工作作为当前重大政治任务,积极筹措资金,足额安排经费,确保各项工作有效落实。

相关信息