吉林省财政厅

吉林省财政厅 吉林省安全生产监督管理局 吉林省审计厅关于印发《吉林省民营煤矿去产能补助资金管理办法》的通知
来源:吉林省财政厅  发布日期: 2018-01-18  责任编辑:办公室  访问量    打印    关闭 保护视力色:

    各市(州)、县(市、区)财政局、安全生产监督管理局、长春市发展改革委、审计局:

   为落实审计部门整改意见,根据《吉林省2017年煤炭行业去产能实施方案》,规范和加强省、市、县民营煤矿去产能补助资金管理和使用,提高资金使用效益,结合我省民营煤矿去产能工作实际,吉林省财政厅会同吉林省安全生产监督管理局、吉林省审计厅联合制定了《吉林省民营煤矿去产能补助资金管理办法》,并经省政府审定通过。现予以印发,请遵照执行。《吉林省安全生产监督管理局 吉林省财政厅关于印发<2016年吉林省煤炭行业去产能奖补资金分配方案>的通知》(吉安监管煤行管〔2016〕159号)及《吉林省财政厅 吉林省安全生产监督管理局 吉林省审计厅关于印发<吉林省煤炭行业去产能奖补资金管理办法>的通知》(吉财产业〔2016〕753号)同时废止。2016年按照上述废止文件测算已下拨的民营煤矿去产能奖补资金全部收回。同时,按照本办法重新测算分配。

   附件:吉林省民营煤矿去产能补助资金管理办法

                               吉林省财政厅      吉林省安全生产监督管理局    

                               吉林省审计厅

                                                  2018年1月16日

附件:

 

吉林省民营煤矿去产能补助资金管理办法

 

第一章 总则

第一条 为规范和加强省、市、县民营煤矿去产能补助资金管理和使用,提高资金使用效益,推进我省煤炭行业去产能工作开展,根据《国务院关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》(国发﹝2016﹞7号)、《财政部关于印发<工业企业结构调整专项奖补资金管理办法>的通知》(财建﹝2016﹞253号)、《吉林省人民政府关于煤炭行业去产能实现脱困发展的实施意见》(吉政发﹝2016﹞33号)等有关文件关于要多渠道筹集资金用于煤炭去产能精神,结合我省民营煤矿去产能工作实际,制定本管理办法。

第二条 本办法所称吉林省民营煤矿去产能补助资金(以下简称补助资金)是指我省筹集的省、市、县(市、区) 财政预算安排用于支持地方政府完成吉林省民营煤矿关闭退出的补助资金。

第三条 财政部门负责去产能补助资金的预算安排和资金拨付;安监部门负责提出补助资金的安排意见;审计部门负责对补助资金使用的审计监督;企业要建立补助资金专户,对去产能补助资金进行专项管理。

第四条 补助的范围是指符合《吉林省煤炭行业去产能实现脱困发展的实施意见》要求退出的省内各类民营煤矿。

 

第二章 补助条件

第五条 煤矿已经与县(市、区)政府签订了关闭协议书。

第六条 已纳入吉林省煤炭行业去产能实施方案的在籍煤矿,且关闭煤矿名单已在省安全生产监督管理局网站和吉林日报等省级主流新闻媒体进行公告。

 第七条 关闭退出煤矿经市(州)政府初验和省级政府终

验,达到关闭退出标准。

    第八条 关闭退出煤矿相关证照已被注(吊)销,或承诺注(吊)销时限,其信息在有关部门网站进行公告。

第三章 补助原则和标准

    第九条 民营煤矿去产能补助资金全部由省、市、县三级财政共同筹措,按照去产能任务量和分流安置职工权重按因素法计算后折算成每万吨去产能补助129万元。

    第十条 每万吨去产能省级财政筹措补助资金94.5万元,市县两级财政筹措补助资金34.5万元。

   第四章 补助资金的使用范围

第十一条 省、市、县三级财政筹措的去产能补助资金,应优先用于民营煤矿职工安置,去产能补助资金如有剩余,可由去产能民营煤矿企业用于偿还债务、转型发展等用途。

    第五章 补助资金拨付

第十二条 市(州)政府对拨付补助资金申报材料审查合格后向省安全生产监督管理局提出拨付补助资金申请。

第十三条 省安全生产监督管理局对市(州)拨付补助资金申报材料进行审查,审查合格后向省财政厅提出拨付补助资金意见函。

第十四条 省财政厅根据省安全生产监督管理局拨付去产能补助资金意见,按照相关规定将省级补助资金拨付到市、县财政。

第十五条 市、县财政将省级财政补助资金连同市县两级财政筹措的补助资金一并拨付到煤矿企业。  

   第六章 资金监管

    第十六条 审计、财政、安监部门应加强对民营煤矿去产能补助资金审查和监督检查,对违反本办法规定,虚报、冒领、截留、挤占、挪用补助资金的单位和个人,按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)等有关规定进行处理。

    第十七条 各市(州)、县(市、区)政府对补助资金使用情况负责,并及时将补助资金分配情况向社会公开,接受社会监督。

    第十八条 本办法自发布之日起执行。

 

 

相关信息
 

吉林省财政厅
 
 
主办:吉林省财政厅 地址:吉林省长春市人民大街3646号
吉ICP备09008562号-3 吉公网安备22000002000015
技术支持:长春长白信息科技有限责任公司