吉林省财政厅

关于印发《吉林省生猪(牛羊)调出大(主要)县奖励资金实施细则》的通知
来源:吉林省财政厅  发布日期: 2017-12-18  责任编辑:办公室  访问量    打印    关闭 保护视力色:

各市(州)、县(市)财政局:  

   为进一步调动各地发展生猪(牛羊)产业的积极性,促进生猪(牛羊)生产、流通,引导产销有效衔接,保障市场供应,根据《财政部生猪(牛羊)调出大县奖励资金管理办法》(财建[2015]778号)、《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办[2016]22号),我们制定了《吉林省生猪(牛羊)调出大(主要)县奖励资金实施细则》,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

     吉林省财政厅   吉林省畜牧业管理局

               2017年11月29日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

吉林省生猪(牛羊)调出大(主要)县奖励资金实施细则

 

第一条  为加强和规范全省生猪(牛羊)调出大(主要)县奖励资金管理,提高资金使用效益,根据《财政部生猪(牛羊)调出大县奖励资金管理办法》、《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》等有关规定,制定本细则。

第二条  本细则所称生猪(牛羊)调出大(主要)县奖励资金(以下简称奖励资金),是指中央财政安排的对我省生猪(牛羊)调出大(主要)县给予奖励的财政转移支付资金。奖励资金包括生猪(牛羊)调出大县奖励资金和财政部确定切块到我省的省级统筹奖励资金。

  奖励资金支持范围包括:生猪(牛羊)生产环节的圈舍改造、良种引进、污粪处理、防疫、保险、牛羊饲草料基地建设,以及流通加工环节的冷链物流、仓储、加工设施设备等方面的支出。

  奖励资金由县(市、区)政府根据年度支持内容,统筹确定资金支持方式。鼓励采取股权投资、建立产业基金等市场化方式进行支持,也可采取贷款贴息、财政补助、以奖代补等支持方式。

  省级财政部门收到奖励资金后,于15日内将奖励资金拨付到县(市、区)财政部门。

  县(市、区)财政部门收到奖励资金后,应于60日内会同同级畜牧业主管部门制定资金分配使用方案,明确支持对象、项目内容、项目绩效、支持方式、支持金额和项目责任人,并按规定程序向社会公示无异议后报省级财政部门、省级畜牧业主管部门备案。

  省级统筹奖励资金,根据《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》,已纳入国家支持贫困县统筹整合使用财政涉农资金范围,向贫困县倾斜,将脱贫攻坚作为资金分配的重要参考因素,由开展统筹整合使用财政涉农资金试点的国家扶贫开发工作重点县(市),按照统筹整合使用财政涉农资金试点工作有关要求,统筹安排使用。省级统筹奖励资金除支持开展统筹整合使用财政涉农资金试点的国家扶贫开发工作重点县(市)外,参照中央财政的分配原则,用于奖励我省排名靠前的生猪(牛羊)调出主要县(市、区)。

  奖励资金的监管实行分级分工负责制。

省级财政部门会同省级畜牧业主管部门制定资金管理实施细则,及时下达奖励资金,监督检查县(市、区)财政部门资金拨付情况;省级畜牧业主管部门会同省级财政部门加强对项目执行情况和奖励资金使用情况的监督检查。

县(市、区)财政部门牵头制定奖励资金分配使用方案及相关资金使用规定、细则,及时拨付奖励资金;同级畜牧业主管部门监督项目的执行,发现问题及时解决,并对存在的问题会同县(市、区)财政部门依法处理。

  奖励资金严禁用于与生猪(牛羊)生产流通和产业发展无关的支出,严禁用于部门基本建设、人员经费和公用经费等。

  同一年度内,对中央财政其他资金已经支持的项目,不得通过奖励资金重复支持。

第十  对于截留、挤占、挪用、骗取奖励资金等违法违规行为,按《财政违法行为处罚处分条例》等有关法规严肃处理。

第十  本细则自印发之日起实行。《吉林省生猪调出大(主要)县奖励资金管理办法》(吉财粮[2015]804号)同时废止。

第十  本细则由省级财政部门、省级畜牧业主管部门负责解释。

相关信息
 

吉林省财政厅
 
 
主办:吉林省财政厅 地址:吉林省长春市人民大街3646号 电话:0431--88550550 网站地图
网站标识码:2200000016     吉ICP备09008562号-3 吉公网安备22000002000015
技术支持:长春长白信息科技有限责任公司