吉林省财政厅

松原市财政局采取“三项措施”助推民营经济快速发展
来源:吉林省财政厅  发布日期: 2016-06-08  责任编辑:办公室  访问量    打印    关闭 保护视力色:

    近年来,市财政局认真贯彻落实“全市民营经济腾飞计划”,充分发挥部门职能,采取“三项措施”助推民营经济发展,为建设“两个城市”、打好“三大战役”提供了有力保障。 

  一、落实支持政策,为民营经济发展营造良好政策氛围 

   围绕国家、省、市出台的一系列促进民营经济发展的各项金融、税费优惠政策,特别是营改增、小微企业税收优惠等结构性减税政策,努力克服收入增速放缓等诸多困难,主动为民营企业提供政策服务,对我市民营企业在产品研发、技术改造、能源综合利用、循环经济、资源节约、科技创新、服务业发展、转型升级等方面给予全力支持,确保优惠政策落实到位。 

  二、强化资金引导,为民营经济发展提供有力资金保障 

    在财力十分紧张的情况下,通过向上争取资金、财政贴息、设立引导基金等,不断加大支持民营经济发展投入力度,有力地引导、带动金融和民间资本进入民营企业,缓解了民营企业融资难、融资贵等问题。充分利用国家和省相关补助政策和产业扶持政策,加强与上级财政部门的联系和沟通,与相关部门密切配合,切实加大项目申报力度,全力争取各类民企发展补助资金,近两年来市区共为55户民企争取各类资金1.3亿元,促进了我市民营企业健康发展。同时,统筹安排一定数额的民营企业发展财政专项扶持资金,用于引导和扶持民营企业进行体制创新、产品升级、设备改造等,近两年,市区共设立各类促进民营企业发展专项资金3500万元,对30户民营企业给予了重点扶持。2016年在财政极其困难的情况下,仍然设立1000万元的产业发展引导资金。 

  三、规范财政监督,为民营经济发展创造强大内生动力 

  市财政局提出了构建以预算编审、投资评审、绩效评价、财政监督、内部控制为主的“五位一体”财政监督管理模式。对财政投入资金进行跟踪问效,提高资金使用效益。积极主动帮助民企加强财务管理,不断加强对民营企业会计信息质量的日常监管,遏制会计违法违纪问题的发生,确保投入资金安全和会计信息真实、准确。通过规范财政监督,全市民营经济的资产质量不断提高,防范风险能力不断增强。 

(松原市财政局提供)

相关信息
 

吉林省财政厅
 
 
主办:吉林省财政厅 地址:吉林省长春市人民大街3646号
技术支持:长春长白信息科技有限责任公司