吉林省财政厅

前郭县:加强乡镇财政管理实现乡镇国库集中支付全覆盖
来源:吉林省财政厅  发布日期: 2018-05-11  责任编辑:办公室  访问量    打印    关闭 保护视力色:

   为进一步深化国库集中支付制度改革,实现“横向到边,纵向到底”的改革目标,前郭县财政局按照省厅关于乡镇国库集中收付制度改革的指导意见,积极推进乡镇预算单位国库集中支付改革,目前已经完成了对乡镇政府、乡镇学校和乡镇卫生院防保站的国库集中支付改革,实现了乡镇国库集中支付全覆盖。

   一是周密组织,分批实施。前郭县从2017年10月份开始分两个批次组织实施改革工作,经过组织动员、集中培训、开立零余额账户、铺设专网等环节,于2018年初105家乡镇预算单位国库集中支付全部上线运行。目前,除乡镇卫生院、乡镇学校等独立核算单位外,乡镇财政所承担了乡镇政府各站办所的国库集中支付业务工作。

   二是紧跟步伐,攻坚克难。针对改革过程中,乡镇没有可供选择的代理银行,只能在县城选择代理银行的问题,前郭县财政局提前谋划,紧跟省厅实施电子化支付改革步伐,预计到2018年末,乡镇国库集中支付电子化将全面上线运行。有效解决乡镇预算单位办理国库集中支付业务路途远、效率低的实际困难,促进乡镇国库集中支付便捷、高效。

   三是加强培训,做好服务。针对乡镇工作人员老龄化严重,对国库集中支付软件存在操作障碍等问题,前郭县财政局精心组织业务培训,使会计人员熟练掌握国库集中支付业务各项操作。同时,注重发挥乡镇财政所贴近基层的优势,共同做好乡镇网络运行维护、业务咨询指导等服务工作,确保乡镇国库集中支付改革顺利推进。

   2017年以来,前郭县已通过乡镇国库集中支付系统累计下达指标1.94亿元。目前,资金支付平稳有序,乡镇预算单位资金支付业务更加便捷、规范,有效提高财政资金使用效益,保障资金安全。(厅乡镇财政处、前郭县财政局提供)

相关信息
 

吉林省财政厅
 
 
主办:吉林省财政厅 地址:吉林省长春市人民大街3646号 电话:0431--88550550 网站地图
网站标识码:2200000016     吉ICP备09008562号-3 吉公网安备22000002000015
技术支持:长春长白信息科技有限责任公司