吉林省财政厅

省财政厅主动加强与农口行业部门配合 搭建工作协调新机制 构建服务“三农”新格局
来源:吉林省财政厅  发布日期: 2018-02-12  责任编辑:办公室  访问量    打印    关闭 保护视力色:

 

   为进一步加强财政涉农资金和项目管理,密切省财政厅与省农业委员会、省畜牧业管理局、省林业厅、省水利厅、省扶贫办等主要农口行业主管部门(以下简称主管部门)之间的沟通联系,以形成信息共享、齐抓共管、科学规范的良好工作格局,不断提高财政涉农资金和项目服务“三农”的效率和能力,近日,省财政厅印发了《关于建立和完善省级财政部门与农口行业主管部门农业财政工作协调机制的意见》。

   《意见》提出,要通过建立和完善财政部门与主管部门工作协调机制,进一步密切部门间协调合作,实现财政资金和项目管理全覆盖;逐步压实责任,积极推动中央和省各项涉农政策落实;加强规范管理,不断提升工作效率,防范工作风险,努力形成部门之间优势互补、协同推进、监管有力的工作格局,积极为我省乡村振兴战略实施服务。

   《意见》明确,财政部门与主管部门工作协调要着力建好四项制度,一是联席会议制度,由省财政厅牵头组织,一般情况下每季度召开一次,如工作需要可临时召开。参加人员为省财政厅农业处负责同志各相关主管部门财务处负责同志,必要时请部门主管领导参加。主要议题为:研究制定或修订有关财政资金管理的法规和政策;研究部门预算编制、涉农资金整合、资金清理盘活、资金项目专项检查、绩效评价管理等事项;研究确定需各部门之间协调配合的其他事项。二是专题会议制度,由财政部门或主管部门提议召开,参加人员为省财政厅农业处和主管部门相关处室负责同志和分管同志。主要议题为:研究确定中央和省级专项资金具体分配方案;研究制定专项资金管理办法、申报指南、年度绩效评价方案等;通报执行进度,研究加快执行进度的措施;研究答复审计意见,制定整改措施等;研究解决临时性问题等。三是监督检查制度,各主管部门要按照职责分工,单独或会同财政部门定期不定期对所管涉农资金使用、项目建设、效益发挥等情况开展监督检查,探索建立健全涉农资金监督检查齐抓共管的长效机制。四是信息通报共享制度,各主管部门对上级对口部委单独出台涉及其他部门的重要政策文件,应及时通报给有关部门;制定出台涉及财政政策、资金的规划和方案前,应充分征求省财政厅意见;答复涉及财政政策、资金的审计意见时,应与省财政厅充分沟通;组织开展的财政资金项目监督检查的信息和处理意见,应加强交流和共享,重要问题及时反馈。

   《意见》要求,各主管部门要从促进“三农”事业发展、有效防范资金项目风险的高度,认真执行财政部门与主管部门工作协调机制,确保各项工作措施落实。要在充分发挥各自行业管理职能作用的基础上,要积极探索搭建平台,加强协作与配合,形成强化涉农资金项目管理的合力。要在做好本级协作的基础上,加强对下级部门的督促指导,努力在全省范围内形成各级各有关部门上下协调、沟通顺畅、通力合作的长效机制。

(厅农业处供稿)

相关信息
 

吉林省财政厅
 
 
主办:吉林省财政厅 地址:吉林省长春市人民大街3646号 电话:0431--88550550 网站地图
网站标识码:2200000016     吉ICP备09008562号-3 吉公网安备22000002000015
技术支持:长春长白信息科技有限责任公司