吉林省财政厅

吉林省创新科技投入方式 推动科技创新和成果转化
来源:吉林省财政厅  发布日期: 2017-12-07  责任编辑:办公室  访问量    打印    关闭 保护视力色:

   为贯彻落实省委有关会议精神,增加我省研究与实验发展(R&D)经费投入强度,省财政厅进一步增加财政科技投入,创新投入方式,发挥财政科技投入的引导示范作用,推动科技创新和科技成果转化。

  一是发挥财政资金引导作用,激励企业增加R&D投入。把R&D投入作为企业申报财政科技资金项目和小巨人企业、高新技术企业等的必要条件,对于投入金额较大且投入强度高的,优先支持。对省内企业按不低于主营业务收入5%以上提取研发经费的,省财政按其经费投入的10%,给予最高不超过100万元的奖励;对企业购买承接省内高校和科研院所重大科技成果,在省内实现转化的,省财政按企业实际投入金额的5-10%,给予最高不超过200万元的奖励。

   二是积极创新财政资金支持方式。对科技成果转移、转化类项目,重点支持已着手实施的科技项目,支持方式以股权债权和后补助为主。其中,重大科技成果转化项目前期全部为有偿投入(股权或债权),后期视项目实施绩效以贷款贴息或后补助形式资助;科技小巨人企业及高新技术企业项目采取贷款担保和贴息、后补助及奖励的方式支持;技术转移类项目依据技术市场交易额给予补助或按贷款额予以贴息,平台类项目以平台建设单位自身投入和绩效为依据核定补助。

相关信息
 

吉林省财政厅
 
 
主办:吉林省财政厅 地址:吉林省长春市人民大街3646号
技术支持:长春长白信息科技有限责任公司