吉林省财政厅

吉林财政四项举措 大力支持冬季清洁取暖
来源:吉林省财政厅  发布日期: 2017-05-27  责任编辑:办公室  访问量    打印    关闭 保护视力色:

   为加快推进冬季清洁取暖,打好蓝天保卫战,2017年,吉林省积极盘活财政存量,加快资金统筹力度,筹措安排资金4亿元,大力支持电能、地热能、生物质能等清洁能源取暖。

   一是大力推进电能清洁取暖。统筹整合省级工业用电奖励资金和电采暖试点资金等相关专项资金,对取暖运行调节方式相对灵活,易实现“行为节能”的新建大中小学校、中小学校舍改造(含贫困县100所农村中小学)、公共建筑、新建直热式居住建筑、蓄热式电锅炉等电能清洁取暖建设投资进行补助。

   二是因地制宜发展热泵取暖。鼓励各地结合实际情况,积极发展水源、土壤源、污水源热泵取暖。通过调整省级建筑节能奖补资金支出结构持续加大利用土壤源热泵和深层、浅层地下水源热泵技术取热项目奖补力度。

   三是鼓励地级城市建成区淘汰燃煤小锅炉。全部淘汰地级以上城市建成区燃煤小锅炉是今年大气污染防治工作的硬任务,省财政对如期完成淘汰燃煤小锅炉的地级城市进行奖补。

   四是加快推进原煤散烧污染综合治理。原煤散烧具有点多面广、无治理设施、低空排放等特点,是城市大气污染防治的重点领域。省财政对“长吉平+1”四城原煤散烧污染综合治理进行奖补,支持四城共治大气污染专项行动。

相关信息
 

吉林省财政厅
 
 
主办:吉林省财政厅 地址:吉林省长春市人民大街3646号
技术支持:长春长白信息科技有限责任公司