吉林省财政厅

省财政支持项目建设 切实提高财政专项资金使用效益
来源:吉林省财政厅  发布日期: 2017-05-23  责任编辑:办公室  访问量    打印    关闭 保护视力色:

   为贯彻落实好省委、省政府“抓环境、抓项目、抓落实”这一重大决策部署,充分发挥财政职能作用,促进全省项目建设工作有效开展,省财政厅明确了财政工作要服务全省大局,树立“解放思想加油干,真想真干真出活”的理念,突出保民生、保稳定、保运转,做好“定盘星”;充分发挥财政资金“四两拨千斤”作用,做好“催化剂”;积极作为、保持定力、集中财力、持续发力,做好“加速器”。结合我省抓项目建设实际,为充分发挥省级专项资金对项目建设的助推作用,切实提高财政专项资金使用效益,省财政厅还会同有关部门研究提出了《关于切实提高省级专项资金精准性和有效性的意见》。

   新出台的《关于切实提高省级专项资金精准性和有效性的意见》,秉持贯彻落实新发展理念,提升财政专项资金配置能力和水平,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥财政资金引导带动作用的指导思想,侧重在资金投向、分配使用方式和绩效管理等方面,提出更加明确具体的要求,是专项资金管理改革的进一步深化。具体主要有以下五个特点:一是突出重点、形成合力。紧紧围绕国家和省委、省政府决策部署,结合推进供给侧结构性改革和年度重点工作,加强统筹,着力解决制约我省经济社会发展的“瓶颈”和关键性问题,对标、把准、不跑偏,防止资金投向固化、资金使用散碎化。二是问题导向、精准有效。针对经济社会发展中的重点和难点,充分发挥市场和政府的作用,化“小钱”为“大钱”,变“零钱”为“整钱”,增加有效供给,向培育发展新动能聚力、发力。三是创新方式、筑渠引资。根据不同领域的发展需求,创新资金支持方式,减少直接补助,加大间接投入,充分发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,引导带动社会资本和金融资本加大投入。四是改进分配、严格审批。在资金分配上更多地采用因素法进行分配,与客观发展指标挂钩,与工作绩效考核挂钩,与资金使用效果挂钩,将资金切块下达给市县,由其审批安排项目,增强基层政府统筹使用资金能力。对实行项目法分配的,要从严界定、从紧控制,严格项目评审论证,积极引入第三方评估机制,推行竞争性分配。五是强化管理、注重绩效。增强成本效益意识,做到资金使用有目标、使用过程有监控、项目完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用,对偏离目标、使用散碎的及时收回,绩效低下的下一年度将减少预算安排或不安排。

 

相关信息
 

吉林省财政厅
 
 
主办:吉林省财政厅 地址:吉林省长春市人民大街3646号
技术支持:长春长白信息科技有限责任公司