吉林省财政厅

吉林省2016年度高标准农田建设项目绩效评价整改情况的报告
来源:吉林省财政厅  发布日期: 2018-02-08  责任编辑:吉林省农业综合开发办公室  访问量    打印    关闭 保护视力色:

 

国家农业综合开发办公室:

     按照国家农发办《2016年度农业综合开发高标准农田建设项目绩效评价结果整改通知书》(国农办函[2017]48号)要求,我们责成相关县市进行了认真整改,现将有关情况呈上,请审定。

    一、整改工作开展情况

    我省高度重视这次绩效评价整改工作,认为财政部驻吉林省专员办对我省2016年度农业综合开发高标准农田建设项目绩效评价结果是客观公正的,指出的问题是客观存在的,充分暴露了我省在农业综合开发项目绩效管理方面还存在薄弱环节,亟待加强和改善。省农发办决定利用这次问题整改的有利契机,举一反三,既要坚决整改落实好这次绩效评价相关市县发现的问题,又要研究建立农发项目绩效评价长效机制,确保农发项目长期发挥效益,让农民长期受益。为了使《整改通知》中相关市县的问题得到全面整改,省农发办高度重视,召开办务会议研究落实,指定专人负责,通过省农发办向相关县市“一对一”下达《整改通知》,要求其针对存在的问题,按照要求立即整改,深挖问题原因,落实整改措施,明确整改责任,限定整改时限,确保整改到位。相关县市农发办高度重视,积极行动,截止2018年1月20日,全部按时向省农发办反馈了整改情况(各地整改情况报告附后)。

    二、有关问题整改情况

这次财政部驻吉林省专员办对我省2016年度高标准农田建设项目实施绩效评价共涉及6个县(市、区)8方面问题。目前,除个别因受气候等客观因素影响暂不具备彻底整改条件外,相关县市农发办对存在的问题基本整改到位或作出整改承诺,对于暂不具备整改条件的,省农发办将持续跟踪,确保整改到位。

(一)关于规划合规性问题。白城市洮北区、乾安县、前郭县、大安市等农发办,已协调当地相关部门,从2017年度开始,申报建设的农业综合开发高标准农田项目,在吉林省农业综合开发高标准农田规划框架内,结合当地实际,编制全面整体规划。

(二)关于前郭县项目审查和组织机构问题。前郭县渠道衬砌工程由原设计现浇PP纤维混凝土自行改变为预制衬板衬砌,没有及时办理报批变更手续,责令其近期上报了备案手续,并建议对其批评处罚,削减省农发办对其2018年度的农发项目资金计划,并已落实。针对项目管理人员和内外业人员分工不清问题,前郭县农发办承诺在以后的工作中,建立内控制度,明确分工,落实责任。

(三)关于大安市管理制度问题。大安市在项目设计中,将工程电线杆占地补偿列入工程预算,不符合农发政策规定,绩效评价后已按要求进行调整,并整改落实到位。

(四)关于产出数量的“农田排水标准、林网措施建设和道路通达率”问题。农安县对部分项目工程进行了调整,农田排水面积已达到标准;双阳区农田林网建设项目,因受季节影响未施工,到2017年11月份,已施工完毕;白城洮北区、大安市、乾安县和前郭县农发办,承诺在以后项目规划设计中,优化措施,保证道路通达率达到95%以上标准。

(五)关于产出质量的“形成田格和路面建设规范”问题。各相关县(市、区)农发办承诺在以后的项目规划设计中,尽量选择对形成田格因素影响小的区域作为项目建设区;前郭县项目个别路面破损问题,前郭县农发办进行了整改维修,达到建设标准。

(六)关于产出时效和成本的“项目进展迟缓、亩投入不均”问题。前郭县、双阳区、农安县截至2017年底,项目工程已全部完工,均未超过农发工程2年内建设完成期限。乾安县由于2016年实施的项目,分两个项目区,农业基础条件不同,投入差异大,导致亩投入不均,乾安县农发办承诺在以后规划高标准农田建设项目区时,尽量选择基础条件相同或差异不大的项目区,减少此类情况的发生。

(七)关于可持续影响的“施工质量、工程管护”问题。省农发办从2017年开始,对农发工程检查,增加了聘请中介机构对工程质量检测的内容,为保证农发工程质量,建立对农发项目监测的长效机制;各相关县(市、区)农发办均与项目所在村镇,签订了管护协议,落实了管护责任,办理了移交手续。

    三、今后做好农发项目绩效评价工作的具体措施

    一是进一步健全完善绩效评价制度建设。根据国家农发办有关制度规定,结合我省实际,对农业综合开发项目绩效评价办法及评价指标体系进行修改、完善,夯实农业综合开发项目绩效评价制度基础,逐步将我省农发项目绩效评价工作纳入常态化、制度化、规范化轨道。

二是着力抓好工作落实。通过培训、检查、调研等多种方式,有针对性的督导市县农发办全面开展农发项目绩效评价工作,不断总结经验,完善制度,促进全省农发项目绩效评价工作上高度、上水平。

三是加强绩效评价结果运用。将各地农发项目绩效评价工作开展情况纳入全省工作质量综合考评体系,根据农发项目绩效评价结果奖优罚劣,鼓励先进、鞭策后进,促进全省整体工作质量提高。

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                        吉林省农业综合开发办公室

                   2018年1月31日

相关信息
 

吉林省财政厅
 
 
主办:吉林省财政厅 地址:吉林省长春市人民大街3646号 电话:0431--88550550 网站地图
网站标识码:2200000016     吉ICP备09008562号-3 吉公网安备22000002000015
技术支持:长春长白信息科技有限责任公司