无障碍浏览

当前位置 : 首页 > 工作动态
基础稳 恢复快 活力好——解析我省1-2月财政收入“开门红”背后
来源:  发布日期: 2021-04-06  责任编辑:  访问量    打印    关闭 保护视力色:

基础稳 恢复快 活力好

  ——解析我省1-2月财政收入“开门红”背后

  

  这是一组喜人的成绩:

  1-2月份,我省一般公共预算财政收入235亿元,比疫情前的2019年同期增长17.8%,比上年同期增长34.9%,收入规模和增速均为近年来同期最高水平;1-2月份,我省财政税收贡献率前五的行业分别是:汽车制造业、房地产业、批发零售业、金融业和建筑业。

  成绩来之不易,财政收入是经济发展的晴雨表,在全省财政收入实现“开门红”背后,是我省经济运行企稳回升、市场主体活力增强、体制机制不断创新的合力推动。

  增速回升折射经济企稳向好

  “前两个月,我省财政收入规模和增速均为近年来同期最高水平,主要得益于我省经济运行企稳回升。”省财政厅相关负责人接受采访时表示,今年以来,我省坚持常态化疫情防控和经济社会发展两手抓,全力推动经济高质量发展,为财政收入实现高速增长奠定了坚实基础。

  数据显示,前两个月,我省无论是生产领域还是需求领域,都在快速恢复。全省规上工业增加值增长35%,居全国第10位。固定资产投资增长40.2%,居全国第13位,其中民间投资增长59.7%;在建项目个数增长86.5%。限额以上社会消费品零售总额增长34.6%。外贸进出口总额增长51.4%。全省经济运行呈现出恢复速度“快”、发展基础“稳”、发展活力“好”的特点。

  省发改委有关负责人认为,我省经济向好的原因主要有三个方面:

  汽车产业拉动二产保持稳定较快增长。“汽车是我省支柱产业,我们举全省之力支持一汽建设世界一流企业,通过‘减免缓降返’支持一汽各类资金140亿元,在国家和省各项政策推动下,全省汽车产业保持较快增长,对全省工业的稳定较快增长起到重要支撑作用。”

  投资项目支撑作用强。今年我省围绕“两新一重”、新基建“761”工程和交通强省工程,以城市更新行动和乡村建设行动为引领,实施项目投资攻坚行动。3月25日举办2021年全省“推进‘一主、六双’,加快项目建设”行动启动暨春季项目集中开工活动,当天集中开复工5000万元以上项目843个,年初以来累计开复工5000万元以上项目达1677个。

  消费加快恢复带动服务业快速增长。今年我省着力打好服务业发展和加码消费“组合拳”,出台并全面落实促消费加快服务业恢复增长若干举措12条、促进汽车消费若干举措20条和促消费扩内需35条等政策举措,形成叠加效应。精准投放消费券,开展发票抽奖等系列促销活动。积极推动大宗消费和集团消费。通过全力提振消费,服务业和消费快速恢复态势明显。

  减税红利促进市场主体活力增强

  数据显示,前两个月,全省新登记市场主体8.57万户,增长92.3%。市场主体发展活跃,民间投资快速增长,也是促使财政收入增加的原因之一。

  据国家税务总局吉林省税务局相关负责人介绍,我省税源基础在减税降费政策的红利下不断夯实,企业发展质量不断提升。

  为了确保减税红利直达市场主体,我省税务部门落实落细各项税收优惠政策,不断激发各类市场主体活力。聚焦“四力”要求,制定应对疫情支持企业发展20条措施和落实税收优惠政策16条举措,出台提振汽车消费市场、落实民生物资供应、疫情防控救治、支持企业复工复产等税收措施。建立“1+1+6+N”组织领导、“税务+”部门联动、“点对点”税企对接、“一对一”问需帮扶等减税降费工作机制,加强政策宣传辅导,统筹协调解决税费优惠政策落实中的重点、难点问题。

  此外,通过优化各项纳税服务举措,让纳税人缴费人更有获得感。连续8年开展“便民办税春风行动”,今年共推出30类95项150条优化服务举措,大力推广“非接触式”办税缴费服务,为纳税人和缴费人提供“网上办、自助办、码上办、掌上办”等多元化渠道;全面推广“容缺办理”服务,让纳税人先办事、后补资料;全面推行“省内通办、同城通办、一窗通办”,实行预约办税、加速审批,压缩办理时限,缩短纳税人办税时间;加强税收政策宣讲,对重大税费优惠政策实行“一政一讲、一户一策”、开展税务大讲堂、主动提醒、送政策上门,确保纳税人缴费人懂政策、会操作;依托税收大数据平台,主动甄别并提醒企业享受优惠政策。

  “随着我省减税红利的不断释放,在对地方财力贡献显著增加的同时,也为收入结构持续优化提供了良性支撑。”省税务局相关负责人说。

  联动配合助推提质增效“加速跑”

  在组织收入工作中,我省不断创新体制机制建设,深入分析研判收入走势,切实增强组织收入工作的主动性和前瞻性,加强配合联动,精心组织、精准调度、精密部署,助推全省财政收入实现了“开门红”。

  与此同时,我省各级财政部门围绕“积极的财政政策要提质增效、更可持续”的要求,以支持构建新发展格局和引导推动经济高质量发展为目标,通过强化财政预算管理、促进资金提质增效,重点领域支出得到有力保障。

  总的来看,我省经济运行开局良好,主要指标实现快速增长,但困难挑战和不确定因素依然较多,经济恢复基础尚不牢固。

  省发改委有关负责人表示,为进一步巩固当前经济稳定复苏势头,确保经济运行保持在合理区间,下一步全省经济工作将着力在四个方面下功夫,即:做好国家系列“政策包”的承接配套,落实好减税降费、降本减负等惠企纾困政策,适时研究出台更加精准的政策举措,激发市场主体活力。以全省“推进‘一主、六双’加快项目建设”行动启动暨春季项目集中开工活动为契机,督促各地抢抓工期,迅速掀起项目建设热潮。继续实施服务业发展和加码消费“组合拳”,全力提振消费,推动服务业全面恢复。全力以赴办好年初确定的50项民生实事,抓好高校毕业生、零就业家庭、农民工等重点群体就业,加强社会保障,做好基本民生商品保供稳价工作,兜牢基本民生底线。

  来源:吉林日报2021.04.04

  

相关信息