无障碍浏览

当前位置 : 首页 > 工作动态
推出硬措施 提升软实力 ——省财政厅多举措推进政府采购创新发展纪实
来源:  发布日期: 2021-03-25  责任编辑:  访问量    打印    关闭 保护视力色:
 “政府采购是确保财政政策提质增效、更可持续的重要抓手,我们财政部门将会持续用好政府采购政策,促进经济高质量发展。”日前,省财政厅相关负责人这样介绍政府采购的重要作用。

  2020年,省财政厅在运用政府采购政策促进中小企业发展、支持脱贫攻坚和推进“互联网+政府采购”等方面发力,实现了政府采购自身创新发展的同时,更促进了经济社会高质量发展。数据显示,去年全省全年共完成政府采购金额397.49亿元,较上年增长37%,采购规模占全省财政支出的比重为9.63%。

  纾困——

  用好用足政府采购政策

  中小企业是建设现代化经济体系、实现经济高质量发展的重要基础,一直以来,我省财政部门都非常重视运用政府采购政策支持中小企业发展。

  此前,我省出台了《吉林省政府采购促进中小企业发展实施方案》,推出12项具体措施办法,助力中小企业健康发展,是全国首个发布《实施方案》的省份。包括政府采购预算中单独列示专门面向中小企业的预留采购份额,通过部门预算编制环节有效落实政府采购政策;做好政府采购意向公开;鼓励采购人、采购代理机构综合考虑中小企业的发展状况并结合采购需求,免收保证金或者降低比例收取等内容在内,《实施方案》为中小企业带来了一系列“政策红包”。

  与此同时,财政部门还积极拓宽融资渠道,为中小企业纾困,在政采融资担保原有业务的基础上,依托“吉企银通”数字金融服务平台开展融资担保业务,全年共为中小企业融资3.35亿元。

  此外,助力脱贫攻坚方面,省财政厅指导并督促全省各级预算单位在扶贫“832平台”上采购贫困地区农副产品,全年共完成交易金额8238万元,超额完成年度预留采购份额。疫情防控方面,我省及时制定采购便利化措施,明确各级预算单位应以满足疫情防控工作需要为首要目标,建立采购“绿色通道”。并在保证产品质量的前提下,预算单位优先向复工复产企业直接采购。

  今年是“十四五”开局之年,我省将持续运用好政府采购政策功能,确保财政政策提质增效、可持续发力。

  “我们将做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,持续发挥扶贫‘832平台’功能作用,通过政府采购支持脱贫地区相关产业发展;同时,还将加大对创新产品和服务的支持力度,落实首购订购、强制采购、优先采购等政策措施实施机制。”省财政厅相关负责人说。

  服务——

  深入优化政府采购营商环境

  我省致力于营造市场化、法制化、国际化的政府采购营商环境,并结合实际,制定了《吉林省政府采购营商环境指标优化提升方案》,确定了推进政府采购意向公开工作、规范保证金收取和退还、依法依规受理质疑和投诉等多项内容。

  在意向公开方面,省政府采购意向公开工作遵循“试点先行,分步实施,统筹推进”的原则,分阶段实施开展。今年1月1日起,省级各预算单位全部实施采购意向公开,属于必须公开采购意向的项目,需在采购计划备案时,将采购意向公开信息上传至政府采购管理信息系统。

  吉林省承霖电子科技有限公司是我省不断优化政府采购营商环境的直接受益人,公司负责人庄宏达介绍,以往他需要自己出去跑客户、拓渠道,加之受疫情影响,企业处境艰难。得知我省政府采购电子商城上线的消息,公司积极申请,成为第一批入驻电子商城的供应商,帮助企业的发展迈上了新台阶。

  “电子商城入驻门槛很低,为我们提供了一个可以跟大型供应商公平竞争的机会。目前,公司年销售额从之前的200万元上升至400多万元,员工数量、经营范围也迅速扩大。”庄宏达介绍,为了方便企业及时、准确地了解省政府采购方面的相关政策,省财政厅通过线上线下多渠道对企业开展培训,解决了企业的后顾之忧。

  我省依托省财政厅门户网站在线留言专栏,指定专人负责,向政府采购各相关方提供法规政策咨询服务,积极做好政府采购网民答复工作,为改善政府采购营商环境提供制度保障。

  据了解,今年,我省还将选聘专业律师团队,按照深改方案确定的投诉处理行政裁决事项向省级集中,实行“扁平化”管理模式的要求,拟聘专业律师参与政府采购的相关涉法工作,协助处理日常投诉、举报、网上受理等相关事项,同时为市县政府采购工作提供法律援助。

  创新——

  扎实推进“互联网+政府采购”建设

  推进“互联网+政府采购”建设,是贯彻落实政府“放管服”“最多跑一次”改革的重要举措,不仅能满足采购人的便利化需求,还能提升政府采购效率。

  2020年,在省本级政府采购电子商城上线运行的基础上,我省加快建成了省域内交易规则相对统一、供应商与商品库资源共享的电子商城“一张网”,推进市、县电子商城建设,全省已有10个市、县参照省本级电子商城建设模式,依托“政采云”平台完成了建设工作。目前,全省共有4495个供应商入驻,上架108.05万余个商品,完成交易5.05万笔,交易金额2.07亿余元,有效解决了小额零星、多频次通用类货物和服务项目的采购需求,提高了政府采购效率。

  “公司2019年9月正式入驻电子商城,目前上线商品近万种。”欧菲斯办公伙伴长春有限公司政采项目负责人王玉明表示,电子商城的上线,帮助企业拓展了大量客户资源,去年企业线上交易额超过1100万元,较入驻前翻了一番。且线上“一站式”政府采购模式,也大大提高了采购方和供应商的工作效率,“电子商城上所有商品的价格一目了然,采购人只需轻点鼠标即可完成采购,节约了我们彼此的时间成本。”

  今年,按照省级电子商城建设模式,我省将推动各地区完成覆盖所属县(市)、区范围的电子商城建设。同时,鼓励有条件的地区,按照省深化政府采购制度改革工作方案要求,依托“政采云”平台,根据实际情况推进法定政府采购方式全流程电子化。

  “今后,全省财政部门将立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,履行好财政职责,发挥政府采购监管作用,强化政策落实,进一步提升政府采购工作质量和效率,助力经济社会高质量发展。”省财政厅相关负责人说。

   来源: 吉林日报 2021-03-25 

相关信息