无障碍浏览

当前位置 : 首页 > 工作动态
实施人才发展战略 促进会计服务转型升级 ——吉林省“十三五”会计改革与发展纪实
来源:  发布日期: 2021-01-12  责任编辑:  访问量    打印    关闭 保护视力色:

  “十三五”期间,吉林省财政厅以财政部《会计改革与发展“十三五”规划纲要》为统领,以服务经济社会发展为目标,实施人才发展战略,加大人才培养力度,提升会计服务水平,推进吉林省会计管理工作再上新台阶,会计改革与发展取得新成就。

  深化“放管服” 提升人才服务环境

  做好服务是推进实施人才发展战略的基础。

  “十三五”期间,吉林省财政厅开通网络服务,提升工作效率。将会计师事务所备案、会计人员信息采集、会计专业技术资格考试、高级职称评审、高端会计人才的选拔和评价等涉及会计管理与服务的事项实现网络化管理与服务,努力实现信息多跑路、群众少跑腿的目标。

  积极服务会计专业技术资格考试。初级会计资格考试报名资格审核实行先考后审方式。此项改革为全省各考区减少约73.1%的初级报名审核工作量,既减少考区的工作压力,又节约考生的经济成本和时间成本,提升考试工作的效率。

  建立“金银榜”考生的跟踪服务制度,让成绩优秀的考生有更多的荣誉感、获得感。“十三五”时期,吉林省共有530人进入全国会计专业技术资格考试 “金银榜”,其中金榜31人,银榜499人,对“金银榜”考生提供减免当年会计人员继续教育费用、免费会计培训、推荐加入全省高端会计人才培养计划等相关服务。

  健全高级会计师和正高级会计师资格评审机制,客观公正评价会计人员职业道德、能力素质和工作业绩,激发和释放吉林省会计人员积极进取、改革创新活力,促进经济社会高质量持续健康发展。

  紧抓人才驱动 彰显高端人才价值

  经济越发展,会计越重要。吉林省在“十三五”期间,高度重视会计人才选拔培养工作,始终将会计人才摆在推动会计行业发展的重要位置。

  不断加大高端会计人才培养力度。健全完善高端会计人才培养选拔机制,逐步建成相互衔接、逐级递进、协调发展的高端会计人才培训、选拔和评价机制。在省内知名企业搭建高端会计人才发展实训平台,在北京国家会计学院建立会计学术人才培养基地,在厦门国家会计学院建立特殊支持计划学员培养基地,满足不同层次、不同行业高端会计人才发展需求。

  秉承“以用为本”的原则,吉林省财政厅先后选出197名高端会计人才担任省政府会计准则制度、内部控制、绩效评价、管理会计等方面咨询专家,充分发挥智囊作用和引领带动作用,提升会计人才社会价值。

  不仅如此,吉林省财政厅还注重发挥高端会计人才专业优势,深度参与所在单位重大经济事项,包括企业资产重组、经营决策、预测分析、内控管理等核心业务。为省直机关、事业单位实施政府会计准则制度提供咨询服务,积极助力吉林经济社会发展,打造吉林高端会计文化。

  截至2019年末,全省共招收高端会计人才337名,已有141名顺利毕业,覆盖企业、行政事业、注册会计师、学术四个门类。

  同时,吉林省财政厅还强化高级会计人才继续教育培训工作,提升培训质量和成效。目前,吉林省高级会计师人数已达到7000余人,“十三五”期间评审通过1690人,高级会计师队伍已成为促进经济社会发展、维护良好经济社会秩序重要力量。

  为服务经济发展大局,吉林省财政厅在培养高端会计人才的同时,也注重发挥高端会计人才引领带动作用。积极支持省委组织部组织的“红色孵化器”,研究开展“百名高端会计人才进驻‘红色孵化器’活动”,通过定期帮扶服务,为企业投融资决策、财税会计业务等方面提供智力支持和政策辅导,引导高端会计人才践行社会责任、提升社会价值,努力在服务全省经济社会发展大局上有担当、有作为。

  以案例研究为机

  推进管理会计体系建设

  推进管理会计体系建设不仅是企业现代管理体系建设和会计职能拓展的重要内容,更是关系我国市场经济规范、高效发展的一项宏伟工程。“十三五”期间,吉林省以案例研究为契机,积极推进管理会计体系建设工作。

  对国家近期发布的预算指引、成本核算以及管理会计指导意见等内容,吉林省通过以训带会的形式进行宣传,并整理汇编《管理会计相关学习资料》,在吉林省逐步形成重视管理会计理念、推进管理会计应用的良好氛围。

  2016年,成立管理会计咨询专家团队,开展管理会计概念框架、基础业务、工具方法等方面研究。以案例研究为契机推进管理会计体系建设,深入汽车制造、信息技术、医院等企业、单位调研,总结、提炼管理会计实践经验,建立管理会计数据库提供业务支撑、基础数据和实践平台,在此基础上,形成管理会计案例,择优推荐15个典型案例上报财政部。

  完善管理会计人才培训体系。吉林省财政厅联合吉林财经大学共建管理会计实训基地,将通过开展理论研讨、组织主题论坛、汇编经典案例等方式,丰富培训资源,拓宽培训路径,完善培训体系。

  依靠人才优势 助推制度落地

  在贯彻落实政府新会计准则制度过程中,吉林省财政厅结合人才优势,采取多项措施积极推进政策的落地工作。

  为此,吉林省财政厅结合实际,积极制定有效宣传、培训措施,召开全省贯彻实施政府会计准则制度视频会议,组织部分政府会计准则咨询专家座谈研讨修改政府会计准则制度培训资料,多层次、全方位开展师资培训和业务培训。

  同时,为了将政策更好地落地到基层,吉林省财政厅组织政府会计准则咨询专家深入基层调研,指导单位做好新旧制度衔接准备工作。组织专家对部分单位执行政府会计准则制度中的问题进行解答,为制度的有效推广打下坚实基础。

  在近两年的政策运行期,吉林省财政厅通过政府会计公益讲堂等多种形式及时准确掌握行政事业单位新准则、制度执行情况,帮助各单位解决相关问题。充分发挥吉林省高端会计人才的引领、辐射、带动、提升作用,组织高端会计学员组成政府会计公益讲解团,通过现场答疑与网络视频辅导相结合方式免费给市县会计人员讲解会计基础工作规范、政府会计制度8要素、政府会计新旧制度衔接等业务。帮助各单位进一步规范单位会计行为,提高会计信息质量,夯实单位财务管理基础,提升财务管理水平,全面反映单位预算执行信息和财务信息,提高单位财务透明度,确保新制度执行到位、衔接有序。

来源:中国会计报 2021年1月1日

相关信息