无障碍浏览

当前位置 : 首页 > 工作动态
开好“直通车” 直达“最前线”——全省财政系统积极推动直达资金落地显效
来源:  发布日期: 2021-01-08  责任编辑:  访问量    打印    关闭 保护视力色:

  

  2020年是极不平凡的一年,突如其来的新冠疫情,持续加大的经济下行压力,全省财政经历了多年未有的困难和挑战。面对严峻的形势,党中央、国务院做出了扩大财政赤字、发行抗疫特别国债、新增地方政府专项债券等一揽子政策举措既为抗击疫情提供了有力支撑,也为恢复经济赢得了主动。设立中央财政资金“一揽子插到底”的直达机制,新增财政资金直达市县基层、直接惠企利民,是党中央、国务院作出的重大决策部署,也是财政宏观调控方式的重要创新。大战大考面前,我省各级财政部门上下同心、众志成城,努力克服重大困难和挑战,省级财政当好过路财神,市县财政全力开好直通车,合力推动直达资金第一时间抵达最前线大幅提高政策效率,有效提升基层财政保障能力。

  用足用好特殊政策,确保直达资金尽早显效

  新冠肺炎疫情突发给我省经济社会发展带来巨大冲击和前所未有的挑战。财政直达资金机制有助于我省对冲疫情造成的减收增支影响,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,稳定并提振市场信心。2020,我省共争取国家各类直达转移支付资金366.66亿元争取参照直达资金610.84亿元。其中争取一次性抗疫特别国债、特殊转移支付资金和新增财政赤字一般债务限额238.95亿元。同样处于“紧平衡”状态下的省级财政谨守“过路财神”本分,雁过不拔毛,将中央资金全部下达市县基层

  直达资金涵盖疫情防控、财力性补助、民生保障等多个领域,是缓解财政收支压力的“及时雨”,也是纾困和激发市场活力的有效工具。从某种意义上说,承接中央直达资金的市县财政也是“过路财神”,他们要做的是科学统筹、合理调度,抢前抓早使直达资金尽快形成实际支出,让群众和市场主体尽早受益。我省各市县财政部门切实履职尽责,加强与发改等相关职能部门沟通协调,细化出台工作方案,明确时间表、路线图,严格按照资金支持领域,紧紧围绕“六稳”“六保”任务,区分轻重缓急,合理谋划项目,加速资金落实。并督促资金使用部门因地制宜、精准施策,使已下达的资金尽快发挥使用效益。长春市加强项目储备,优化项目结构,做好项目和债券资金对接。长春市朝阳区财政局按照“非常时期、非常举措、超常效率”要求,建立直达资金拨付管理绿色通道。朝阳经济开发区20206月申请抗疫特别国债资金6600万元,专项用于智能网联及新能源汽车供应链产业园内标准化厂房建设。本着服务项目、加速投资原则,区财政局等部门加班加点、昼夜奋战,组织评审机构短时间内保质保量完成项目评审报告,7初资金就已拨付到位。目前项目已完成基础承台建设,预计20217月竣工投产。标准化厂房建成使用后,将新增就业岗位400个,增强了域内民生保障和就业帮扶力度。抚松县财政局聚焦关键环节,多措并举加快直达资金分配下达、资金支付等工作,直达资金、参照直达资金分解率均达到100%。直达资金主要用于重大疫情防控救治体系建设、老旧小区改造、扶持企业复工复产、疫情防控等方面;参照直达资金主要用于企业职工养老保险补助、城乡居民基本养老保险补助、就业补助、困难群众救助等方面。

  不当甩手掌柜,全省各级财政部门强化直达资金监管

  直达资金是基层的保命钱、保障钱。由于资金涉及面广,对监管提出了更高要求。尽管是“过路财神”,省财政不当甩手掌柜、市县财政没有一拨了之,根据各自职责范围各尽其责、各司其职,对直达资金同步开展全链条、全过程监管。

  省财政厅成立直达资金工作专班,厅长任组长,亲自挂帅,研究指标分解、拨付渠道、运行监控等直达资金信息追踪与落地细节。同时,组织开展特殊转移支付机制及直达资金预算管理制度、直达资金拨付管理等业务培训。制定印发吉林省抗疫特别国债、特殊转移支付等资金管理办法,强化资金分、拨、用、监各环节管理,提升资金精细化、标准化、规范化管理水平。搭建监控系统,从直达资金源头贯穿到末端,实现预算下达和资金拨付、资金监管同步的全过程监控。密切跟踪各地各部门直达资金使用情况,建立资金下达和拨付情况排名通报制度。积极配合审计等部门履行监督职责,主动将资金分配等情况报送审计署长春特派办、财政部吉林监管局等部门,协调建立定期会商和信息共享机制,加快推进数据开放共享。组织专家着重对抗疫特别国债项目进行审核,发现问题即查即改,确保资金规范使用。

  为落实省政府督查要求,2020114日至14日,省财政厅厅级领导带队,抽调成员单位相关工作人员组成三个督导组,赴全省各地开展直达资金惠企利民等情况专项督导调研。通过集中召开座谈会,听取各市县相关工作情况汇报,重点关注直达资金尤其是抗疫特别国债资金管理制度建设、资金拨付时效、资金使用规范性、支出进度真实性、前期审计问题整改以及“三保”保障工作落实等情况。并采取随机抽查、实地踏查等形式,深入了解直达资金保障的公共卫生和重大疫情防控救治体系、交通基础设施、城镇老旧小区改造、农林水利等重点项目建设进展情况。督促各地加快直达资金支出进度,推进项目建设,尽快形成实物工作量,切实发挥资金惠企利民作用。对调研中发现的直达资金支出进度慢、建设项目开工滞后、资金使用不规范等问题提出整改意见并及时反馈当地,要求立即采取措施整改落实,解决直达资金最后一公里瓶颈。

  各市县财政局加强直达资金日常监督和重点监控,所有资金全部登记指标台账,细化分解、列单压实。建立直达资金受益对象实名制管理制度,严格按照国库集中支付和直达资金支付管理要求,点对点将资金支付到最终收款人。每笔资金流向明确、账目可查,确保直达资金下达速度更快、投向更加精准、管理更加规范。蛟河市财政局依托直达资金监控系统,以定期调度和不定期开碰头会等方式加强日常调度,统计分析,全过程真实反映直达资金分配、拨付、使用等情况。对直达资金监控系统提示的预警风险实时进行调整,对审计部门审计过程中提出的问题立行立改,促进资金落实到位、规范使用。洮南市财政局按照直达资金预算管理工作要求,单独下文下达直达资金,分别列示资金来源,单独调拨库款,并在本地预算指标系统中及时登录直达资金预算指标。资金支出后一个工作日内将支付信息导入监控系统,监控资金支出进度和流向。

  直达资金成效不断显现,在“六稳”“六保”中发挥重要作用

  直达资金机制在我省保居民就业、保基本民生、保市场主体、保基层运转以及重大基础设施建设等方面发挥了兜底线、促发展的重要作用,积极财政政策效能逐步显现。

  提高市县基层财政保障能力省对市县均衡性转移支付、县级基本财力保障机制奖补资金、特殊转移支付等财力补助资金比上年增加87亿元,增长33%,有效补充了市县财力。吉林市将县级财力保障特殊转移支付资金6.7亿元及时下达区级财政并已全部支出,用于保障区级工资发放,补充环卫工人、社区工作人员、公安辅警等工资性支出,以及“双城同创”、老旧小区改造等一批民生项目,弥补了基层减收增支和“三保”支出缺口,为实现保障基层运转发挥了重要作用。东丰县作为我省经济不发达县份,财力不足,财政收支矛盾突出。县财政局按照“三保”保障工作要求,将2.4亿元直达资金用于“三保”支出,其中基本民生支出0.9亿元保障了行政事业单位人员工资及时发放,基层运转畅通,民生政策得以落实,县级财政保障能力进一步提升。

  加快补齐公共基础设施短板。向公共卫生、交通、农林水利等方面倾斜投入,特别是在支持公共卫生和重大疫情防控救治体系建设等方面安排直达资金84.8亿元,有力提升了我省重大疫情防控、应急物资保障等能力建设水平。松原市市直抗疫特别国债资金中近66%用于完善公共卫生体系建设,先后启动市传染病医院建设、市中西医结合医院发热门诊和PCR实验室改造建设及重症救治能力提升、市中心医院提高重症患者诊治能力建设、市核酸病毒检测基地等10个项目。目前,除一个项目正在办理手续外,其余都已开工,力争2021年全部投入使用。珲春地处中、朝、俄三国交界处,随着新冠肺炎疫情国际形势日益严峻,境外输入风险加大。珲春市计划利用抗疫特别国债资金5315万元,将陆港国际货运枢纽站改造成方舱医院。改造面积约9000平方米,其中办公及物资保障区4200平方米、病房区4800平方米,设置床位308张。分设综合办公区、病房区(含重症观察救治区)、临床检验区、病毒核酸检测区等功能区域。项目建成后将对全市乃至全省应对突发公共卫生事件起到重要作用。20102017年,永吉县先后遭遇特大洪水侵袭,四间河河水出槽进入主城区,造成巨大经济损失。永吉县计划使用中央直达资金建设城市防洪工程及四间水库工程项目。其中:城市防洪工程使用抗疫特别国债资金1.7亿元,计划20214月开工,治理堤防总长度22108延长米、护岸工程总长度5056延长米;涵闸工程16座、涵洞工程27座。项目完成后将进一步完善城市防洪排涝体系,保障人民群众生命财产安全和经济社会可持续发展。四间水库工程使用抗疫特别国债资金1.3亿元,计划20219月开工。工程完工后不仅可以减轻城区防洪压力,还可作为新的水源地满足供水需要。

  助力污染防治及生态文明建设。全面贯彻习近平总书记历次视察吉林时重要讲话指示精神,利用直达资金支持大气、水体、土壤等污染防治及生态环境保护修复,提高生态功能重要地区所在地政府基本公共服务保障能力。长白山保护开发区安排抗疫特别国债2.92亿元用于山水林田湖草项目,包括池北区碱水河流域生态环境整治、池西区大黄泥河生态整治及修复、池北区寒葱沟河道生态环境修复整治、池南区中华秋沙鸭栖息地生态保护及湖泊恢复等工程。项目完成后将极大提升所在区域河道抗暴雨洪水能力,有效改善河道水质,构建并完善河道植物群落,营造河畅、水清、岸绿、景美的生态环境。前郭县将保护生态环境与发展生态旅游协同推进,使用中央直达资金1.56亿元实施包括站前游客中心、小镇客厅、生态文明展示馆、渔猎博物馆4个项目在内的查干湖生态小镇建设。项目建成后将有效改善查干湖景区配套服务功能,优化旅游服务结构,带动当地乃至周边经济快速发展。

  着力助企纾困保民生全省直达资金(含参照直达资金)排用于保产业链、保市场主体、创业担保贷款贴息、支持减免企业房租等9亿元安排就业、社会救助、优抚安置、养老保险及调剂金等社会保障资金620.78亿元,有效落实了稳定就业政策,缓解了养老保险金发放压力,减轻了物价上涨对困难群众基本生活水平的影响。通化县投入抗疫特别国债资金1364万元用于人参电子商务产业园项目建设。该项目预计投资规模4.25亿元,建成后将形成电子商务物流配送网络体系,极大提升仓储、运输、配送、信息、金融等公共服务水平,完善和延长科研、种植、加工、商贸、物流为一体的人参产业链条,推动通化县由人参大县发展为人参强县。

  探索建立常态化直达机制,促进财政政策加力提效

  2020年实施情况看,财政直达资金机制在改进预算管理、提高资金使用效益、增强财政调控效果等方面发挥了重要作用。我省将按照财政部的统一部署,在认真总结经验做法的基础上研究建立常态化财政资金直达机制。将直达机制嵌入预算管理流程,不断完善体制机制,加强制度保障和约束,切实提高财政资金使用效益。2021中央继续将县级基本财力保障机制奖补资金等37项中央对地方转移支付列为直达资金。我省参照中央直达资金范围,将省级预算中与中央直达资金和参照直达资金配套的资金及性质相同的26项资金同步纳入直达资金管理。积极会同省直有关部门做好2021年转移支付资金提前下达工作,指导督促市县财政部门做好年度预算编制,切实提高年初预算的完整性。结合我省实际,制定完善相关转移支付资金管理办法,科学合理测算分配转移支付资金。强化绩效管理,加强绩效评价结果应用,坚决削减低效无效资金,不断提升直达资金使用效益。继续实施直达资金全过程监控,形成督导工作长效机制,紧盯资金流向和具体使用情况,实时掌握直达资金使用管理中存在的问题。

  风雨同舟、守望相助。直达市县基层的除了真金白银的财政资金,还有党和政府对民生、市场主体关怀呵护的拳拳之心,各级财政部门将财政工作放到全省发展大局中思考谋划的使命担当终将克服一切困难,迎接更加美好的明天!(预算处、科研所)

  

相关信息