无障碍浏览

当前位置 : 首页 > 工作动态
吉林绩效管理省市县联动推进
来源:  发布日期: 2020-11-03  责任编辑:  访问量    打印    关闭 保护视力色:

  为解决市县一级财政部门全面实施预算绩效管理“想干不会干”“工作进度慢”等问题,吉林省财政厅主动作为,在不断完善顶层设计的同时,创新工作机制方法,建立了省市县联动工作机制,在全省形成了省与市县各级财政各部门统一部署、统一实施,共同开展预算绩效管理的新局面。

  一方面是统筹谋划,做好顶层设计,打造示范样板,以点带面。对照省委、省政府提出的2022年底前全省要基本建成预算绩效管理体系的工作目标,梳理重点工作任务,制定全省统一、科学规范的预算绩效管理实施方案,明确时间表路线图。在此基础上,对市县机构人员配备、工作进展、工作能力水平、工作难点等情况进行调研,实行一地(县)一策,制定个性化的实施计划和落实措施。省财政厅选择长春市等10个重点联系市县,深入基层开展指导工作,以重点市县为示范,全方位、高标准、严要求,精心打造,全面带动全省各市县深入推进预算绩效管理工作。

  另一方面,创新培训方式,加大培训力度,把理论和实务操作有机结合起来,突出实效,确保每训必会。

  一是线上实时培训和线下具体指导相结合。省财政厅定期组织各市县财政和预算部门共同开展理论及业务线上培训,并请第三方专家根据授课内容结合实际工作具体讲解指导,力争各级财政和预算部门从事与财政预算绩效管理有关的同志都能得到系统的理论和实际操作培训。

  二是创新培训方式方法。采取录制网课、视频会议、微信、编制教材相结合的方式,不断扩大培训受众面,巩固培训成果。吉林省财政厅与国内著名第三方团队合作,建立了固定的网络授课机制;将日常业务实操培训刻成光盘、上传网盘分送各市县财政及各预算部门;编制市县全面实施预算绩效管理工作指南,既有理论政策指导,也有具体实务操作和各种工作模板;建立《吉林财政绩效》专刊,截至目前已刊发22期,不定期宣传绩效工作,介绍先进工作经验和做法。利用微信及时生动的特点,制发微信版“吉林绩效微刊”,截至目前已制发2期,以动漫的方式宣讲绩效工作。

  三是请进来,走出去,上下互动,工作联动。省财政厅组织全省各市县财政部门从事绩效管理工作的同志到厅内进行学习交流轮训,每期10余位学员,实习3个月,颁发结业证书,返回市县后作为工作骨干推动本地绩效管理工作开展。力争用2年左右的时间,全部市县轮训完毕。同时,会同预算绩效管理行业专家和绩效管理咨询机构,组建3个联合工作指导组,深入市县,对各市县财政和各预算部门进行现场全方位培训指导。目前,第一轮已全部结束,累计培训各市县财政和各级预算部门3000余人次。

  吉林省财政厅用实际行动为基层解决了实际困难和问题,有效地减轻了市县的工作负担,提升了工作能力。从而进一步压实市县的预算绩效管理主体责任。全省各地的绩效理念、意识得到了全面提升,预算绩效管理主体责任不断夯实,整体政策工作水平进一步得到提升。

  来源:中国财经报 2020年10月31日“绩效新时代”专刊 

  

相关信息