无障碍浏览

当前位置 : 首页 > 工作动态
吉林打造更有温度的政采营商新环境
来源:  发布日期: 2020-09-04  责任编辑:  访问量    打印    关闭 保护视力色:

  吉林省财政厅近日印发《吉林省政府采购营商环境指标优化提升方案》(以下简称《方案》),优化该省政府采购相关政务服务生态,力争打造更有温度的营商新环境。

  《方案》明确了持续优化提升政府采购营商环境指标的四大目标任务,包括全面落实政府采购政策制度,通过制定全省统一的政府集中采购目录及标准、推进采购人内部控制制度建设、清理影响公平竞争的做法等措施,确保政府采购活动规范高效;提升政府采购透明度,推动政府采购意向公开,为供应商提前了解政府采购项目需求概况、预算金额、预计采购时间等信息提供方便,便于供应商提前做好参与政府采购活动的准备,保障各类市场主体平等参与政府采购活动;维护政府采购供应商合法权益,发挥政府采购救济制度优势,遵循依法依规、权责对等、公平公正、简便高效原则,准确把握法律依据和事实证据,依法处理供应商质疑投诉事项,维护政府采购市场秩序;推进政府采购电子化平台建设;依托于吉林省政府采购电子商城,鼓励有条件的地区建设覆盖所属县(市、区)范围的电子商城,推进电子化采购至县级,实现全省政府采购电子商城省域内相对统一。 

  《方案》还提出了制定全省统一的政府集中采购目录及标准,建立政府采购内部控制制度,落实政府采购政策,清理影响公平竞争的规定和做法,推进政府采购意向公开工作,实现采购项目全过程信息公开,优化采购活动办事程序,细化采购活动执行要求,规范保证金收取和退还,依法签订合同,依法开展履约验收和资金支付,依法依规受理质疑和投诉,扩大政府采购电子商城规模等13项具体举措。其中,在集采目录方面,该省将按照财政部制定的《地方预算单位政府集中采购目录及标准指引(2020年版)》,研究确定全省统一的政府集中采购目录、限额标准和公开招标数额标准,规范集中采购范围,实现集中采购目录省域范围相对统一。在采购意向公开方面,该省将按照《财政部关于开展政府采购意向公开工作的通知》要求,省级预算单位从202111日起公开采购意向,省级以下各级预算单位从202211日起,公开政府采购意向。在采购项目全过程信息公开方面,要求采购人或者其委托的采购代理机构应当按照政府采购法律法规规定的时间、内容等要求,切实做好采购项目公告、采购文件、采购项目预算金额、采购结果、采购合同等采购项目信息公开工作,实现政府采购项目的全过程信息公开。在采购活动办事程序方面,明确对于供应商法人代表已经出具委托书的,不得要求供应商法人代表亲自领购采购文件或者到场参加开标、谈判等。对于供应商依照规定提交各类声明函、承诺函的,不得要求其再提供有关部门出具的相关证明文件。在采购活动执行要求方面,强调采购人、采购代理机构对投标(响应)文件的格式、形式要求应当简化明确,不得因装订、纸张、文件排序等非实质性的格式、形式问题限制和影响供应商投标(响应)。在保证金收取和退还方面,要求采购人、采购代理机构依法允许收取保证金的,应当由供应商自主选择以支票、汇票、本票、保函等非现金形式缴纳或提交保证金。收取保证金的,应当依法或按照采购合同中约定的方式、时间、条件退还保证金。在资金支付方面,要求对于满足合同约定支付条件的,采购人应当自收到发票后30日内将资金支付到合同约定的供应商账户,不得以机构变动、人员更替、政策调整等为由延迟付款,不得将采购文件和合同中未规定的义务作为向供应商付款的条件。在政府采购电子商城方面,该省将鼓励有条件的地区加快政府采购电子商城建设。已开展电子商城采购的地区,结合预算单位采购需求的实际情况,逐步增加电子商城供应商数量和上架商品类别,为市场主体在电子商城上参与政府采购活动提供便利条件。 

  吉林省财政厅还明确,各级财政部门可根据实际情况建立情况通报机制,对政府采购营商环境指标优化提升工作开展不积极的部门和影响政府采购营商环境的典型案例进行通报。 

   来源:中国政府采购报 2020年09月04日

相关信息