无障碍浏览

当前位置 : 首页 > 工作动态
吉林省8名选手参加中央电视台挑战不可能节目成绩斐然挑战成功
来源:  发布日期: 2020-08-03  责任编辑:  访问量    打印    关闭 保护视力色:

2020年7月19日,由中央电视台挑战不可能栏目组与中国珠算心算协会共同推出的《勇攀巅峰之挑战不可能》第五季,于晚8点中央电视台CCTV—1频道准时播出。

来自全国各地的20名顶尖高手参与挑战,其中来自吉林或吉林籍的选手8名,分别是董长乐、杜海洋、罗冰冰、邓晓光、刘巍巍(吉林籍)、刘晓明(吉林籍)、金凤瑛、张育萌。占参赛人数的40%,由于疫情原因我省另有5名优秀选手未能如约参加。这次挑战赛可谓是汇集了全国珠心算界的知名高手,既有解放军队的专业队员,又有各省市数一、数二的代表。强强相遇,巅峰对决。

比赛采取四关四种形式进行,每一关都是一个高度、一个难度。

第一关第一轮,急速滚轮题。由30组10位数组成,嘉宾在每一组数字中任意选择3个数字同时标记为红色,其余数字为白色,挑战者需将红色数字相加求和,每数字仅显示0.25秒。20名挑战者,抢夺前6名。经过初场紧张激烈的争夺及结果验证。我省杜海洋金凤瑛、邓晓光三名选手,首先闯入第二关

第一关第二轮,仍然是急速滚轮题。其规则不变,但难度上升了一级4位30笔求和。抢夺前4名。我省再次闯入三名选手刘晓明、刘巍巍及第一轮失利董长乐。这样闯入第二关的10人产生,我省占6名,杜海洋、金凤瑛、邓晓光、刘晓明、刘巍巍、董长乐。其余10人被淘汰。

第二关第一轮,在闯过第一关两轮比赛的10名选手中,晋级第三关只有5个名额,本关第一轮只有3个晋级名额。比赛题型为4位数30笔加减混合听心算。经过对决,3名选手中我省闯入2名,刘巍巍、金凤瑛。

第二关第二轮,在第一轮4位数的基础上增加了难度,为5位数30笔加减混合听心算,本轮只有2个晋级名额。经过对决,2个晋级名额均被我省选手获得,董长乐、杜海洋。

第三关看听同步为两轮,每轮只有1个晋级名额。第一轮,嘉宾任选4位数15笔看心算数字和4位数15笔听心算数字,看听同步现。经过角逐,董长乐轮直接成功晋级,跨入了第四关的殿堂。第三关第二轮的获胜者,将董长乐在第四关的巅峰中对决。

第四关巅峰对决挑战项目为6位数15笔加减混合的障碍闪电算,每组数字不确定具体位置,并不同颜色出现,白色数字红色数字在惊心动魄的对决中,董长乐仅以0.08秒的优势领先于对手,验证答案完全正确,主持人撒贝宁郑重宣布,董长乐成为了名副其实的挑战王,场上响起了雷鸣般的掌声

8名选手中,除张育萌(6岁)外,7名选手均为我省80年代、90年代的优秀代表。当年他们就为我省夺得团体、个人冠军立下了汗马功劳。这次他们积极响应中央电视台及中珠协的召,披挂上阵,勇于出战,战之能胜,再次为财政厅、为吉林省争得了荣誉。在此,应为她们的拼搏精神和出色表现给予极大的赞赏和鼓励!

积土而为山,积水而为海。这次成绩的取得,得益于财政厅党组多年来的高度重视和大力支持;得益于选手们不懈努力刻苦训练。

挑战虽然结束了,但珠算文化传承、珠心算技术水平提高还在路上,希望选手们再接再厉,不断攀登新的高峰,为珠算事业的发展贡献自己的聪明才智和力量,为实现中华民族的伟大梦想而奋斗!

吉林省珠算心算协会

                             2020年7月23日

                                  

相关信息