无障碍浏览

当前位置 : 首页 > 工作动态
吉林省财政厅贯彻落实积极财政政策305亿资金直达基层惠企利民
来源:  发布日期: 2020-07-03  责任编辑:  访问量    打印    关闭 保护视力色:

新冠肺炎疫情突发给我国经济社会发展带来巨大冲击和前所未有挑战。为有效应对疫情的冲击和影响,按照习近平总书记重要指示批示精神和国务院《政府工作报告》提出的“积极的财政政策要更加积极有为”要求,财政部通过增加财政赤字,发行抗疫特别国债支持地方做好“六稳”工作、落实“六保”任务。按照党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,吉林省财政厅牢固树立以人民为中心的发展思想,主动将财政工作放到全省发展大局中思考谋划,强化责任担当,发挥财政职能作用,实施积极财政政策,积极筹措财力,建立特殊转移支付机制,资金直达基层惠企利民。

一、强化责任担当,坚决贯彻落实国家和省决策部署

两会结束后,吉林省财政厅迅速对政府工作报告中积极的财政政策相关内容进行深入学习研究,及时向省政府报送《关于两个“1万亿”及新增专项债1.6万亿有关情况的报告》。省委常委会、省政府常务会专门听取了省财政厅《关于全国财政厅(局)长座谈会议精神及我省贯彻落实意见》的汇报。省委省政府明确提出要统筹谋划,用足用好国家政策,做好项目储备和抗疫特别国债承接准备工作,对特别国债制定管理细则和考核办法,把资金用到刀刃上。收到国家对吉林省抗疫特别国债和特殊转移支付资金后,省财政厅按照国家和省的统一部署和要求,立即开展资金分配测算等前期基础性工作。

二、用足用好特殊政策,确保资金直达基层惠企利民

国家发行抗疫特别国债和设立特殊转移支付,是特殊时期采取的特殊政策。这一政策安排,是落实“积极的财政政策要更加积极有为”的重大举措,同时,对我省对冲疫情造成的减收增支影响,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,稳定并提振市场信心有着非常积极的促进作用。省政府领导多次作出指示,要严格按照国家要求,科学合理测算分配转移支付资金,确保资金直达基层、直接惠企利民。为推动政策措施尽快落地见效,省财政厅第一时间向省政府报告了有关政策和资金分解方案,并克服时间紧任务重的困难,按规定时限向财政部报备资金分配方案6月30日,省政府召开全省会议,就做好抗疫特别国债和特殊转移支付资金使用管理做了全面部署。为确保资金直达市县基层惠企利民,按照“中央切块、省级细化、备案同意、快速直达”的原则,省财政争分夺秒、抢前抓早将抗疫特别国债、特殊转移支付等305亿直达资金全部下达到市县基层,占应直达资金的100%,并录入资金监控系统实施动态跟踪。

三、强化直达资金监管,提升直达资金使用效益

国家明确要求,新增各类转移支付资金、抗疫特别国债全部作为直达资金管理,直达市县基层,直接惠企利民,并建立直达资金监控系统,实施全过程监测。为确保新增财政资金直达基层,省财政厅成立了厅领导任组长,国库处、预算处等相关处室组成的工作专班,研究部署对预算指标、资金监控等软件系统进行信息化改造。同时,就特殊转移支付机制及直达资金预算管理制度、直达资金拨付管理等,组织开展业务培训。在建立直达资金全过程监控的基础上,省财政厅还结合我省实际,研究制定了吉林省抗疫特别国债、特殊转移支付等管理办法,并要求各级财政部门要切实履职尽责,加强与发改等相关职能部门沟通协调,严格按照资金支持领域,紧紧围绕“六稳”“六保”任务,体现疫情防控和助企纾困导向,区分轻重缓急,合理谋划项目,尽早尽快报省财政厅备案审核,确保项目加快推进,形成实物工作量。密切跟踪各地各部门抗疫特别国债、特殊转移支付等直达资金使用情况,推动积极财政政策尽快落地见效。同时,强化绩效管理工作,加强绩效评价结果应用,坚决削减低效无效资金,不断提升直达资金使用效益。

 

相关信息