无障碍浏览

当前位置 : 首页 > 工作动态
省财政厅扎实开展乡镇财政干部培训 助力脱贫攻坚和乡村振兴
来源:  发布日期: 2020-05-14  责任编辑:  访问量    打印    关闭 保护视力色:

习近平总书记强调:要培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。十九大以来,省财政坚持“四个结合”,建立起全方位、宽领域、开放型的基层干部教育培训体系,为我省农业农村高质量发展提供思想政治保证和人才智力支持。

一是坚持网络培训与集中培训相结合。乡镇财政作为最基层的一级财政,直接服务于农业、农村、农民,在农村社会发展中发挥着基础性和支柱性作用。省财政厅党组高度重视基层财政干部培养培训工作,厅党组书记、厅长谢忠岩亲自为《吉林省乡镇财政管理培训教材》题写序言,勉励基层干部要通过不断地学习和实践,成长为政治过硬、本领高强的专业化人才。2018年,按照财政部关于基层干部培训工作的指导意见,省财政厅制发《吉林省乡镇财政干部2018-2020年培训工作实施方案》,坚持统筹规划分级负责,省财政主要负责整体规划、师资库和教材库建设、实施网络培训等。市县财政负责集中培训,拟定培训计划并组织实施。全省财政系统通过开展以会代训、市县集训、网络培训、以及师资库和教材库建设等工作均集中培训乡镇财政干部1304人次,年均培训人数占财政所总人数42.7%。网络培训涵盖全省609个财政所,培训覆盖率为100%

二是坚持宏观理论与财政业务相结合。省财政厅通过调查问卷广泛调研,针对基层岗位需求和业务特点,统筹设计网络培训课程2019年,围绕财政支持脱贫攻坚,开设《习近平精准扶贫理论》《开源节流发展壮大村集体经济》《推进农村人居环境整治建设生态宜居美丽吉林等课程,从宏观理论、总体形势和重点任务进行传授和讲解围绕落实乡村振兴战略,安排农业信贷担保帮扶政策解读》《东辽县城乡环卫一体化经验介绍课程,以典型经验和具体实例引导基层打开思路,找到解决资金瓶颈的路径;围绕财政管理制度建设,安排政府采购制度改革的若干问题》《财政内部控制建设课程,强化基层用制度管人、管钱、管事的工作理念着力提高乡镇财政干部把握政策、宣讲政策、精准帮扶、资金监管等公共服务履职能力。

三是坚持自己讲与专家讲相结合。在指导和组织基层干部培训时,省财政厅立足现有资源,充分挖掘自身潜力,抓好师资库建设和教材库建设。在专家学者授课的基础上,省财政厅还组织相关处室负责人、业务骨干围绕财政改革发展的重点难点热点问题,收集案例素材,亲自准备讲义,开展自主授课。目前,省厅已投放《政府会计准则制度建设与实施若干问题》《预算资金绩效管理》《农村综合改革工作情况介绍》等近30期精品网络课程。厅总会计师王学志在指导培训工作时提出,要本着实际、实用、实效原则,精心组织培训内容,编印的教材要起到工具书的作用。2019年,在编印网络课程讲义的同时,省厅还根据基层需要,将近年来国家和省关于农村改革、乡村振兴、乡镇财政管理等政策要点汇编入册,供广大基层干部工作中学习参考。

四是坚持基层培训与财政大讲堂相结合。为优化培训方式,拓展培训范围,省财政厅自主研发吉林省乡镇财政管理信息系统,设置在线培训功能模块,覆盖全省所有县(市、区)及所辖乡镇财政所。20204月,为克服新冠疫情影响,省厅将“财政大讲堂”植入培训模块,投放《决战决胜脱贫攻坚网络专题培训课程》,及时传达习近平总书记决战决胜脱贫攻坚重要讲话精神、“三保障”和安全饮水、产业扶贫、综合保障等行业相关政策。全省各市(州)县(市)财政局、厅脱贫攻坚领导小组成员单位第一时间在线学习到“财政大讲堂”培训内容。目前,培训模块已成为全厅共享的“网络培训+教学”平台,各相关处室将财政管理法规、教材、课件等教学资料收集上传到平台,供各地开展基层干部培训使用,实现了教学资源高度共享和优势互补。
   多年持续打基础的努力,全省乡镇财政干部职业道德、政策水平和业务素质得到进一步强化,有力地推动乡镇财政管理水平提高,为全省脱贫攻坚和乡村振兴事业提供了源源不断的财政人力资源。

 

吉林省财政厅农村供稿

2020512

相关信息